На проводах Масленицы куряне съели 2 000 блинов и тонну шашлыков
В Курске главное чучело Масленицы сожгли на день раньше, чем это положено делать по русским обычаям
В Курске главные празднества с сожжением чучела Масленицы пришлись на субботу. С точки зрения народных обрядов это не совсем верно. Проводы Масленицы должны на последний день масленичой недели – перед самым Великом Постом. И в символический костер, на котором сгораетет чучело уходящей зимы, принято бросать остатки скоромной еды, которую православные не успели съесть до начала поста.
Но власти Курска сочли, что суббота – более подходящий день. К тому же в воскресенье бурно напраздновавшиеся куряне получили шанс немного прийти в себя перед трудовой неделей. Или, наоборот, сделать зиме и себе «контрольный выстрел», продолжив празднование на периферийных площадках.
В Первомайском парке работало 10 блинных. В каждой имелся запас теста примерно на 200 блинов. К концу дня все оно было использовано – 2 000 блинчиков оказались в желудках участников праздника. Кстати, обычный блинчик стоил 8 - 10 рублей, а вот блинчик с икрой – уже 20 - 25 рублей. В предпоследний «жирный» день куряне активно заговлялись шашлыками. В парке работало 11 шашлычных, в каждой из которых имелся запас от 70 до 100 килограммов мяса. Таким образом, в общей сложности куряне съели около тонны шашлыков.
Полиция в праздничный день работала в усиленном режиме, но стражам порядка было дано указание лояльно относиться к подгулявшим горожанам.
Глава администрации Курска Николай Овчаров, кажется, немного растерялся, когда ему вручили факел для сожжения чучела Масленицы. Во всяком случае, он не стал говорить никаких речей, а просто поднес огонь к веткам.
В воскресение, 26 февраля, проводы Масленицы состоялись у центра досуга «Родина», Детской школы искусств № 6 и на площади Рокоссовского. В каждой сувенирной лавке было представлено порядка 40 работ разной направленности, но граздо большей популярностью у курян пользовались блины, шашлыки и горячий чай.
Читать все комментарии