Как будет выглядеть завтрашний Курск

Каким видят город молодые архитекторы, участвующие в конкурсе по преобразованию центра Курска

26.01.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Курянам предлагают создать будущий облик Курска. Областной департамент архитектуры и градостроительства начал приём работ на конкурс «Курск-2032». Его цель — создать концепцию облика «исторического ядра» города.

Для участия в конкурсе не требуется диплом или лицензия на выполнение архитектурных проектов. Жюри оценит саму идею и, если та окажется удачной, ей дадут шанс на воплощение. Какие именно идеи выдвигались одарёнными курянами за последнее время, выяснили корреспонденты «Житья».

«Конкурс — это обмен опытом»

В поле зрения участников конкурса «Курск-2032» представлены несколько участков: квартал улиц Сонина — Луначарского — Ендовищенской, полугора на Дзержинского, Красная площадь, парк им. 1 Мая, набережная реки Тускарь, а также территория парка «Боева Дача». Подать заявку на участие можно до 18 февраля, а сам проект нужно представить до 30 марта.

Справка

Пятеро победителей первого этапа конкурса реновации Курска разделят между собой 1 миллион рублей, во втором этапе ставки третье место оценено в 500 тысяч рублей, второе — в 1 миллион, а первое — в 1,5 миллиона рублей.

Во второй тур попадут 5 участников: из них в мае-августе и выберут победителя. Однако в департаменте архитектуры и градостроительства Курской области уверяют, что внимательно рассмотрен будет каждый проект и некоторые решения даже из проигравших работ, возможно, будут воплощены в жизнь.

— Это, в первую очередь, обмен опытом. Что касается проекта-победителя, все его концепции и решения будут в обязательном порядке внесены в генеральный план Курска, — рассказал врио директора департамента Сергей ЧЕРНОВ. — Само голосование будет совмещённым: выбирать будут и пользователи интернета, и жюри. Жюри сформировано, в нём 15 человек: это председатель Союза архитекторов России Николай Шумаков, также архитекторы из Курска, Москвы и Санкт-Петербурга, краеведы, представители Курской областной Думы и Городского собрания. Что касается заявок на участие, то их пока поступило четыре.

Улица Ленина в стиле хай-тек

Идеи уже есть, и их немало. В прошлом году студенты худграфа КГУ по просьбе комитета архитектуры города Курска разработали проекты благоустройства улицы Ленина и прилегающей территорий. Всего на конкурс было представлено 11 проектов. На кафедре архитектуры по просьбе «Житья» отобрали наиболее удачные, хотя, по признанию преподавателей, в каждом проекте есть вполне «рабочие» идеи.

Самым «революционным» является проект Таисии БУРСОВОЙ: девушка разрабатывала участок улицы Ленина на пересечении с Садовой. В итоге куряне могли бы погрузиться в стиль хай-тек.

— По пешеходной части тянутся ломаные линии, часть из которых светится ночью за счёт применения специальных видов плитки. Линии указывают направление основных пешеходных путей на участке, — описывает девушка своё видение улицы.

Особый интерес в проекте представляет «умная остановка»: выполненный из стали и закалённого стекла остановочный комплекс должен быть снабжён фотокамерой, информационным табло, системой инфракрасного обогрева, энергосберегающим светодиодным освещением, системой подогрева крыши «Антиснег», точкой доступа Wi-Fi.

Более спокойный и внешне очень приятный проект получился у Анны НИКУЛИНОЙ и Ангелины САВИНОЙ. Территории вокруг библиотеки имени Асеева девушки решили добавить мотивы единения с природой. По проекту её наполнят множество деревянных настилов и подиумов , на которых можно комфортно сидеть и читать книжку. Там же предполагается автомат для обмена книгами. А главная деталь проекта — струйный фонтан, объединяющий все элементы благоустройства.

Сразу четверо студентов взялись за проектирование территории у Главпочтамта. По мнению преподавателей кафедры, участок очень сложен даже для опытных профи, поэтому Серафим ЛОКТИОНОВ, Юлия АНДРОСОВА, Алексей АХЕЗИН и Маргарита НИКОЛАЕВА в целом с заданием не справились. Однако смогли предложить ряд интересных решений. Одно из них — установка оригинального арт-объекта, представляющего собой экспресс-скульптуру, на которой любой желающий сможет сделать «слепок» своих рук или же любую другую композицию.

