Уйдёт ли в отставку Александр Михайлов?

Губернатор перестал отшучиваться по поводу множащихся слухов о своём уходе и дал понять, что выполнит любое решение руководства страны

09.10.2018 09:47
5146
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Губернатора Александра Михайлова снова «провожают» в отставку. И если все предыдущие 18 лет своего губернаторства Александр Николаевич предпочитал отшучиваться, когда ему задавали вопросы на эту тему, то теперь реакция изменилась. В 2014 году он мог с легкостью сообщить журналистам: «В пятницу ухожу!» — и засмеяться, увидев вытянувшиеся лица. Сейчас глава области очень серьёзен и, судя по всему, морально готов к такому развитию событий.

Если это (предложение уйти в отставку. «Ё!») и состоится, я всегда говорил: я солдат и выполню любую команду, заявил он 5 октября во время «подхода к прессе» в Курском государственном университете и добавил с некоторой обидой: Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим такую возможность, а сами примем по-солдатски. Для меня тут ничего нового и трагичного нет. Считаю, что это выбор руководства и народа, наверное. Народ раз считает тоже, что так надо, слава Богу.

Впервые о возможном уходе Михайлова с поста заговорили 20 сентября. Тогда телеграм-канал «Проект», созданный известным журналистом, бывшим главным редактором телеканала «Дождь» Романом Баданиным, сообщил, что следующим губернатором Курской области может стать представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. В обмен на это руководство ЛДПР якобы должно было не допустить победы на выборах губернатора Хабаровского края своего кандидата Серея Фургала.

Фургал, как известно, выборы выиграл. Но слухи не прекратились. В конце сентября по стране прокатилась волна отставок губернаторов, и анонимные источники в Кремле регулярно называли в списке очередных кандидатов на «вылет» главу Курской области. Об этом писали такие серьёзные издания, как «Ведомости», РИА «Новости», РБК и «Коммерсант».

В прошлый понедельник Александра Михайлова приглашали в администрацию президента в Москву. Но после этого визита никаких громких заявлений не последовало. Новый визит, по информации РБК, должен состояться 11 октября. Тогда якобы и будет принято решение о возможной отставке.

«Информированные источники», на которых ссылается столичная пресса, называли четырех возможных кандидатов на должность курского губернатора. Это генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис, а также депутаты Государственной Думы РФ от Курской области Виктор Карамышев и Александр Брыксин. Впрочем, этот список очень быстро сократился до одного человека.

Депутат-бизнесмен Александр Брыксин никогда не проявлял политических амбиций. Работая в комитете Госдумы по развитию гражданского общества и в должности вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, он появляется в основном в светских новостях: о теннисных турнирах среди депутатов Госдумы или о пышном праздновании собственного юбилея. Информацию о каких-либо его резонансных инициативах или выступлениях найти значительно труднее.

Виктор Карамышев, наоборот, очень амбициозен. В апреле 2013 года увлечение политической карьерой стоило ему поста председателя областной Думы: после конфликта с губернатором депутаты проголосовали за его понижение до должности вице-спикера. Позже он восстановил хорошие отношения с Александром Михайловым и смог избраться в Госдуму. Но у Карамышева в Курской области слишком много недоброжелателей, и его назначение на губернаторский пост неизбежно спровоцировало бы череду конфликтов и интриг.

С точки зрения преемственности власти наилучшим кандидатом выглядел Андрей Варичев. Уроженец соседнего Орла, он много лет проработал в Курске и Железногорске, прекрасно знает все региональные проблемы и имеет хорошие деловые отношения как с губернатором, так и с местными политиками и бизнесменами. То есть его приход был бы обновлением, но не революцией.

Однако в стране взят курс на перемены и омоложение власти. А потому основным кандидатом называют 39-летнего «профессионального чиновника» Андрея Чибиса. Уроженец города Чебоксары, молодой адвокат начал политическую карьеру в 2004 году, когда стал советником губернатора Рязанской области, а затем — начальником экспертного отдела администрации президента Чувашии.

С 2006 года Чибис работает в правительстве РФ, где прошёл все ступеньки чиновничьего роста — от начальника отдела до заместителя министра. В 2017 — 2018 годах учился в так называемой школе губернаторов — проекте по подготовке кадров для назначений на высокие посты. Из числа выпускников школы главами регионов стали уже 12 человек.

