Время идёт, а люди не меняются

Корреспонденты «Житья» полистали старые газеты и нашли в них аналоги современных новостей

25.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Всё течёт, но ничего не меняется. За последние 100 лет Курск успел побыть монархическим, коммунистическим, демократическим. Вот только люди, а вернее, их поступки и проступки во все эпохи одни и те же. Истории региона и людей остались на страницах дореволюционных газет. Корреспонденты «Житья» просмотрели подшивку столетней давности и выяснили: с нашими прабабушками и прадедушками у нас гораздо больше общего, чем мы думаем.

Пить так пить...

В октябре 1913 года в селе Выползово Курской губернии состоялось поистине широкое народное гулянье. Повод был пристойный — закладка нового храма. Последствия — трагические. 29 октября (здесь и далее даты даны по старому стилю) харьковская газета «Утро» так описала эти события.

«Выпито было 100 четвертей водки, 1000 бутылок вина и съедено около 1000 штук разной птицы, 200 пудов мяса... В результате несколько человек умерло, многие отправлены в земскую больницу».

Между тем в современной Курской области от года в год увеличивается количество «возлияний» с летальным исходом вместо похмелья. Причём количество погибших растёт в разы. Так, в 2014 году из-за алкоголя область потеряла чуть более 10 человек, за 7 месяцев 2015 — го — уже 24, а за такой же промежуток времени в 2016 году — 48 погибших. Такие итоги подвели в Курскстате.

При этом в царской России с пьянством пытались бороться на местах самыми радикальными методами. Например, полностью запрещали продажу алкоголя. «В Курске распубликовано обязательное постановление о полном прекращении продажи спиртных напитков, так же лаков, политуры и денатурированного спирта», — писали ноябрьские газеты 1915 года. Однако уже в декабре «Русское слово» выходит с ироничной статьёй «33 дня курской трезвости».

«Искус оказался курянам не под силу. Во вчерашнем заседании городская дума отменила своё постановление о трезвости».

Ущемить торговцев спиртным пытаются и наши современники, правда, с таким же успехом. Последний масштабный удар — запрет на продажу спиртсодержащих жидкостей в конце прошлого года. Как видим — всё повторяется примерно с тем же результатом.

Любви все преступления покорны

Любовь приводит к кровавым драмам не реже, чем алкоголь и жажда наживы. «Так любил, что убил», — найти истории с таким сюжетом можно и сегодня, и сто лет назад.

«15 декабря, днём, в центре Курска, на Московской улице, разыгралась кровавая драма, — устрашала читателей в 1917 году нижненовгородская газета «Волгарь». — Около 12 часов дня к номерам Грота подъехал на извозчике офицер с дамой. Офицер вошёл в номера, а дама осталась ждать на извозчике на улице. В это время к даме подошёл другой офицер. Он выхватил шашку и нанес даме удар по голове. Извозчик погнал лошадь, но офицер погнался за санями, стащил даму на мостовую и снова стал рубить её шашкой. Публике удалось высвободить даму, и она, изрубленная и окровавленная, была отвезена в земскую больницу. Доставленный в комендантское управление офицер назвался прапорщиком Анциферовым. Он рассказал, что изрубленная им дама — его жена. Накануне, когда он возвращался с женой из деревни, жена на вокзале скрылась от него, оставив короткую записку: «Ищи ветра в поле». Положение Анциферовой безнадежное».

К слову, Московской в те времена называлась улица Ленина, а в доме Грота в советское время был оборудован кинотеатр «Комсомолец» — здание № 22 по улице Ленина до наших дней не сохранилось.

Сейчас времена попроще и оружие соответствующее — вместо шашки топор. А в остальном всё как в «старые добрые времена». Полтора года назад, в ноябре 2015-го, 52-летний житель Советского района не смог больше собирать слухи об измене своей 45-летней супруги. Разговор по душам привёл к трагедии — от ножевых ранений и двух ударов топором по голове женщина скончалась на месте.

Деньги на старость и прочие ужасы

В июне 1914 года некий курянин по фамилии Яровицкий после смерти шокировал курян. Жил он «чрезвычайно бедно», «впроголодь», «занимал угол у одного бондаря», но после себя оставил большое состояние.

«Он передаёт принадлежащие ему 20 000 руб. (огромные деньги по тогдашним меркам и ценам.) Семеновскому городскому училищу на выдачу из процентов капитала пособия бедным ученикам», — сообщила «Мариупольская жизнь».

А в наши дни 80-летняя курянка смогла накопить 500 тысяч рублей. Правда, деньги бабушка не уберегла, повстречав на улице мошенников. 21-летний белгородец сразу втёрся к ней в доверие. В итоге курянка «одолжила» ему и его отцу, представившемуся сотрудником таможни, полмиллиона рублей. Как она умудрилась их накопить — вопрос открытый.

В декабре 1913 года Курск был шокирован безалаберностью неизвестной матери. «На одной из улиц кем-то подкинут младенец. На него напали собаки и обглодали его», — сообщили в «Раннем утре».

Дикость? Древние времена? Но ведь и в наши дни дети становятся жертвами бродячих животных. В 2009 году произошла ужасная трагедия — в Курском районе собаки загрызли 8-летнюю девочку. Ребёнок шёл в школу через пустынный лог — обычно два километра на учёбу и обратно местные ребята ходили вместе, кроме этого дня. Все собаки оказались домашними — их хозяев осудили условно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лица другие, а поведение — нет!

— У людей с годами меняются лица, характеры, а вот поведение остаётся одинаковым во все времена, — считает курский художник и краевед Олег РАДИН. — Мы сейчас с Виктором Крюковым готовим уже четвёртую книгу фотографий «Куряне во все времена». Там собраны фото курян в революцию, в 30-е довоенные годы, послевоенные портреты, современные — лица меняются! Сама жизнь, сама атмосфера накладывает отпечаток. А характеры меняет власть, меняет общество. А вот поведение курян не изменит ничего, а с ним и наше упрямство! Я люблю курян за упёртость и за преданность. Да, случается разное. Но куряне всегда любили и будут любить свой город. Что бы ни случилось, несмотря ни на что!

Трамвай в Курске появился раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Связано это с тем, что в холмистом городе невозможно было использовать конку. Фото из архива «Житья»

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».