А вот проект Анастасии ВОЛОБУЕВОЙ и Дарьи ПЕРЕЛЕЙВОДА хоть и не пестрит оригинальными решениями, зато является самым реальным для воплощения из всех предложенных на конкурс. Девушки предлагают внести ряд простых изменений в облик участка возле памятника Свиридову, после которых территория преобразится. Например, закруглить клумбы и сделать заметным фонтан, добавив вокруг него лавочки.

Но самое интересное предложение — создание летней эстрады. Студентки обращают внимание, что летом здесь часто проходят музыкальные мероприятия, однако смотреть курянам их приходится стоя, занимая часть тротуара. И это притом что рядом располагается никак не востребованная площадка.

Впрочем, сейчас эти проекты находятся в замороженном виде — студенты даже не получили грамоты за участие.

— Очень обидно, — признаётся заведующий кафедрой архитектуры художественно-графического факультета КГУ Иван БРАГИН. — Нас торопили с подачей работ — их планировали передать депутатам Городского собрания, которые, оценив, должны были внести их в бюджет. Мы уложились в срок. А в итоге работы так и не были рассмотрены. Вы представляете, какие бы идеи и решения представили студенты, если бы не спешили со сдачей?!

Скамейки и сцену молодые архитекторы предлагают поставить за спиной памятника Георгию Свиридову

«Дорога смерти» и Ахматова

Впрочем, не все проекты студентов-архитекторов попадают на полку. Департамент архитектуры также проводил конкурс на проект благоустройства мемориала «Жертвам фашизма» в парке «Солянка», по итогам которого работы Таисии БУРСОВОЙ и Натальи КОНЯЕВОЙ рекомендованы администрации города Курска к исполнению.

Изначально идея доверить реконструкцию студентам принадлежит монахиням Свято-Троицкого монастыря — это они обратились к заведующему кафедрой.  «Солянка» — одно из расстрельных мест города. Естественно, что в обоих проектах отражена «дорога смерти».

Наталья предложила оформить вход в парк арками и добавить оригинальные металлические фигуры.

— Малые формы из металла используются как аллегории государственной машины, уничтожавшей собственных граждан, — объясняет девушка. — Важной составляющей образа служит идея «отсутствия». Она обращает внимание на трагичность исчезновения такого количества людей, зачастую молодых и имевших перспективы на будущее, перечеркнутые безжалостным решением системы. В связи с этим спроектированные памятники имеют повторяющийся образ силуэта человека, выполненного в виде контура, или полупрозрачной конструкции. Эта задумка также позволяет эффектно вписать данные малые формы в окружающую природную среду.

Так должны выглядеть «Ворота смерти» в парке Солянка

Идея Таисии заключается установке на входе бетонной арки белого цвета с прорезью, заполненной плитой из темного мрамора, в виде силуэта пули, с рельефом из колючей проволоки.

— Основная идея комплекса заключена в применении природного, необработанного, грубого камня в сочетании со строгостью, изящностью и торжественностью малых архитектурных форм, — поясняет автор. — Такой приём призван подчеркнуть принадлежность убитых природе, земле, лесу, символизируя перерождение, воплощение прерванных жизней в соснах, траве, небесах, и одновременно призвать нас, случайных прохожих, к почтительному, полному уважения отношению к этому месту.

Интересно, что обе участницы используют в своих работах строки Анны Ахматовой: цитата из поэмы «Реквием» встречает посетителей на входной арке по идее Натальи, а Таисия предлагает разместить строки из стихотворения «Приговор» на 5 белоснежных арках «Аллеи скорби».

Куряне не хотят торговых центров!

Пока нынешние студенты накапливают знания, дипломированные архитекторы пытаются покорить Москву, не забывая и о родных краях. Выпускницу кафедры архитектуры Анастасию КОНАРЕВУ в Курске до сих пор вспоминают как уникального архитектора. А её выпускной проект реконструкции и благоустройства улицы Ленина и Красной площади — не только одна из сильнейших дипломных работ, но и очень перспективный план развития центра Курска.

