Центр Курска хотят глобально перестроить
В областной администрации обещают, что исторический центр города ждёт крупная реновация. Но на какие деньги её проводить, пока неизвестно.
В начале декабря распоряжением врио губернатора Курской области Романа Старовойта была создана рабочая группа по восстановлению историко-культурного облика центральной части Курска. За дело взялись энергично, с присущим новому главе региона размахом.
Если сначала речь шла только об участке, ограниченном улицами Сонина, Дзержинского и Ендовищенской, где находятся пустырь и цеха завода «Электроаппарат», то к концу недели заговорили уже о реновации едва ли не всего центра города. Помимо упомянутых объектов она должна затронуть Первомайский парк, спуск от здания бывшего Дома офицеров к Тускари, а также берег реки от улицы Малых до Кировского моста и Боеву дачу.
Справка
Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой в 1996 году выдвигал идею накрыть Красную площадь Курска стеклянным куполом — по аналогии со стеклянной пирамидой во дворце Наполеона в Лувре.
Перед рабочей группой поставлена задача сформировать единый архитектурный облик центральной части Курска. В её составе весьма известные и уважаемые люди: директор областного краеведческого музея Ирина Лоташова, директор Курской государственной картинной галереи Игорь Припачкин, директор Курского государственного цирка Наталья Шульга, представитель Курской епархии Русской православной церкви Владимир Горбылёв, директор по управлению активами электроаппаратного завода Пётр Агибалов. Руководит процессом заместитель губернатора Алексей Смирнов.
Участие в группе представителя завода легко объяснимо. Значительная территория бывшего Знаменского монастыря принадлежит «Электроаппарату». Завод постепенно переезжает из центра города на новую площадку, но бесплатно отказываться от своего имущества не намерен. В этом году на продажу были выставлены шесть основных зданий завода общей площадью 41 тысяча квадратных метров. Запрашиваемая сумма — 900 миллионов рублей. Правда, завод готов помочь с финансированием конкурса на разработку концепции застройки.
Отметим, что предыдущие концепции, разработанные при участии предприятия, не вызвали энтузиазма курян. В 2012 году, например, был представлен проект под названием «Курск. Сити». Предполагалось, что рядом со Знаменским собором появятся несколько «авангардных» зданий. Однако они полностью перекрыли бы вид на собор со стороны Центрального рынка.
В этом году лучшую архитектурную идею определят по конкурсу. Его планируется проводить в два этапа. К весне должны появиться первые проекты. Те, которые будут одобрены курянами, примут участие во втором этапе. Окончательные результаты станут известны в августе следующего года. На какие средства идеи будут воплощаться в жизнь, не сообщается.
Пока же первые заявления о будущем центра города звучат довольно пугающе. Например, начальник управления культурного наследия администрации области Елена СКОМОРОХОВА считает, что некоторые строения являются «визуальным мусором» и подлежат сносу.
Директор Курской государственной картинной галереи имени Дейнеки Игорь ПРИПАЧКИН говорит, что пока о том, как будет выглядеть обновлённый центр города, очень трудно судить даже в самых общих чертах.
— На первом заседании мы обсудили стратегию, определили, в каком направлении будем работать, — говорит Игорь Александрович. — Предложений поступает много. Новые порядочные здания нужны и краеведческому музею, и картинной галерее. Возможно появление объектов для других учреждений культуры или социальной сферы. Финансового вопроса не касаюсь, так что на какие средства будет осуществляться строительство, сказать не могу.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Такие вопросы быстро не решаются
— Мы видим намерения руководства региона, которые дают надежду ожидать серьёзных изменений, — говорит краевед Юрий ОЗЕРОВ. — Не стоит рассчитывать на скороспелые результаты: такие проекты быстро не делаются. Да и торопиться не стоит, а то это может привести к градостроительным ошибкам. На мой взгляд, ещё не всё проработано на концептуальном уровне. Ожидается привлечение инвесторов, федеральных средств. Здесь решающее слово за Романом Старовойтом. Раз он говорит о широкой реновации, значит, есть уверенность в её возможности.
Читать все комментарии