Этот город самый пыльный…

Курск занял сразу две «премии» во всероссийском антирейтинге остояния дорог

12.10.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Самый пыльный город с самой опасной остановкой общественного транспорта – вот достижения Курска в Год дорог. При этом«победу» сразу в двух номинациях антирейтинга городу подарила улица Верхняя Луговая.

«Неформальный и не совсем серьезный» – так активисты «Общенародного российского фронта» назвали рейтинг, составленный по итогам мониторинга российских дорог за 2019 год. Если раньше на сайте«Карта убитых дорог» просто ограничивались перечнем «отличившихся» городов, то на этот раз «награды» распределены по десяти номинациям. И теперь у курских чиновников появился повод задуматься – Курск в списке упомянут дважды.

Так, по выводам экспертной комиссии, в районе перекрестка улиц Верхней Луговой и Дзержинского находится «Самая опасная остановка общественного транспорта» в стране. При этом сами активисты делают поправку – самой остановки как бы и не существует.

– Это место никак не обозначено и не защищено. Соответствующей разметки нет, путей подхода – тоже. Пассажиры ждут трамвай прямо посередине дороги. А перебегают ее, пытаясь попасть на «остановку», в любом месте, лавируя в потоке машин в самом центре города! – прокомментировали в Дорожной инспекции ОНФ.

Там же Верхняя Луговая улица принесла Курску и статус «Самого пыльного города» – этим летом рядом с упомянутой остановкой-невидимкой активисты собрали 20 кг песка с одного метра вдоль дороги.

– Значит, с 50 м можно собрать 1 тонну. По заверениям представителя городского комитета ЖКХ, этот песок появился за одну ночь. Хотя накануне местная метеослужба о песчаных бурях не предупреждала, – шутят активисты. Теперь общественники надеются, что местные власти окажутся с юмором, на «звания» необидятся, а начнут работу над ошибками. Ведь проблемы в несерьёзном рейтинге выявлены очень даже серьёзные

Справка «Житья»

Другие «победители»

  • «САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯМА» находится в Рязани на улице Тимакова. Для её измерения специальный деревянный брусок оказался мал – пришлось мерить активистом, который поместился в яму полностью.
  • «САМАЯ ГЛУБОКАЯ ЛУЖА» найдена в Омске на улице 20  лет РККА, её глубина составляет до 20 см. При этом сама дорога ремонтировалась в прошлом году.
  • «САМУЮ ГЛУБОКУЮ КОЛЕЮ» нашли на улице Карла Маркса в Красноярске. Её глубина составила 10 сантиметров, однако колею экстренно заделали на следующий день после выявления рекорда.
  • «САМЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ ДОРОЖНЫЙ ЗНАК» – в Нижнем Новгороде на улице Минина. Он мог бы сообщить о приоритете движения, если бы не был спрятан за листвой.
  • «САМЫЙ АВАРИЙНЫЙ УЧАСТОК» выявлен на перекрестке улиц Федерации и Тухачевского Ульяновска – 4 ДТП за прошлый год . Улица Алагирская в Ростове-на-Дону удостоена звания
  • «САМОЙ НЕПРОЕЗЖЕЙ ДОРОГИ» – за неё проголосовало более 3,2 тыс. человек.
  • Люк на улице Красная набережная, заделанный колесом от автомобиля, принёс Астрахани победу в номинации «САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЯМ».
  • А «САМЫЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК» живёт в Калуге – именно там активисты обнаружили большие ямы, грязь и отсутствие разметки на центральных улицах, однако сотрудники управления городского хозяйства вообще отказались давать какие-либо комментарии и называть свои имена и должности.

Тем временем

Курянам предложили размещать вывески… на удмуртском

5 октября около 100 человек собралось в городском комитете архитектуры и градостроительства, чтобы обсудить дизайн-код Курска. Дизайн-код – это проиллюстрированный набор правил проектирования, включающий в себя и правила размещения рекламы и вывесок на городских объектах. Однако серьёзности обсуждения помешал конфуз: предложенный курянам для рассмотрения проект оказался с глупой ошибкой – на курских табличках разрешают дублировать надписи «на русском и удмуртском языках».

Ошибку заметила курянка Наталья Томилина.

– Я прошу прощения, а кто-нибудь из чиновников читал документ? – поинтересовалась девушка в социальных сетях. – Как бы, неплохо было бы перед обсуждением... Это скрин проекта дизайн-кода, размещенного на сайте sreda46. Или я чего-то не понимаю, и удмуртский теперь государственный язык в Курске? Надеюсь на ответ администрации.

Представители администрации признались, что за основу проекта курского дизайн-кода брались разработки других городов, и пообещали исправить досадную оплошность. Что касается самого обсуждения, то в социальных сетях «ВКонтакте» создана группа «Дизайн-КОД Курска»(/vk.com/kod_kursk), в которой ждут от курян «конструктивного обсуждения проекта и проблем городской среды; высказываний личного мнения о результатах проекта; предложения по улучшению городской среды».

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».