Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Проекта, который бы устроил всех, нет»

Подведены итоги первого этапа конкурса «Курск 2032» – отбор прошли десять проектов благоустройства центра города.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.05.2019 01:00
0

Читать все комментарии

1448

30 апреля в торжественной обстановке были определены победители первого тура открытого архитектурного конкурса «Курск 2032» на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска. Претендентов отбирала как комиссия, так и простые куряне. Из 75 заявок в первый тур попало 35 проектов – голосовать за них можно было на протяжении апреля.

В итоге по решению жюри работу над проектами продолжат 6 коллективов и творческих студий, горожане же отдали голоса ещё за пять участников. Однако одна из представленных работ попала в оба списка. Таким образом во второй тур попало ровно 10 проектов.

Напомним, проекты должны «изменить» не только вид территории около Знаменского собора на Красной площади и печально знаменитого пустыря на «полугоре» улицы Дзержинского: участникам необходимо было разработать концепцию парка «Боева дача», набережной рек Тускарь и Кур и даже улицы Ленина. Что предлагают участники и как пройдёт дальнейший отбор, постарались выяснить корреспонденты «Житья».

Победитель дважды

Первое место по решению комиссии и третье в списке, отобранном курянами, – вот результаты творческого дуэта Кирилла Будыкина и Михаила Заутренникова. Многие считают их проект самым проработанным, однако некоторые курские краеведы отмечают – полное его воплощение в жизнь приведёт не к восстановлению историко-культурного облика города, а к полной его утрате.

Самое приятное в проекте – радение за несчастный курский трамвай. Архитекторы предлагают : соединить трамвайное кольцо на площади Добролюбова через набережную реки Тускарь и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала.

Цифра «Житья»

30 000 курян участвовали в голосовании за проекты на сайте

Авторы предлагают переселить краеведческий музей и галерею имени Дейнеки, а также открыть музей Малевича в опустеющих к скорому времени помещениях бывшего завода «Электро­аппарат». А в угловой башне ограды монастыря создать музей истории Курского детинца.

По мнению авторов облик центра портит башня ТЭЦ – её предлагается перекрасить и «снабдить специальной системой, выпускающей кольца дыма, как это сделали в Копенгагене».

Проект в пух и прах разбил краевед Илья Шпаков, выделив основные «грехи» работы: снос стены монастыря XVIII века по улице Сонина, оставшейся части здания Духовной консистории и исторической застройки улиц Нижней Набережной и Анны Аристарховой, включая собственный дом революционерки. Также историк критикует организации магистрали через Первомайский парк и лишения территория Знаменского монастыря ограды

– Проект-победитель — это китч, яркий показатель наплевательского отношения к истории города Курска, его исторического центра, а также банальное незнание истории собственного города авторами проекта, – заключил Шпаков.

К слову, по информации портала «Секунда», Михаил Заутренников – сын Олега Заутренникова, руководителя архитектурной фирмы «НЭФ», спроектировавших бизнес-центры на ул. Садовой, все здания корпорации Гринн, здание налоговой инспекции на ул. Горького и прочих.

Выбор жюри

Вернуть образ дореволюционного Курска предлагают Елена Богомаз, Алена Амелькович, Вера Бурмистрова и Елена Блинова – их работа на втором месте. Их идея – замкнутые кварталы с едиными правилами застройки: Полугора, Кремль, Купеческий сад, Вокзал, Мельница, Нижняя набережная.

На третьем месте – творческий коллектив АО «Группа компаний ЕКС», который предлагает разместить на Нижней Набережной медиацентр с кинотеатром и интерактивным музеем, а из Первомайского парка убрать все аттракционы, кроме колеса обозрения.

Творческий коллектив Greensters Group решил в первую очередь бороться с проблемами города: свалками, затоплениями, тупиками. Одно из их предложений – устроить систему заводей в Стрелецкой слободе. На территории «Электроаппарата» предполагается культурно-просветительский кластер «Завод».

Пятое место поделили АО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс» и ФГБОУ ВПО «Московскийархитектурный институт» МАРХИ, НОЦ УРБАНИСТИКА. Первый пред­лагает дополнить центр магистральной улицей (параллельно улице Новой Бочаровской) и перераспределить помещения зданий в центре Курска в здание гимназии перенести гостиницу, в здание инженерного корпуса – музей и картинную галерею и т. д.), а второй считает, что улицу Дзержинского надо сузить до однополосной и организовать на ней пешеходный озелененный променад.

Фото пресс-службы администрации Курской области

Выбор курян

Куряне, в свою очередь, помимо проекта Будыкина — Заутренникова выделили следующие идеи. Больше всего голосов – 1 880 – у творческого коллектива «Город тысячелетия». Авторы предлагают вариант строительства на полугоре музейное-выставочного многоуровневого комплекса для ТЮЗа, краеведческого музея, картинной галереи, театра кукол и других.

Всего на сто голосов отстал творческий коллектив «[ARCH]DeKo». Девиз их новой работы: «От города «с вырванным сердцем» – к перезагрузке его центра». Именно они проводили зимой анкетирование курян для создания наиболее отвечающего потребностям горожан проекта. В итоге архитекторы предлагают систему «карманных парков», возрождение трамвая, стратегию «Отдых не в ТЦ». Так, например, улицу Ленина предлагается разгрузить от транспорта: сократить полосы, вернуть трамвай, создать променад для пешеходов.

ООО «Экспертный центр «Академия архитектурного наследия» в своём проекте использовал план Знаменского монастыря 1785 года: на месте башень Глухая, Воротная, Наугольная по проекту будут смотровые площадки, а перед Знаменским собором – бронзовый ретроспективный макет города Курска. Улица Луначарского при этом становится пешеходной.

Замыкает выбор курян проект ООО «Сервис Град». Его суть – никаких административных функций в историческом центре. Все вспомогательные заводские помещения демонтированы, а всем историческим – возвращён их первоначальный облик. От исторического центра вдоль реки должен протянуться променад, причём «чем дальше в лес», тем больше ухода от дорогих материалов для слияния с природой.

– Таким образом, появляется возможность создавать комфортное пространство с меньшим бюджетом, – отмечают авторы.

Всего понемногу

Это лишь краткий обзор работ, признанных лучшими. На сайте kursk2032.com можно ознакомится с проектами подробнее. Однако и при беглом просмотре становится понятно – лучшего нет: у кого-то странные визуальные предпочтения, но здравые решения по организации дорожного движения, а кто-то показал «красивую картинку», воплотить в жизнь которую нереально. Это понимают и чиновники.

– Я согласен с жителями Курска и жюри, что проекта, который бы устроил всех, всё-таки нет. Поэтому финалисты должны учесть замечания профессионалов, общественников и горожан, чтобы оперативно доработать свои конкурсные работы, – сообщил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Результаты второго этапа будут объявлены 30 августа 2019 года. Доработанные конкурсные проекты должны появится на сайте «Курск 2032» не позднее 15 августа.