Прислать новость

Уйдёт ли в отставку Александр Михайлов?

Губернатор перестал отшучиваться по поводу множащихся слухов о своём уходе и дал понять, что выполнит любое решение руководства страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.10.2018 09:47
1

Читать все комментарии

3306

Губернатора Александра Михайлова снова «провожают» в отставку. И если все предыдущие 18 лет своего губернаторства Александр Николаевич предпочитал отшучиваться, когда ему задавали вопросы на эту тему, то теперь реакция изменилась. В 2014 году он мог с легкостью сообщить журналистам: «В пятницу ухожу!» — и засмеяться, увидев вытянувшиеся лица. Сейчас глава области очень серьёзен и, судя по всему, морально готов к такому развитию событий.

Если это (предложение уйти в отставку. «Ё!») и состоится, я всегда говорил: я солдат и выполню любую команду, заявил он 5 октября во время «подхода к прессе» в Курском государственном университете и добавил с некоторой обидой: Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим такую возможность, а сами примем по-солдатски. Для меня тут ничего нового и трагичного нет. Считаю, что это выбор руководства и народа, наверное. Народ раз считает тоже, что так надо, слава Богу.

Впервые о возможном уходе Михайлова с поста заговорили 20 сентября. Тогда телеграм-канал «Проект», созданный известным журналистом, бывшим главным редактором телеканала «Дождь» Романом Баданиным, сообщил, что следующим губернатором Курской области может стать представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. В обмен на это руководство ЛДПР якобы должно было не допустить победы на выборах губернатора Хабаровского края своего кандидата Серея Фургала.

Фургал, как известно, выборы выиграл. Но слухи не прекратились. В конце сентября по стране прокатилась волна отставок губернаторов, и анонимные источники в Кремле регулярно называли в списке очередных кандидатов на «вылет» главу Курской области. Об этом писали такие серьёзные издания, как «Ведомости», РИА «Новости», РБК и «Коммерсант».

В прошлый понедельник Александра Михайлова приглашали в администрацию президента в Москву. Но после этого визита никаких громких заявлений не последовало. Новый визит, по информации РБК, должен состояться 11 октября. Тогда якобы и будет принято решение о возможной отставке.

«Информированные источники», на которых ссылается столичная пресса, называли четырех возможных кандидатов на должность курского губернатора. Это генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис, а также депутаты Государственной Думы РФ от Курской области Виктор Карамышев и Александр Брыксин. Впрочем, этот список очень быстро сократился до одного человека.

Депутат-бизнесмен Александр Брыксин никогда не проявлял политических амбиций. Работая в комитете Госдумы по развитию гражданского общества и в должности вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, он появляется в основном в светских новостях: о теннисных турнирах среди депутатов Госдумы или о пышном праздновании собственного юбилея. Информацию о каких-либо его резонансных инициативах или выступлениях найти значительно труднее.

Виктор Карамышев, наоборот, очень амбициозен. В апреле 2013 года увлечение политической карьерой стоило ему поста председателя областной Думы: после конфликта с губернатором депутаты проголосовали за его понижение до должности вице-спикера. Позже он восстановил хорошие отношения с Александром Михайловым и смог избраться в Госдуму. Но у Карамышева в Курской области слишком много недоброжелателей, и его назначение на губернаторский пост неизбежно спровоцировало бы череду конфликтов и интриг.

С точки зрения преемственности власти наилучшим кандидатом выглядел Андрей Варичев. Уроженец соседнего Орла, он много лет проработал в Курске и Железногорске, прекрасно знает все региональные проблемы и имеет хорошие деловые отношения как с губернатором, так и с местными политиками и бизнесменами. То есть его приход был бы обновлением, но не революцией.

Однако в стране взят курс на перемены и омоложение власти. А потому основным кандидатом называют 39-летнего «профессионального чиновника» Андрея Чибиса. Уроженец города Чебоксары, молодой адвокат начал политическую карьеру в 2004 году, когда стал советником губернатора Рязанской области, а затем — начальником экспертного отдела администрации президента Чувашии.

С 2006 года Чибис работает в правительстве РФ, где прошёл все ступеньки чиновничьего роста — от начальника отдела до заместителя министра. В 2017 — 2018 годах учился в так называемой школе губернаторов — проекте по подготовке кадров для назначений на высокие посты. Из числа выпускников школы главами регионов стали уже 12 человек.

Курянам Чибис известен по образцово-показательным «поркам» местных чиновников за срыв программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году. Правда, по большому счёту, для большинства из них этими выговорами все и ограничилось. Единственный ощутимый результат: в области сменился руководитель Фонда капремонта. Хотя бывший его руководитель Геннадий Баев никуда не ушёл, а просто занял более скромную должность главного инженера фонда.

Впрочем, и кандидатуру Чибиса нельзя считать окончательной. Президент Владимир Путин известен своими нестандартными кадровыми решениями. Так что по-прежнему есть шансы, что Александр Михайлов сохранит свою должность либо что ему на смену придет человек, не фигурировавший ни в каких «утечках информации».

ЗАСЛУЖИЛ ЛИ ГУБЕРНАТОР ОТСТАВКУ?

Мнение «за»

«Упущены возможности экономического прорыва»

— У Курской области были все возможности для совершения экономического прорыва, однако он не произошёл, — считает политический аналитик Александр ЯРОШ. — Курская АЭС, крупные предприятие горной металлургии, богатейший людской потенциал, неплохие условия для сельского хозяйства — всё это было отличными стартовыми условиями. Но что в итоге? Вялая промышленная политика, сильнейшее отставание от соседнего Белгорода во всех сферах при схожей структуре экономики.

Также следует сказать об одном очень болезненном моменте — деградации города Курска. Изъеденные ямами тротуары, заброшенные парки, реконструируемый парк Дзержинского стали показательным примером профнепригодности городской администрации. При этом мы четко понимаем, что мэр Овчаров — это 100% ставленник губернатора, и можем, не кривя душой, утверждать, что деградация областного центра — политическая ответственность главы региона.

Окно возможностей, которое есть у Курской области, не бесконечно. Время уходит, и если нынешняя администрация не способна отвечать на современные вызовы, соответствовать требованиям развития современного российского региона — надо уходить. Это понимает руководство страны и активно готовит новых лидеров для регионов, это в глубине души понимает и курская администрация. Поэтому смена власти в регионе назрела давно, и она неизбежна.

Мнение «против»

«Губернатор «попал под компанию»

— При всех проблемах и противоречиях наш регион пребывает в довольно приличном состоянии, - говорит доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ. - Я не говорю, что у нас все прекрасно: есть очень серьезные проблемы в областном центре, большие претензии к поведению «ведущих инвесторов», менее интенсивно, чем надо, работали кадровые лифты и т. д. и т. п. Но по гамбургскому счету, Михайлов — вполне эффективный губернатор.

Другое дело, что накопленная усталость велика, а Кремль твердо решил убирать дополнительные (помимо пенсионной реформы, роста поборов и фискальной нагрузки) раздражающие население факторы. То есть почти все «неэффективные» либо вызывающие «эффект усталости» региональные руководители попадут в ближайшее время под ротацию. Я почти уверен, что в Кремле нашего губернатора считают вполне успешным, но он, как говорится, «попал под компанию».

Автор:

Сергей АФАНАСЬЕВ