Владимир Слатинов: "Повышение пенсионного возраста - не последнее непопулярное решение правительства"

Политолог Владимир Слатинов считает, что в ближайшее время правительство ещё не раз неприятно удивит россиян.

15.06.2018 10:10
4325
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В течение недели правительство России объявило сразу о нескольких непопулярных не популярных решениях. В нынешнем году примерно на 20% вырастет в цене ОСАГО, на 2% увеличится налог на добавленную стоимость (а вместе с ним, как ожидается, подрастут и цены) и, наконец, в четверг было объявлено о предстоящем поэтапном повышении пенсионного возраста.

Корреспондент «МОЁ!"»поговорил об этих реформах с известным политологом Владимиром Слатиновым. Тот уверен - в ближайшее время последуют и другие непопулярные решения.

- Дело в том, что на объявленный и закрепленный майским указом экономический и социальный прорыв в России нужно где-то искать деньги - по разным оценкам, от 8 до 10 триллионов рублей. С деньгами, как известно, в бюджете ситуация напряженная, даже несмотря на рост цен на нефть, и их надо откуда то высвобождать.

Одним из источников такого высвобождения денег и станет быстрое (а оно, судя по объявленным срокам, действительно очень быстрое) повышение пенсионного возраста. Кроме того мы узнали про повышение НДС и ОСАГО. Последнее решение - это вишенка на торте.

Речь идет об очень серьёзных деньгах. А в сочетании с объявленным повышением НДС, это дает значительную часть тех средств, на которые рассчитывала власть, принимая майский указ.

- А как же социальные последствия? Многие люди просто шокированы.

- Что касается социальных последствий, то народ, конечно, некоторое время будет возмущаться - особенно те, кто планировал уходить на пенсию в ближайшие год, два или три. Но возмущение отчасти будет купировано увеличившимся размером пенсий (обещано каждый год повышать её на 1000 рублей), отчасти патриотической пропагандой. Особенно в ситуации весьма циничного внешнего давления, такого как "дело Скрипалей" в Англии и т. п.

На мой взгляд, недовольство людей критическим для власти не будет - она научилась с ним справляться. Государство как бы говорит людям: "Да, мы сейчас берем деньги у вас, но вернем их улучшением качества образования и здравоохранения". Правда, когда именно все это произойдёт, не уточняется. Но когда-нибудь точно произойдёт - остается в это верить.

- Решение о повышении пенсионного возраста критикуют и "справа" и "слева", но ведь новые реформы - абсолютно либеральные...

- Да - по большому счёту, это идея системных либералов - бывшего министра финансов, а ныне председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, министра финансов Антона Силуанова и других. В принципе большинство непопулярных реформа в России делается руками именно таких людей.

При этом я думаю, что эти реформы хотя бы отчасти оживят оппозицию в Госдуме. Думская оппозиция не может выступать против курса президента, но тут у неё есть возможность выступить против своих давних врагов. Возможно, даже удастся добиться каких-то небольших уступок на этапе принятия решений. Представители правительства, как в кино, будут играть роль злых полицейских, а депутаты - добрых полицейских.

И если возвращаться к теме поиска средств на реформы, можно предположить: повышение пенсионного возраста, подорожание ОСАГО и рост НДС - не последние непопулярные реформы в ближайшее время. Раз уж правительство решилось на них, то такие меры будут приниматься пакетом, чтобы успеть сгладить впечатление к следующим выборам в Госдуму.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Комментарии (1)

09.10.2018 15:21

Уважаемый Александр Ярош, политический аналитик, прости господи…, на деле технический сотрудник банка. Вы в своих выводах опираетесь на какие источники информации? Официальную статистику? Экономические сводки министерств? Или на записи хейтеров в социальных сетях в стиле «а почему в Белгороде лучше»? Сколько вот читаю выводы людей, называющих себя политологами, столько убеждаюсь, что из интернета, так сказать «в поле», они уже очень давно не выходили. Александр, призываю вас, посетите другие регионы страны, туже сельскую глубинку Ленинградской области и, к примеру, наше Глушково. И посмотрите, где деградация и полный аут. Из ваших выводов напрашивается, что раз Овчаров ставленник губернатора, то губернатор мешал ему работать все эти годы? Банально я считаю так – губернатор не давал Овчарову брать тонны кредитов на улучшение города, потому что он в принципе против сильной закредитованности, столкнулся уже с этим наш регион несколько десятков лет назад, хватит, наелись. А что-то глобально и резко менять в городе – строить, чинить – на это деньги нужны, а бюджет города – копейки. Никто не говорит, что проблем нет. Они есть всегда, но усиленно отрицать все достижения области за последние годы просто глупо. Наверное, умение отвечать на современные вызовы – это как теперь в Липецкой области - вводить «интеллектуальную систему управления в администрациях сельских районов», видимо, все работники банка такие к реальной жизни приспособленные.

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов