В Курске появилась мемориальная доска в память о павших в концлагерях
Памятную доску разместили на здании Курской биофабрики, где во времена войны находился один из концентрационных лагерей для военнопленных
На территории Курской области гитлеровцы замучили 9 826 военнопленных, и 7 февраля, в преддверии 70-летней годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков, в городе почтили память воинов, павших в концлагерях. На открытии присутствовали первые лица города, а мемориальная доску открыл глава администрации Николай Овчаров. Место для мемориала тоже выбрали не случайно. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в годы оккупации Курска фашистскими захватчиками в здании Курской биофабрики размещался один из концентрационных лагерей для военнопленных, в котором с сентября 1942-го по февраль 1943 года было замучено более двухсот узников.
Отметим, что в период с 1941 по 1943 год на территории Курска было организовано несколько концлагерей, где содержались не только пленные красноармейцы, но и мирные жители. Самый большой лагерь располагался в районе Дальних парков, и люди в нём содержались под открытым небо, беззащитные как перед тиранами-захватчиками, так и перед природой. Многие из военнопленных погибали не от рук фашистов, а от тяжелых болезней и голода. Также заключенные содержались в нынешнем здании поликлиники № 2, в бывшей школе на улице Интернациональной, на территории школы № 42 на улице ВЧК, на Глинище и в Щетинке. Трудовой концлагерь находился в цехах Западного паровозного депо. При освобождении Курска в феврале 1943 года в лагерях находилось только 250 советских военнопленных, чудом оставшихся в живых.
Читать все комментарии