Прислать новость

Владимир Слатинов: "Повышение пенсионного возраста - не последнее непопулярное решение правительства"

Политолог Владимир Слатинов считает, что в ближайшее время правительство ещё не раз неприятно удивит россиян.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2018 10:10
1

Читать все комментарии

3597

В течение недели правительство России объявило сразу о нескольких непопулярных не популярных решениях. В нынешнем году примерно на 20% вырастет в цене ОСАГО, на 2% увеличится налог на добавленную стоимость (а вместе с ним, как ожидается, подрастут и цены) и, наконец, в четверг было объявлено о предстоящем поэтапном повышении пенсионного возраста.

Корреспондент «МОЁ!"»поговорил об этих реформах с известным политологом Владимиром Слатиновым. Тот уверен - в ближайшее время последуют и другие непопулярные решения.

- Дело в том, что на объявленный и закрепленный майским указом экономический и социальный прорыв в России нужно где-то искать деньги - по разным оценкам, от 8 до 10 триллионов рублей. С деньгами, как известно, в бюджете ситуация напряженная, даже несмотря на рост цен на нефть, и их надо откуда то высвобождать.

Одним из источников такого высвобождения денег и станет быстрое (а оно, судя по объявленным срокам, действительно очень быстрое) повышение пенсионного возраста. Кроме того мы узнали про повышение НДС и ОСАГО. Последнее решение - это вишенка на торте.

Речь идет об очень серьёзных деньгах. А в сочетании с объявленным повышением НДС, это дает значительную часть тех средств, на которые рассчитывала власть, принимая майский указ.

- А как же социальные последствия? Многие люди просто шокированы.

- Что касается социальных последствий, то народ, конечно, некоторое время будет возмущаться - особенно те, кто планировал уходить на пенсию в ближайшие год, два или три. Но возмущение отчасти будет купировано увеличившимся размером пенсий (обещано каждый год повышать её на 1000 рублей), отчасти патриотической пропагандой. Особенно в ситуации весьма циничного внешнего давления, такого как "дело Скрипалей" в Англии и т. п.

На мой взгляд, недовольство людей критическим для власти не будет - она научилась с ним справляться. Государство как бы говорит людям: "Да, мы сейчас берем деньги у вас, но вернем их улучшением качества образования и здравоохранения". Правда, когда именно все это произойдёт, не уточняется. Но когда-нибудь точно произойдёт - остается в это верить.

- Решение о повышении пенсионного возраста критикуют и "справа" и "слева", но ведь новые реформы - абсолютно либеральные...

- Да - по большому счёту, это идея системных либералов - бывшего министра финансов, а ныне председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, министра финансов Антона Силуанова и других. В принципе большинство непопулярных реформа в России делается руками именно таких людей.

При этом я думаю, что эти реформы хотя бы отчасти оживят оппозицию в Госдуме. Думская оппозиция не может выступать против курса президента, но тут у неё есть возможность выступить против своих давних врагов. Возможно, даже удастся добиться каких-то небольших уступок на этапе принятия решений. Представители правительства, как в кино, будут играть роль злых полицейских, а депутаты - добрых полицейских.

И если возвращаться к теме поиска средств на реформы, можно предположить: повышение пенсионного возраста, подорожание ОСАГО и рост НДС - не последние непопулярные реформы в ближайшее время. Раз уж правительство решилось на них, то такие меры будут приниматься пакетом, чтобы успеть сгладить впечатление к следующим выборам в Госдуму.

Комментарии (1)

Гость


16.06.2018 16:50

**** Голодец обещала  поднять пенсию до 25 тысяч а сейчас сраную тыщу в год будут добавлять а себе сволочи нахапали до десятого колена можно всем их родственникам жить припеваючи без всяких пенсийи все не нажрутся грабят грабят нашего брата а мы все терпим терпим 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры