Докажите, что памятник!
Дом на улице Максима Горького сначала признали объектом культурного наследия, а затем исключили из списка памятников архитектуры и собираются снести
Жильцы дома № 26 уже второй год пребывают в чемоданном настроении. Их дом собираются сносить. Вернее, сначала не собирались: он находился в списке охраняемых объектов Курской области. Но затем волшебным образом дом потерял свою историческую ценность и был признан аварийным. Теперь его грозятся снести, а жильцов выселить на окраину города.
Ещё в 2010 году «Житьё» писало о нескольких зданиях в Курске, которые, являясь памятниками архитектуры, были признаны аварийными и подлежащими сносу. Людям взамен просторных квартир с высокими потолками в центре города предложили переселиться на окраины, а краеведов возмутил сам факт такого отношения к историческим достопримечательностям. Спор продолжился в суде, и с тех пор ситуация вокруг дома на улице Горького успела поменяться дважды.
— Наше дело рассматривалось в Ленинском суде города, и правда оказалась на нашей стороне, — рассказывает жительница дома Елена Зорина. — Суд мы выиграли, снос дома запретили, и все наши требования были удовлетворены. Однако в июле 2011 года мы получили новое письмо из комитета ЖКХ, где говорилось, что межведомственная комиссия проведёт обследование нашего дома в целях подтверждения статуса аварийности или исключения такового.
Комиссия впоследствии действительно приехала и сделала вывод: дом аварийный и подлежит сносу. 21 февраля 2012 года в судебном порядке его вывели из списка охраняемых объектов, а в середине апреля 2012-го из комитета по культуре Курской области жильцам пришло уведомление об этом.
Любопытны основания для такого решения: якобы дом выведен из списка потому, что в своё время не была проведена историко-культурная экспертиза при его включении в список памятников старины. А ведь именно этот статус был единственной зацепкой жителей дома, который хоть и построен ещё до 1917 года, развалюхой вовсе не выглядит.
— Данная экспертиза действительно должна была быть проведена ещё в 90-х годах,— говорит исполняющий обязанности председателя комитета по культуре Курской области Николай Тихомиров. — В то время в городе работала комиссия по инвентаризации культурного наследия. Потенциальные объекты вносились в перечень охраняемых, после чего их статус должен был быть подтверждён соответствующей экспертизой. Почему её не было, сейчас сказать сложно.
В принципе жильцы могут потребовать сейчас провести такую экспертизу. Стоить она будет порядка 30 — 50 тысяч рублей. Но сумму выплачивают «заинтересованные лица». А комитет культуры в сохранении возможного памятника старины как раз не заинтересован. Так что раскошеливаться и доказывать, что их дом — памятник старины, придётся самим жильцам.
Получается, что и тут действует известный принцип: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Кроме жильцов, больше никому пресловутый дом в Курске не нужен. Властям гораздо выгоднее построить на этом месте очередную многоэтажку, чем вкладывать деньги в сохранение исторического облика Курска. Тем более что один из соседних домов уже выкупил застройщик, а другой сгорел. Вот остаётся № 26 последним препятствием для строителей.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Не трогайте исторический Курск!
— Уничтожать этот дом — настоящее преступление, — считает историк и краевед Владимир СТЕПАНОВ. — Дом, который был построен более 100 лет назад, автоматически является объектом культурного наследия. В декорировании этого дома просматриваются элементы готики, что было особенно актуально во времена разгара эклектики в 70 — 90-е годы XIX века. Дом очень крепкий и пригоден для жизни. Но что делают у нас? Зверски уничтожают старинный Курск. А все доводы о какой-то там экспертизе больше похожи на отписки неграмотных людей. Мы ещё не оправились от прошлой трагедии — сноса загубленного Летнего театра. Георгиевская аптека гниёт под дождём, и никто не предпринимает никаких действий, а теперь ещё и этот дом! Так и хочется крикнуть нашим властям: «Не трогайте исторический Курск!»
Читать все комментарии