Курянам Чибис известен по образцово-показательным «поркам» местных чиновников за срыв программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году. Правда, по большому счёту, для большинства из них этими выговорами все и ограничилось. Единственный ощутимый результат: в области сменился руководитель Фонда капремонта. Хотя бывший его руководитель Геннадий Баев никуда не ушёл, а просто занял более скромную должность главного инженера фонда.

Впрочем, и кандидатуру Чибиса нельзя считать окончательной. Президент Владимир Путин известен своими нестандартными кадровыми решениями. Так что по-прежнему есть шансы, что Александр Михайлов сохранит свою должность либо что ему на смену придет человек, не фигурировавший ни в каких «утечках информации».

ЗАСЛУЖИЛ ЛИ ГУБЕРНАТОР ОТСТАВКУ?

Мнение «за»

«Упущены возможности экономического прорыва»

— У Курской области были все возможности для совершения экономического прорыва, однако он не произошёл, — считает политический аналитик Александр ЯРОШ. — Курская АЭС, крупные предприятие горной металлургии, богатейший людской потенциал, неплохие условия для сельского хозяйства — всё это было отличными стартовыми условиями. Но что в итоге? Вялая промышленная политика, сильнейшее отставание от соседнего Белгорода во всех сферах при схожей структуре экономики.

Также следует сказать об одном очень болезненном моменте — деградации города Курска. Изъеденные ямами тротуары, заброшенные парки, реконструируемый парк Дзержинского стали показательным примером профнепригодности городской администрации. При этом мы четко понимаем, что мэр Овчаров — это 100% ставленник губернатора, и можем, не кривя душой, утверждать, что деградация областного центра — политическая ответственность главы региона.

Окно возможностей, которое есть у Курской области, не бесконечно. Время уходит, и если нынешняя администрация не способна отвечать на современные вызовы, соответствовать требованиям развития современного российского региона — надо уходить. Это понимает руководство страны и активно готовит новых лидеров для регионов, это в глубине души понимает и курская администрация. Поэтому смена власти в регионе назрела давно, и она неизбежна.

Мнение «против»

«Губернатор «попал под компанию»

— При всех проблемах и противоречиях наш регион пребывает в довольно приличном состоянии, - говорит доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ. - Я не говорю, что у нас все прекрасно: есть очень серьезные проблемы в областном центре, большие претензии к поведению «ведущих инвесторов», менее интенсивно, чем надо, работали кадровые лифты и т. д. и т. п. Но по гамбургскому счету, Михайлов — вполне эффективный губернатор.

Другое дело, что накопленная усталость велика, а Кремль твердо решил убирать дополнительные (помимо пенсионной реформы, роста поборов и фискальной нагрузки) раздражающие население факторы. То есть почти все «неэффективные» либо вызывающие «эффект усталости» региональные руководители попадут в ближайшее время под ротацию. Я почти уверен, что в Кремле нашего губернатора считают вполне успешным, но он, как говорится, «попал под компанию».

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Комментарии (1)

09.10.2018 15:21

Уважаемый Александр Ярош, политический аналитик, прости господи…, на деле технический сотрудник банка. Вы в своих выводах опираетесь на какие источники информации? Официальную статистику? Экономические сводки министерств? Или на записи хейтеров в социальных сетях в стиле «а почему в Белгороде лучше»? Сколько вот читаю выводы людей, называющих себя политологами, столько убеждаюсь, что из интернета, так сказать «в поле», они уже очень давно не выходили. Александр, призываю вас, посетите другие регионы страны, туже сельскую глубинку Ленинградской области и, к примеру, наше Глушково. И посмотрите, где деградация и полный аут. Из ваших выводов напрашивается, что раз Овчаров ставленник губернатора, то губернатор мешал ему работать все эти годы? Банально я считаю так – губернатор не давал Овчарову брать тонны кредитов на улучшение города, потому что он в принципе против сильной закредитованности, столкнулся уже с этим наш регион несколько десятков лет назад, хватит, наелись. А что-то глобально и резко менять в городе – строить, чинить – на это деньги нужны, а бюджет города – копейки. Никто не говорит, что проблем нет. Они есть всегда, но усиленно отрицать все достижения области за последние годы просто глупо. Наверное, умение отвечать на современные вызовы – это как теперь в Липецкой области - вводить «интеллектуальную систему управления в администрациях сельских районов», видимо, все работники банка такие к реальной жизни приспособленные.

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов