Дело — труба

Жители нескольких улиц Железнодорожного округа по несколько месяцев в году живут без холодной воды

01.12.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Каждое лето три улицы в Железнодорожном округе Курска остаются без воды. Местные жители грустно шутят, что если для всех курян год Свиньи наступит 1 января, то для них он никогда не заканчивался. Очень трудно жить по-человечески, когда нечем умыться.

«Никогда не забуду 2010-й»

Татьяна Чертова живёт в частном доме на улице Пожарского с лета 1997 года. В том же году в дом провели воду. Хозяйка вспоминает: перебои с водоснабжением начались почти сразу. Вода подавалась на два часа в день, с 6 до 8 вечера.

— Старожилы рассказывали, что лет 40 назад четыре человека скинулись и по улицам Пожарского, Кутузова, Ровецкой проложили за свой счет железную трубу, — делится Татьяна. — Так ей до сих пор все и пользуются.

Со временем в трубу «врезалось» всё больше и больше потребителей. Расход воды увеличивался. И самодельный коллектор просто перестал справляться с нагрузкой.

— Никогда не забуду 2010 год! Когда летом стояла страшная жара, ставившая температурные рекорды, воды даже в ближайших колонках не было, — вспоминает женщина. — Мы писали во все инстанции, вплоть до тогдашнего президента Медведева. Мэр Овчаров на наши письма так и не ответил. Даже бочки воды никто не прислал, чтобы мы могли хотя бы ведро набрать. Видимо, наша городская власть не считает отсутствие воды в домах чем-то существенным.

Справка

Срок службы стальных труб в системах холодного и горячего водоснабжения составляет около 20 лет. В реальной жизни они служат от 10 до 50 лет. Всё зависит от качества металла трубы и качества воды.

С тех пор так и повелось: как только наступает тепло, на улицах Очаковской слободы с 8 утра  и до глубокой ночи перестаёт идти вода. Людям приходится караулить напор, чтобы можно было, например, включить стиральную машину. Для этого они не спят до трёх часов ночи.

Спасение только в уличных колонках. Но и с ними не всё слава богу: та, что располагается на пересечении с улицей Ровецкой, барахлит и регулярно подводит. Зато из второй, на углу с улицей Кутузова, на прошлой неделе вода лилась, не переставая. Перекрыть её невозможно — что-то сломалось внутри.

Привыкнуть к таким неудобствам и смириться с ними за долгие годы люди не смогли. У каждого — своя история выживания.

— Летом на работу надо идти, а волосы помыть негде, — жалуется парикмахер Катя. — А тут ещё и жара.

— Да что волосы?! Утром просто умыться нечем, — добавляет пожилая Тамара Александровна. — Когда отключают воду, все звоним в Водоканал. А каждому из нас говорят: «Это только вы звоните».

— У меня отец парализованный лежит, — добавляет Андрей, живущий в доме на улице Ровецкой. — Его надо и умыть, и обмыть, и бельё потом постирать. Как нам быть?

Сейчас наступила осень, и вода опять вернулась в дома. Перебои, правда, случаются и в это время года, и зимой, но, по признанию самих жителей, их «как-нибудь пережить можно». Но ведь потом снова наступят «сухие» весна и лето.

Пока в домах нет воды, из уличной колонки она хлещет не переставая
Фото Ольги ТРУШКИНОЙ.

Сети строили своими силами

Переписка местных жителей с городской жилищной инспекцией, управлением президента РФ и комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Курска, которую они ведут с 2006 года, вполне потянет на увесистый книжный том. На претензии людей, как правило, следуют одни и те же стандартные отписки чиновников: в ходе проверок давление холодной воды в точках водозабора оказывается достаточным. Действительно, стоит проверяющим собраться приехать на проблемные улицы, как водоснабжение там вдруг налаживается. Чудеса да и только!

Впрочем, в 2006 году из комитета жилищно-коммунального хозяйства Курска пришёл ответ, что для улучшения водоснабжения улиц Кутузова, Ровецкой и Пожарского требуется замена части водопроводной линии на трубы большего диаметра, а также увеличение диаметра «врезки». Эти работы МУП «Водоканал города Курска» должен был выполнить до 15 ноября 2006 года. Должен был. Но не выполнил.

В 2010-м из того же комитета пришёл ответ, что в летний период этого года увеличился разбор питьевой воды во многом из-за полива приусадебных участков, что привело к перебоям в обеспечении водой. К тому же улицы Кутузова, Ровецкая и Пожарского максимально удалены от насосных станций.

Сети водоснабжения частных домов строились жителями «собственными силами, стихийно, без соблюдения строительных норм и правил (диаметры сетей уменьшены, пропускная способность занижена)». А значит, дескать, люди сами виноваты. Правда, когда бы им удалось дождаться прокладки водопровода по всем правилам, авторы ответа умалчивают.

Ну и без ответа остался самый главный вопрос: почему накануне проверок диаметр в трубах оказывается достаточным?

«На совести частных владельцев»

Начальник управления «Курскводоканала» Железнодорожного округа Владимир ЕГОРОВ в разговоре с «Житьём» признал очевидное: в тёплое время года на трёх улицах, действительно, нет воды. Но возложил вину на местных жителей.

— Это связано с поливом, — настаивает Владимир Васильевич.

— Но в домах и в апреле не было воды, когда никто огороды не поливал...

Справка

Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, наружные сети и колодец (или камера) на точке подключения, включая задвижку подключения, находятся в ведении и обслуживании организации Водопроводно-коммунального хозяйства.

— Трубы старые: им 40 — 50 лет, — отвечает Егоров. — Их менять надо — они заросли. Это частные уличные сети, не водоканала. На балансе у нас они не стоят. Так что всё на совести частных владельцев. Когда происходят поломки, они жалуются всем: и нам, и вам, и в администрацию.

— Но в тарифах за коммунальные услуги заложена стоимость ремонта в случае аварии.

— Люди платят только за воду и канализацию, — не согласился собеседник. — В тарифе не заложено содержание. Труба меняется за счёт владельца. Технически не практикуется чистка труб: обычно их меняют на полиэтиленовые.

Разумеется, принимать на баланс такое «сокровище» и организации не горят желанием. Правда, после нашего разговора согласились хотя бы выехать по адресам, где люди страдают из-за перебоев с водоснабжением, и точечно выяснить, в чём причина неполадок.

— Для нас это уже пройденный этап, — пожимает плечами Татьяна Чертова. — Разве что напор чуть посильнее дадут. Приедут, скажут: «А что вы жалуетесь? Вода же у вас есть!»

ОФИЦИАЛЬНО

«Замена трубопроводов не планируется»

«Житьё» направило официальный запрос в  МУП  «Курскводоканал» с просьбой объяснить ситуацию. Ответ с подписью директора предприятия Николая Цуканова практически не отличался от отписок, полученных героями статьи:

«Собственниками  сетей (по  улицам Пожарского и Ровецкая. — Ред.)  являются  жители. В  соответствии  с  законодательством РФ  «собственник  несёт  бремя  содержания   имущества». На  ближайшие  годы  МУП  «Курскводоканал»  по  ул.  Кутузова,

Ровецкая, Пожарского  не  планирует  замену  трубопроводов  водоснабжения, находящихся  в  ведении  предприятия».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Требуйте признания труб бесхозяйными»

— Жителям микрорайона следует написать ходатайство в администрацию города или в суд, чтобы трубы признали бесхозяйными и передали в муниципалитет, — советует юрист Андрей МАТЮШИН. — Они обязаны их принять: сети обязательно должны стоять на балансе. Если эти трубы бесхозяйные, то как по ним можно подавать воду? Получается, что абоненты должны платить за воду владельцу сетей, а не ресурсоснабжающей организации, а тот потом будет рассчитываться с Водоканалом. В любом случае кто-то должен взять на баланс сети и обслуживать их.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».