«Живём как на кладбище!»

В Курском районе семья из шести человек ютится в домике площадью 28 квадратных метров

15.09.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Жительница посёлка Камыши Татьяна Харитонова уже 12 лет пытается добиться улучшения жилищных условий для своего сына — инвалида I группы. Но до сих пор ей это так и не удалось.

В 12 лет Алексей Харитонов заболел сахарным диабетом. Болезнь дала осложнения, и парень ослеп. Ему официально присвоили группу инвалидности, а мать решила обратиться за помощью к местным властям. Повод серьёзный: семья из шести человек ютится в крохотном домике площадью 28 квадратных метров. Нетрудно подсчитать, что на одного человека приходится чуть более 4 квадратных метров. «Примерно как на кладбище под могилу», — грустно шутят домочадцы.

В управлении по учёту и распределению жилья города Курска Татьяне Владимировне пообещали выдать сертификат на получение единовременной денежной выплаты. Однако сумма оказалась всего 408 600 рублей. Таких денег не хватит и на однушку такой же площади, как и их дом. Поэтому деньги пока лежат невостребованными. Харитоновы не хотят брать подачку. Хотя, если её в течение нескольких месяцев не взять, и эти деньги могут пропасть.

Последним шансом добиться хоть чего-то было обращение в прокуратуру. Но оттуда пришёл ответ: «Ваши жилищные права не нарушены».

— В 2005 году были внесены поправки в закон о социальной защите инвалидов, — говорит начальник управления по работе с обращениями граждан, кадрам и связям с общественностью администрации Курского района Оксана ЩЕДРИНА. — Льготникам вместо квартир стали выдавать денежные сертификаты. Но сумма рассчитывается на одного человека, а не на семью. Вот и получилось чуть больше 400 тысяч рублей. Мы предлагали Харитоновым домик. Но он был частично без удобств и требовал ремонта. Их этот вариант не устроил.

Проблема ещё и в том, что сын Татьяны вырос. Поэтому оказать ему помощь в рамках благотворительных программ, таких как «Мир детства», тоже не получится. В общем, живите как хотите, и никакой закон вам не поможет. А о сострадании в таких случаях власть предпочитает не вспоминать.

— Для того чтобы доказать факт принадлежности к категории малоимущих, необходимо собрать немало справок и бумаг, — поясняет руководитель МОО «Защита прав потребителей» Вячеслав Тетервяков. — Подводные камни могут быть в каждом из этих случаев. Например, бывает ситуация: жильё есть, но оно непригодно для проживания. В этом случае специальная комиссия должна признать дом таковым или требующим ремонта. Во втором случае органы местного самоуправления должны предоставить денежную ссуду на выполнение ремонтных работ. Что касается предоставления жилья людям, чей дом был разрушен, важно определить, что порча имущества произошла не по вине собственника. Если, например, человек допустил утечку газа и произошёл взрыв — это тоже не может быть условием для бесплатного предоставления жилья. Важно понимать, что отдельное жильё предоставляется человеку только в том случае, если состояние его здоровья несёт опасность для окружающих. Больной туберкулёзом получить жильё может, а вот диабетик — уже нет.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Кому положено бесплатное жильё?

Основания для признания граждан нуждающимися в жилом помещении прописаны в статье 51 Жилищного кодекса РФ. Право на жильё имеют:

• лица, не являющиеся нанимателями жилья по договору соцнайма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилья или членами семьи собственника,

• лица, которые являются собственниками жилья или занимают жильё по договору соцнайма, если общая площадь жилья на одного члена семьи меньше норматива,

• лица, проживающие в квартире, не отвечающей санитарным нормам,

• лица, проживающие в квартире, которая занята несколькими семьями. Если при этом в семье есть больной, который страдает тяжёлой формой заболевания, исключающего возможность совместного проживания с ним в одной квартире.

Вне очереди жильё предоставляется:

• гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции,

• дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей,

• граждане, имеющие тяжёлые формы хронических заболеваний, которые несут угрозу для здоровья окружающих.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».