Последние законы года

Корреспонденты «Житья» собрали 10 главных нововведений декабря

07.12.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Как сим-карта спасёт вас от иностранного шпи­она? Почему духи вы­нуждены подорожать? Обязательно ли «переоб­уваться», и что чиновни­ки теперь смогут себе позволить? В законодательных нововведени­ях последнего месяца года больше грустного, чем смешного. Однако это не повод игнорировать изме­нения, а значит, пора изучить топ-10 декабрьских законов.

Маркировка духов и наволочек

Ряды товаров с обязательной маркировкой расширились. С 1 декабря компанию табачной продукции, меховым издели­ям и обуви составили автомо­бильные шины и покрышки, фотоаппараты, фотовспышки и лампы-вспышки, духи и ту­алетная вода, а также постель­ное бельё и одежда.

Выпуская распоряжение № 792-р от 28.04.2018 Пра­вительство РФ надеялось со­кратить количество контра­факта на прилавках. Однако для простых потребителей это принесёт увеличение цены перечисленных товаров из-за включения в неё стоимости са­мой маркировки.

С ипотекой разбирайтесь сами

Государство больше не бу­дет помогать тем, для кого ипотека стала непосиль­ной ношей – програм­ма реструктуризации ипотечных кредитов завершает свою рабо­ту 31 декабря. До этого срока оказавшиеся в трудной финансовой ситуации ещё успеют обратиться за помощью по сокращению долга. Сделать это могут роди­тели трёх и более детей или ребенка-инвалида, и молодые семьи с возрастом супругов до 35 лет, имеющие как мини­мум одного ребенка, ветераны боевых действий и другие. Для них платёж ещё может снизиться на период от 6 до 12 месяцев, сам долг — уменьшиться, а перепла­чивать они будут не более 12%.

Программа реструктуризации ипотеки проработала около 5 лет, за это время помощь получили бо­лее 200 тысяч россиян. После её завершения останутся доступны ипотечные каникулы – одноразо­вый перерыв в погашении долга во время трудной жизненной си­туации.

Здравствуй, «Евро-6»

С 21 декабря встречаем новый экологический класс для транспортных средств в Техниче­ском регламенте Таможенного союза. Стандарт «Евро-6», как и его предшественники, регули­рует содержание вредных веществ в выхлопных газах – теперь их должно быть менее 130 грам­мов на километр пути.

Нововведение коснётся легковых и грузовых машин. Обещают, что расширение техрегла­мента не создаст неудобств владельцам машин классов «Евро-5» и «Евро-4».

Сам шестой экологический стандарт был при­нят в Европе еще в 2015 году.

9 млн рублей за смерть пассажира

С 28 декабря увеличивается компенсация за вред, причинён­ный авиакомпаниями пассажи­ру. Нововведение пришло от Меж­дународной орга­низации граждан­ской авиации.

Последний раз максимальные размеры выплат компенсаций за вред пересма­тривались 10 лет назад – в итоге теперь за увечья, смерть, задерж­ку рейса и потерю багажа выпла­тят примерно на 13% больше.

Сама выплата рассчитывается в «специальных правах заимство­вания» (СПЗ) – это условная рас­четная единица Международного валютного фонда, курс которой колеблется. На конец ноября СПЗ соответствует 1,37 доллара или, примерно, 88 рублям.

Таким образом, к концу года максимальная ответствен­ность за смерть или увечье пассажи­ра составит 128 821 СПЗ (около 9 млн рублей), за задерж­ку пассажира – 5 346 СПЗ (около 470 тыс. рублей), за задерж­ку багажа – 1 288 СПЗ (около 113 тыс. рублей), а за задержку груза — 22 СПЗ (около 2 тыс. рублей).

Увы, но эти компенсации каса­ются только международных ави­арейсов.

Смени резину! Если хочешь...

1 декабря автомобилисты долж­ны «переобуть» свой транспорт в зимнюю резину – таковы прави­ла регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Снять её можно будет лишь в кон­це февраля.

Нарушили регламент? Ничего страшного. Парадокс в том, что штраф за отсутствие зимней рези­ны не предусмотрен – его никак не могут принять. Правда, у со­трудников ГИБДД есть альтерна­тива – они могут выписать штраф за изношенную резину.

Больше веществ

Пополнение в списке сильнодействующих веществ, попадающих под статью Уголовного кодекса под номером 234 («Незаконный обо­рот в целях сбыта»). К нему добавили про­тивоэпилептический препарат прегабалин, обезболивающее тапентадол, являющийся опиоидным анальгетиком, и тропикамид, применяемый в офтальмологии для расши­рения зрачка.

