«Проекта, который бы устроил всех, нет»

Подведены итоги первого этапа конкурса «Курск 2032» – отбор прошли десять проектов благоустройства центра города.

11.05.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30 апреля в торжественной обстановке были определены победители первого тура открытого архитектурного конкурса «Курск 2032» на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска. Претендентов отбирала как комиссия, так и простые куряне. Из 75 заявок в первый тур попало 35 проектов – голосовать за них можно было на протяжении апреля.

В итоге по решению жюри работу над проектами продолжат 6 коллективов и творческих студий, горожане же отдали голоса ещё за пять участников. Однако одна из представленных работ попала в оба списка. Таким образом во второй тур попало ровно 10 проектов.

Напомним, проекты должны «изменить» не только вид территории около Знаменского собора на Красной площади и печально знаменитого пустыря на «полугоре» улицы Дзержинского: участникам необходимо было разработать концепцию парка «Боева дача», набережной рек Тускарь и Кур и даже улицы Ленина. Что предлагают участники и как пройдёт дальнейший отбор, постарались выяснить корреспонденты «Житья».

Победитель дважды

Первое место по решению комиссии и третье в списке, отобранном курянами, – вот результаты творческого дуэта Кирилла Будыкина и Михаила Заутренникова. Многие считают их проект самым проработанным, однако некоторые курские краеведы отмечают – полное его воплощение в жизнь приведёт не к восстановлению историко-культурного облика города, а к полной его утрате.

Самое приятное в проекте – радение за несчастный курский трамвай. Архитекторы предлагают : соединить трамвайное кольцо на площади Добролюбова через набережную реки Тускарь и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала.

Цифра «Житья»

30 000 курян участвовали в голосовании за проекты на сайте

Авторы предлагают переселить краеведческий музей и галерею имени Дейнеки, а также открыть музей Малевича в опустеющих к скорому времени помещениях бывшего завода «Электро­аппарат». А в угловой башне ограды монастыря создать музей истории Курского детинца.

По мнению авторов облик центра портит башня ТЭЦ – её предлагается перекрасить и «снабдить специальной системой, выпускающей кольца дыма, как это сделали в Копенгагене».

Проект в пух и прах разбил краевед Илья Шпаков, выделив основные «грехи» работы: снос стены монастыря XVIII века по улице Сонина, оставшейся части здания Духовной консистории и исторической застройки улиц Нижней Набережной и Анны Аристарховой, включая собственный дом революционерки. Также историк критикует организации магистрали через Первомайский парк и лишения территория Знаменского монастыря ограды

– Проект-победитель — это китч, яркий показатель наплевательского отношения к истории города Курска, его исторического центра, а также банальное незнание истории собственного города авторами проекта, – заключил Шпаков.

К слову, по информации портала «Секунда», Михаил Заутренников – сын Олега Заутренникова, руководителя архитектурной фирмы «НЭФ», спроектировавших бизнес-центры на ул. Садовой, все здания корпорации Гринн, здание налоговой инспекции на ул. Горького и прочих.

Выбор жюри

Вернуть образ дореволюционного Курска предлагают Елена Богомаз, Алена Амелькович, Вера Бурмистрова и Елена Блинова – их работа на втором месте. Их идея – замкнутые кварталы с едиными правилами застройки: Полугора, Кремль, Купеческий сад, Вокзал, Мельница, Нижняя набережная.

На третьем месте – творческий коллектив АО «Группа компаний ЕКС», который предлагает разместить на Нижней Набережной медиацентр с кинотеатром и интерактивным музеем, а из Первомайского парка убрать все аттракционы, кроме колеса обозрения.

Творческий коллектив Greensters Group решил в первую очередь бороться с проблемами города: свалками, затоплениями, тупиками. Одно из их предложений – устроить систему заводей в Стрелецкой слободе. На территории «Электроаппарата» предполагается культурно-просветительский кластер «Завод».

Пятое место поделили АО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс» и ФГБОУ ВПО «Московскийархитектурный институт» МАРХИ, НОЦ УРБАНИСТИКА. Первый пред­лагает дополнить центр магистральной улицей (параллельно улице Новой Бочаровской) и перераспределить помещения зданий в центре Курска в здание гимназии перенести гостиницу, в здание инженерного корпуса – музей и картинную галерею и т. д.), а второй считает, что улицу Дзержинского надо сузить до однополосной и организовать на ней пешеходный озелененный променад.

Фото пресс-службы администрации Курской области

Выбор курян

Куряне, в свою очередь, помимо проекта Будыкина — Заутренникова выделили следующие идеи. Больше всего голосов – 1 880 – у творческого коллектива «Город тысячелетия». Авторы предлагают вариант строительства на полугоре музейное-выставочного многоуровневого комплекса для ТЮЗа, краеведческого музея, картинной галереи, театра кукол и других.

Всего на сто голосов отстал творческий коллектив «[ARCH]DeKo». Девиз их новой работы: «От города «с вырванным сердцем» – к перезагрузке его центра». Именно они проводили зимой анкетирование курян для создания наиболее отвечающего потребностям горожан проекта. В итоге архитекторы предлагают систему «карманных парков», возрождение трамвая, стратегию «Отдых не в ТЦ». Так, например, улицу Ленина предлагается разгрузить от транспорта: сократить полосы, вернуть трамвай, создать променад для пешеходов.

ООО «Экспертный центр «Академия архитектурного наследия» в своём проекте использовал план Знаменского монастыря 1785 года: на месте башень Глухая, Воротная, Наугольная по проекту будут смотровые площадки, а перед Знаменским собором – бронзовый ретроспективный макет города Курска. Улица Луначарского при этом становится пешеходной.

Замыкает выбор курян проект ООО «Сервис Град». Его суть – никаких административных функций в историческом центре. Все вспомогательные заводские помещения демонтированы, а всем историческим – возвращён их первоначальный облик. От исторического центра вдоль реки должен протянуться променад, причём «чем дальше в лес», тем больше ухода от дорогих материалов для слияния с природой.

– Таким образом, появляется возможность создавать комфортное пространство с меньшим бюджетом, – отмечают авторы.

Всего понемногу

Это лишь краткий обзор работ, признанных лучшими. На сайте kursk2032.com можно ознакомится с проектами подробнее. Однако и при беглом просмотре становится понятно – лучшего нет: у кого-то странные визуальные предпочтения, но здравые решения по организации дорожного движения, а кто-то показал «красивую картинку», воплотить в жизнь которую нереально. Это понимают и чиновники.

– Я согласен с жителями Курска и жюри, что проекта, который бы устроил всех, всё-таки нет. Поэтому финалисты должны учесть замечания профессионалов, общественников и горожан, чтобы оперативно доработать свои конкурсные работы, – сообщил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Результаты второго этапа будут объявлены 30 августа 2019 года. Доработанные конкурсные проекты должны появится на сайте «Курск 2032» не позднее 15 августа.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».