Почему туристом быть удобнее, чем паломником
Что курянам надо знать о ноябрьских законах
Интернет станет суверенитетным, а ПТС останется бумажным, почему лучше быть туристом, чем паломником, и почём нынче вид на жительство для иностранца – корреспонденты «Житья» разобрали законы, вступившие (или так и не вступившие) в силу с 1 ноября
Паломник – это вам не турист
Паломники и туристы теперь разделены по закону – у каждого свои права и обязанности. При этом фактически, разделение не в пользу паломников.
Понятия «паломник» и «паломничество» стали законодательно закреплёнными терминами. Не важно, самостоятельно вы едете, или группой, если цель вашей поездки – участие в религиозной церемонии, то вы паломник и на вас больше не распространяется закон РФ «Об основах туристской деятельности», защищающий права путешественников. Дело в том, что по «паломническому» закону, организовывать религиозные туры может только религиозная организация, а туристические агентства лишились этого права. Таким образом, церковь может зарабатывать на организации туров, не имея ответственности турагентств. А значит, пожаловаться на поездку будет некому.
Новый закон коснулся и туристов: теперь при посещении мест религиозного культа, они обязаны соблюдать требования к внешнему виду и установленный религиозный порядок.
Интернет начали «суверенитетить»
С 1 ноября вступил в силу один из самых скандальных законов этой осени – об изолированном рунете. Цель по документам – обеспечить бесперебойную работу интернета внутри страны в случае «внешних угроз». Как это будет работать на самом деле, и будет ли – эксперты расходятся во мнении.
По закону в скором времени за счёт бюджетных средств установят специальное оборудование, которое обеспечит бесперебойное движение трафика внутри России. Делается это на случай отключения корневых серверов, находящихся за границей. К слову, отключение этих серверов, теоретически, может привести к сбою программ и оборудования, например, банкоматов, сайта госуслуг и так далее. Вот только, кому и зачем нужно отключать россиян от интернета, в правительстве ещё объяснить не могут – готовится дополнительный список угроз.
После утверждения списка при одной из перечисленных в нём угроз, Роскомнадзор получит право через установленное оборудование напрямую блокировать запрещённые сайты. При этом в законе указано, что при обычных условиях никакие дополнительные запреты на иностранные сайты не вводятся.
Интересно, что для проверки всех процедур периодически будут проводится учения. Что они из себя будут представлять, пока не понятно.
От тахографа не уйдёшь!
Ужесточились требования к водителям автобусов и большегрузов, правда, теперь ответственность с ними разделят владельцы транспорта.
Теперь тахографы – приборы для контроля времени работы, скорости и маршрута – должны быть установлены во всех автомобилях с максимальной разрешенной массой больше 3,5 т и в автобусах. Если раньше это касалось только юрлиц, то теперь выложить десятки тысяч рублей на устройство, установку и опломбировку обязан и простой россиянин.
Если водителя поймают без прибора, он заплатит 3000-5000 рублей. Однако, если сам автомобиль принадлежит какой-нибудь фирме или предпринимателю, владельца также ждёт штраф – до 50 000 рублей. Аналогичная ситуация, если водитель переработал: его оштрафуют на 2000 рублей, ИП заплатит до 25 000, а компания — до 50 000.
Бессрочный вид…
Вид на жительство в России стал бессрочным, тогда как до 1 ноября его выдавали на пять лет с возможностью продления. Сам документ будет выдаваться трижды, как паспорт: в 14, 20 и 45 лет.
Нововведение не коснётся иностранных специалистов – они продолжат получать вид на жительство согласно сроку разрешения на работу.
Само заявление о получении документа можно подать через восемь месяцев проживания в стране, но до окончания разрешения на временное проживание должно оставаться не меньше четырёх месяцев.
При этом сама пошлина на документ увеличилась с 3500 до 5000 рублей
Мороженое попало под «Меркурий»
Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» расширила сферу влияния – с 1 ноября подконтрольными стали все молочные продукты. Раньше сертификации подверглись только сырое молоко, сгущенка, сыры и сливочное масло, а теперь пришла очередь и остальной готовой продукции. В списке даже мороженое, за исключением фруктового льда.
Кредит под залог жилья
Микрофинансовым организациям запретили выдавать кредиты под залог жилья. Правда, у нововведения ряд оговорок. Например, речь о займах, выдаваемых с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью. Кроме того, запрет не касается микрофинансовых организаций, учредителем или участником которых является Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование.
Владелец жилья будет предупреждён
Росреестр обязан уведомлять владельца недвижимости, если на регистрацию поступили документы с электронной цифровой подписью. Речь идёт о продаже, дарении или ином способе отчуждения недвижимости. Таким образом, собственника защитят от возможного мошенничества с помощью подделки ЭЦП.
Увы, само уведомление пока не отработано: ещё нет ни специальной формы, ни порядка уведомления.
Куряне не рады «Ласточкам»
Курян расстроили изменения в железнодорожном сообщении со столицей. С 1 ноября в связи с увеличением пассажиропотока в поездах дальнего следования №745/746 Москва-Белгород-Москва изменили комплектацию на формат «Ласточки». Иными словами, вагоны купе и СВ поменяли на вагоны сидячего типа.
В областной администрации Курской области эту новость представили как позитивную. Главным плюсом называют цену.
– Стоимость поездок снизится – если ранее билеты в СВ стоили от 4220 рублей, в купе – от 2212 рублей, в плацкарт – от 1 647, сидячие места – от 1158 рублей, то с 1 ноября в этом поезде билет можно будет приобрести по цене от 1117 рублей, – объявили в Комитете транспорта и автомобильных дорог Курской области.
Впрочем, сами куряне не сильно обрадовались новости. Люди отмечают некомфортные условия в «Ласточках».
В настоящее время по территории области курсируют три пары «Ласточки». Это ежедневные поезда № 723/720 Москва-Курск-Москва и № 719/722 Москва-Белгород-Москва, а также в пятницу, субботу и воскресенье – № 721/724 Москва-Курск-Москва. С 8 декабря поезд № 743/744 Москва-Белгород будет курсировать подвижным составом «Ласточка», а количество мест в нем увеличат с 630 до 690. Кроме того, изменится нумерация поезда №719/722 Москва - Белгород на № 719/720. В случае увеличения пассажиропотока в АО «Федеральная пассажирская компания» в декабре также рассмотрят возможность ввести дополнительный поезд из Курска в Москву.
Курским почтальонам подняли зарплаты
У почтальонов, операторов почтовой связи, начальников отделений и их заместителей с 1 ноября заработная плата должна вырасти в среднем на 19% . Об этом сообщили в пресс-службе УФПС Курской области. Повышение коснулось сотрудников 610 почтовых отделений региона.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
И снова… не вступил
В очередной раз откладывается начало выдачи электронных паспортов технического средства. С 1 ноября ПТС в электронном виде должны были стать доступны владельцам новых машин, для остальных бы продолжали действовать привычные бумажные бланки. Однако вновь не срослось – переход отложили до 1 ноября 2020 года.
Читать все комментарии