Туризм без «синих линий»

Чем реально привлечь туристов в Курск, не пачкая краской тротуары.

29.05.2018 17:51
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувшей неделе только ленивый не обсуждал проект «Синяя линия города Курска». Сначала горожане недоумевали, что за пунктирная линия, криво нанесённая ядовито-синей краской, появилась посреди тротуаров центральных улиц. Вскоре выяснилось: это проект молодой активистки Анастасии Гнездиловой, на который она даже получила грант 200 тысяч рублей.

В теории идея выглядела небезнадёжно. Краской планировалось нанести замкнутый маршрут протяжённостью 6,5 километров, проходящий через 22 важных культурных объекта города, по которому могли бы гулять приезжие. На деле всё пошло не так.

Во-первых, купленных 500 литров специальной краски не хватило, а оставшиеся деньги ушли на приобретение ноутбука, фотоаппарата, футболок и создание сайта проекта. Во-вторых, сам процесс исполнения получился явно непродуманным.

- Дети, назовем это так, хотя координатору проекта уже не 15 лет давно, не знали, что есть хорошо, а что плохо, а взрослые им не помогли в этом, - говорит один из критиков проекта Алексей ИЛЬИН. - Трафарет сварной из профтрубы не может быть трафаретом для нанесения краски валиком или кистью. Для нанесения валиком достаточно трафарета из 2-3 мм пластика, который бы плотно прилегал бы к асфальту, плитке, неровностям тротуара и повторял бы его рельеф... Мы должны понять, что инициативность детей ни в коем случае нельзя подавлять, но разрешить абы как покрасить весь центр - это недопустимо.

И главное: сама по себе «синяя линия» без хорошо заметных указателей и разъясняющих табличек остается непонятной мазнёй. Например в парке Бородино некоторые пожилые граждане вполне серьёзно восприняли её как разделитель движения по тротуару: дескать с одной стороны линии должно быть правостороннее движение, а с другой — левостороннее.

Получилось слепое копирование интересной идеи (а похожие «линии» есть в некоторых городах), которая, при более масштабном и продуманном исполнении, могла бы сработать в действительно популярных туристических центрах: Москве, Петербурге, Казани и т.п. Да и в Курске «синяя линия» пригодилась бы в дни массовых праздников, претендующих на федеральный резонанс. Например, непосредственно при праздновании 1000-летия города.

Пока же, с нашим очень скромным турпотоком, получился типичный «проект ради проекта», который можно показать один раз по телевидению, отчитаться и благополучно о нём забыть. И это при том, что в Курске регулярно появляются действительно интересные идеи, вполне имеющие право на жизнь.

«Курская область похожа на рыбку»

14 марта 2013 года в галерее «АЯ» презентовали работу нашей землячки Анны ЖЕКОВОЙ. Девушка переехала в Санкт-Петербург, и однажды подруга, отправляющаяся в Курск, попросила дать пару советов-указаний, что посмотреть в незнакомом городе. Схему-путеводитель Анна нарисовала обычной шариковой ручкой. Затем её отсканировали и напечатали в типографии. Получилось стильно, оригинально, свежо, а самое главное -информативно.

«Курская область похожа на рыбку, а Курск- её глазик,- с таких слов начинается путеводитель.- В историческом центре Курска много интересных зданий, памятников и интересностей».

Главное достоинство путеводителя «Про... Курск» в том, что помимо общеизвестных объектов он даёт информацию и о неофициальных достопримечательностях, а так же об истории региона. Из путеводителя можно узнать, сколько лет Курску, как выглядит герб города, какие достопримечательности расположены в историческом центре, какие в городе парки и театры, где можно покататься на лодках во время половодья и какие традиции хранит город.

Увы, самодельная книжка оставила чиновников равнодушной. А ведь это было в «докризисные» времена, когда финансовая ситуация в стране и области была намного лучше. Печать таких брошюр обошлась бы в копейки, а польза стократно превысила бы затраты.

Центр без заборов

Архитектор Анастасия КОНАРЕВА была одним из самых перспективных молодых специалистов в Курске. «Была», поскольку вместе со своей небольшой творческой группой перебралась в Москву. В Курске её победы в Открытом национальном архитектурном конкурсе концепций благоустройства общественных пространств или выход в финал Первой Российской молодежной архитектурной биеннале оказались никому не нужны.

- У нас на руках есть проект реновации и благоустройства центральной части Курска — чертежи, визуализации и различные варианты развития территории, — рассказывала Анастасия журналистам. — У местных властей нет ни малейшего интереса к нашим трудам.

Согласно одной из идей Анастасии, пространство вокруг Знаменского собора должно быть очищено от заборов и реконструировано. Старый храм на территории завода «Электроаппарат» при этом становится частью архитектурного облика собора. Вот тогда будет и что туристам показать, и к чему «синие линии» провести. Но проекты так и остались на бумаге.

Дайте туалет и фирменные сувениры!

Курская область находится на 62 месте в национальном рейтинге туристической привлекательности регионов, далеко отстав от Белгородской, Воронежской и Липецкой областей. При этом в Центре регионального развития Курской области уверяют: привлекательным регион считают 91% курян! Это показали опросы 2017 года. Хотя в 2016 году данные были совсем другими: тогда «в целом привлекательным» регион назвали 50% опрошенных, а 31% высказал противоположную позицию.

Преимуществами региона опрошенные считают ландшафт, заповедники и памятники природы, а также богатое культурное наследие.

- Туризм на религиозной основе может быть одним из немногих перспективных направлений развития туристической системы Курской области, - считает доцент естественно-географического факультета КГУ Наталья ВОИНОВА.

Назвали респонденты и тормозящие факторы: состояние объектов и отсутствие сервиса. А вот что касается путей решения, то при наличии вариантов ответа «ремонт», «привлечение инвесторов», «повышение сервиса» и «освещение в СМИ» больше всего набрал голосов пункт «всё вышеперечисленное».

- Приезжают шесть автобусов, 250 человек, а туалета нет. Представляете, как экскурсоводу вести эту массу людей в туалет ближайшего торгового центра? - возмущается директор турфирмы «Лера» Раиса БОРИС. - В Курске нет гостиницы, где можно разместить группу из 200 человек. Нам нечего предложить гостям города в качестве подарков родным с курской символикой. Бальзам «Стрелецкая степь» и конфеты «Марьино» уже не выпускаются, а достойной замены им нет.

И это далеко не единственные проблемы, которые решать необходимо сверху. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин пообещал взять ситуацию на собственный контроль, хотя починка туалетов уж точно не входит в полномочия омбдсмена.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Нам нужен «событийный туризм»!

В комитете по делам молодёжи и туризма «точно знают», что привлекает к нам немногих туристов. Выводы были сделаны по итогам 2017 года.

- Привлечение туристических потоков в Курскую область связано с развитием событийного туризма и с расширением масштабов новых и ежегодно проводимых мероприятий: XXX международный фестиваль авторской песни «Соловьиная трель»; XVII межрегиональная универсальная оптово-розничная «Курская Коренская ярмарка»; Среднерусский экономический форум; «Соловьиная ночь в усадьбе А.А. Фета»; I фестиваль оладьев; II фестиваль музыки и творческих проектов «Антифон»; Городская ярмарка «Три спаса»; Русско-итальянский фестиваль, - сообщают в ведомстве.

В ТЕМУ:

Самые популярные маршруты

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» подвели итоги за 2017 год. По их версии самым популярным маршрутом Курской области является «Курская дуга» - с января по август его посетили более 19 тысяч человек. Другие популярные маршруты региона: «Курская Коренная пустынь», «Марьино - жемчужина Курского края», «Курск-город воинской славы» и «Курск - столица Соловьиного края». Также туристов интересуют обзорные экскурсии по Курску, экологический маршрут «Стрелецкая степь», литературно-музыкальный маршрут, связанный с посещением мемориального Дома-музея композитора Георгия Свиридова в Фатеже, усадьбы поэта Афанасия Фета в селе 1-я Воробьевка Золотухинского района и музея Надежды Плевицкой в деревне Винниково Курского района, «Курская магнитная аномалия» - обзорная экскурсия по Железногорску и посещение мемориального комплекса «Большой Дуб» в Железногорском районе.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».