За их продажу и покупку без рецепта грозит наказание от 3 до 8 лет в местах лишения сво­боды и штраф до 200 тысяч рублей. Вот толь­ко препараты эти входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В Минздраве заверяют, что врачи, как и раньше, смогут выписывать их пациентам, а те, в свою очередь, беспрепят­ственно получать лекарства по рецепту в ап­теках, при этом новый статус препаратов не скажется на выписываемых дозировках.

Фото из архива «Житья».

Новые бланки для рецептов

Изменились бланки для выпи­сывания рецептов и сами прави­ла назначения лекарств. Новый бланк ввели ещё в апреле, одна­ко из-за сложностей пользовать­ся можно было как новым, так и старым форматом. Теперь же все льготные лекарства должны быть вписаны в бланк № 148-1/у-04 (л), а не № 148-1/у-06 (л)

Теперь бланк может вообще быть электронным, если того по­желает пациент. Кроме того, со­кратилось количество препаратов, которые можно вписать в один рецепт.

«Симка» с защитой от шпионов

Охранять россиян от деятель­ности иностранной разведки на полном серьёзе решили в Мин­комсвязи – для идентификации и аутентификации абонентов мобильной сети будет исполь­зоваться отечественная крипто­графия, одобренная ФСБ. Те­перь операторы сотовой связи обязаны устанавливать модули безопасности, предназначен­ные для хранения секретных ключей абонентов., это увели­чит себестоимость сим-карты на 1 доллар – с 15 рублей до 80. Самим абонентам менять сим-карты не нужно.

Программа перехода получи­ла название «Конус» и старто­вала с 1 декабря.

Ликвидация ЧС станет оперативнее

С 31 декабря система лик­видации чрезвычайных ситуа­ций станет прозрачнее и чётче. Вступающий в силу документ прописывает не только пол­номочия и правила создания различных комиссий, но и уровень их ответственности. Главным преимуществом но­вовведения эксперты называ­ют появившуюся у местных властей возможность опера­тивно оказывать финансовую помощь пострадавшим при ЧС. Расходы на неё будут ком­пенсироваться за счет феде­рального бюджета

Чиновникам разрешено шиковать

Закон, запрещающий чи­новникам покупку дорогой иностранной мебели, отме­няется. Теперь желания госу­дарственных и муниципаль­ных органов не ограничены продуктами отечественных производителей – с 1 дека­бря иностранцы вновь могут участвовать в торгах.

Напомним, ограничения были введены после скан­дала в 2017 году, когда вы­яснилось, что чиновники за бюджетные деньги закупа­ют мраморные столы и кро­вати из красного дерева.

В ТЕМУ

Долги по зарплате спишут насильно

В Трудовой кодекс должны внести изме­нения – президент РФ подписал пакет законов, упрощающих возможность взыскания зарплатных долгов. Особен­ность нововведения – получить свои деньги можно без обращения в суд.

Закон расширит полномочия государ­ственных инспекторов труда – они получат право «принимать решение о принудительном исполнении обя­занности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику зара­ботной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». Иными словами, ин­спектор может направлять судебным приставам исполнительные докумен­ты, по которым, при игнорировании работодателя, долг будет списан со счетов должника. При этом работода­тель имеет право в течении 10 дней обжаловать решение инспектора.

Нововведение поможет лишь тем, кто получал заработную плату официально, и она фиксировалась в платёжных доку­ментах. Законы вступят в силу по исте­чении 10 дней после опубликования.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Курской области срывают нацпроекты

244 раза за 2019 год в Курской области препятствовали реали­зации национальных проектов. Такие цифры были озвучены на Координационном совещании руководителей правоохрани­тельных органов региона в прокуратуре.

В мероприятии приняли участие Губернатор Курской области, Главный федеральный инспек­тор по Курской области, руко­водители правоохранительных органов региона, представители заинтересованных уполномо­ченных органов, прокуроры районов. Было принято решение ужесточить надзор над обсужда­емой сферой.

Так, нужно отрегулировать порядок предоставления бюд­жетных средств на развитие бизнеса, ужесточить контроль за исполнением контрактов на выполненные работы по благоустройству территорий, необходим мониторинг закупок, исключающий неправомер­ное расходование бюджетных средств. Нерадивым исполните­лям губернатор региона и вовсе пригрозил уголовной ответ­ственностью.

К слову, из выявленных 244 нарушений законодательства в указанной сфере внесено 82 представления, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, по поста­новлениям прокуроров 35 лиц привлечены к административ­ной ответственности, принесен 1 протест, о недопустимости нарушения закона предостере­жено 3 лица.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».