— Она решила сделать главную улицу полностью пешеходной с возможным проездом для машин скорой помощи или МЧС, — рассказывает завкафедрой Иван БРАГИН. — Поэтому ей пришлось распределить нагрузку на соседние улицы, создав проект реконструкции и их. Также она предложила сеть подземных парковок и сделать Красную площадь многофункциональной.

Справка

Предыдущий массовый архитектурный конкурс в Курске проводился в 2013 году. Планировать предлагалось жилой комплекс на месте завода КЗТЗ (сейчас там располагаются два гипермаркета). Главный приз составлял около 300 тысяч рублей.

Увы, эти и другие идеи талантливой девушки остались неуслышанными — в итоге Анастасия, её сестра Ксения ДЕЕВА и их мужья Владислав КОНАРЕВ и Александр ДЕЕВ переехали в столицу и основали творческий коллектив ArchDeKo. Ребята уже подали заявку на участие в конкурсе «Курск-2032». А чтобы создать действительно актуальный проект, решили спросить у самих курян о их предпочтениях.

— При таком подходе очень важным является узнать мнение горожан по конкретным вопросам проекта еще до начала проектирования, — говорят разработчики. — При этом архитектор не спрашивает: «Какой дизайн для этого парка вы бы хотели видеть?», — а интересуется: «Чем бы вы хотели в этом парке заниматься?» А разработанный им впоследствии сценарий пространства и его дизайн утверждается уже на следующих этапах соучаствующего проектирования.

Опрос не остался незамеченным. Только за первые дни в нём поучаствовало около 600 человек. При этом 90% опрошенных в качестве наиболее значимых направлений развития города видят повышение качества благоустройства. Еще 55% так же говорят о необходимости сохранения исторического облика города. 54% — о важности развития и благоустройства набережных.

Интересны и самостоятельно сформированные ответы. Среди них: «Только не строительство новых торговых центров», «Горнолыжная база», «Город для пешеходов», «Увеличение озеленения» и «Нормальные детские площадки».

Опрос выявил и самые невостребованные для прогулок места в Курске. Как ни странно, главным «мёртвым пятном» оказался парк имени 1 Мая. Да и «Боева дача» востребована только летом. При этом на вопрос, что вы делаете на «Боевке», большинство ответило просто — «Гуляю». 72% респондентов считают, что в первую очередь в парке должны появиться общественные туалеты, 48% — зоны тихого отдыха, 52% — зоны для проведения пикников.

— Мы отправили заявку и уже приступили к работе, — рассказала «Житью» Ксения ДЕЕВА. — Чтобы благоустроить востребованную городскую территорию, не нужно тратить 30 млн рублей, как это было с парком Дзержинского. Необходима грамотная команда специалистов, заинтересованность и вовлеченность администрации и самих горожан. На данном этапе я бы предложила властям города провести опрос мнения курян по поводу наиболее востребованных городских пространств. Почти уверена, что ими станут парк Бородино, пешеходная часть улицы Ленина. И, уже опираясь на эти данные, разработать проекты локального благоустройства этих городских зон. Если бы такие опросы проходили по-настоящему, а не формально, сквер у ПОГА-1 ( пересечение улиц Энгельса, Моковская и Сумская) никогда бы не появился. А ведь на него ушло 7 млн рублей из городской казны!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В строящейся школе рухнули перекрытия

Строительные конструкции обрушились на площади 400 квадратных метров
Фото пресс-службы Администрации Курской области

19 января в строящемся здании новой школы на проспекте Клыкова в Курске при заливке бетона частично обрушились перекрытия 4-го этажа. Нагрузку не выдержала подпорная стойка смонтированной опалубки. В результате сработал «принцип домино»: лавинно обрушилась вся конструкция на площади более 400 квадратных метров. По официальной информации, никто не пострадал.

Для оценки ситуации в выходной день была срочно собрана комиссия под руководством заместителя губернатора Курской области Михаила Горбунова. В её составе были председатель областного комитета строительства Роман Денисов и руководитель Государственной инспекции строительного надзора по Курской области Татьяна Березникова.

По итогам ЧП Стройнадзор Курской области создал межведомственную комиссию по установлению причин произошедшего, а также оценке состояния строительных конструкций.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».