0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Он руководит Курской областью уже 12 лет. Чуть ли не каждый год недоброжелатели отправляют его в отставку, но в итоге сами оказываются на политической свалке. В интервью редактору «Житья» Александр Николаевич откровенно ответил на самые разные вопросы.

О выборах мэра

Александр Николаевич, важнейшими событиями внутриполитической жизни России стало возвращение выборности губернаторов и рекомендация муниципалитетам отказаться от «двуглавой» системы управления с помощью нанятого сити-менеджера. Но в Курске во время общественных слушаний было решено сохранить действующую модель управления городом. Вы тоже считаете, что куряне не готовы к возвращению выборов?

— Безусловно, процедура выборов мэра демократичнее, чем процедура назначения. Это аксиома. Однако без «но» не обойтись. Я считаю, что в силу своего менталитета мы часто торопим события. И получается как в поговорке — телега идёт впереди лошади. В советское время было так: народ приходил на выборы, как на праздник, в бюллетене чаще всего был только один кандидат, за него и голосовали. Потом в независимой России начались выборы, где список кандидатов расширился. Бывало по десять человек или партий. За кого голосовать? Это серьёзный вопрос: выбирается власть, которая будет управлять 4 — 5 лет. От того, какой она будет, реально зависит жизнь каждого гражданина. А у нас часто люди даже не соотносят процесс и результат выборов, их последствия.

Могу привести красноречивый пример. Когда проходят выборы глав муниципалитетов, большое количество людей на эти должности избирается впервые. После выборов мы проводим с ними встречи, где рассказываем, с чего начинать, в чём состоят функции главы. Даже выдаём методички. Три года назад на таком собрании один избранный кандидат поднимает руку и задаёт вопрос: «Как же так, уже три недели, как меня избрали, я сижу в кабинете, и никто ко мне не едет». У него спрашивают: «А кто должен ехать? Вы же должны кого-то пригласить». — «Я? Пригласить? Но я же глава!» Вот такой деятель. А если бы была возможность назначать главу района и сельской администрации, возможно, этих проблем бы не было. Неважно, как глава оказался на своём посту. Важно, как он работает.

Законодательство на данный момент позволяет идти двумя путями: выбирать или назначать главу. У нас выбран вариант с сити-менеджером, и кто нам может предъявить претензии? Почему все реагируют на то, что нас будоражит какая-то группа людей? Возможно, есть областные центры, которые больше созрели для выборов. Пусть избирают. Но в Курске, я считаю, действующая система вполне эффективна. А в перспективе, в 2017 году, может быть, ситуация и изменится к лучшему.

О стройке возле Знаменского

Курск — лицо области. И хотя у него есть муниципальное руководство, область пристально следит за ситуацией в городе. Свежий пример — недавнее обсуждение с вами идеи строительства бизнес-центра на месте завода «Электроаппарат». Очередной супермаркет рядом с храмом (а все к этому идёт) будет смотреться странно. Что вы думаете по этому поводу?

— Идея вывода из центральной части города электроаппаратного завода обсуждалась много раз. Сегодня появилась реальная возможность перебазирования — в мае ЗАО КЭАЗ приобрело большую часть объектов недвижимости ОАО «Счётмаш». Проект переезда на площади «Счётмаша» предусматривает трёхгодичный период и инвестиции в сумме 380 миллионов рублей. По мнению менеджмента КЭАЗ, переезд в такой срок и инвестиционное обеспечение возможны только в случае удачной реализации освобождаемых площадей в центре города.

Концепция культурно-делового центра предусматривает участие и других инвесторов. Часть площадей может быть продана собственникам, например, под размещение курской ТПП, медицинского центра, краеведческого музея, музея Курской битвы. Что касается возможности появления в зоне Знаменского собора супермаркета, то об этом речи не идёт. Это объект культурного наследия, и законодательство накладывает ограничения на прилегающую к нему территорию.

В любом случае застройка данного квартала невозможна без разработки проекта территории, согласования его с комитетом по культуре. Особенно хочу подчеркнуть: реализация этого проекта неосуществима без публичных слушаний. Мнение горожан должно учитываться обязательно — такова моя твёрдая позиция.

О преемниках

Перейдём от выборов мэра к выборам губернатора. Конечно, о новых выборах в области формально говорить ещё рано: до окончания срока ваших полномочий несколько лет. Тем не менее слухи о вашей скорой отставке возникают примерно раз в полгода. Скажите, вы всерьёз думали на эту тему? Есть ли в области политики с достаточным политическим весом, чтобы претендовать на должность губернатора?

— Говорить сейчас об этом — значит, давать повод для новых слухов, мол, Михайлов готовит себе преемника. Что же касается желающих поучаствовать в выборах, тут уж точно недостатка не будет. Но нужно учитывать тот факт, что одно дело что-то провозглашать, а другое — работать. Многие кричат: «Губернатор — высшее должностное лицо области». Они не понимают, что прежде всего губернатор — руководитель исполнительной власти. Мы — исполнители. Есть сформированная нормативная база в стране, и мы по ней работаем. А требования в этом плане надо предъявлять к депутатам.

Наша задача — заниматься практической работой, хотя нас часто втягивают в политику. Во время выборов в областную Думу некоторые кандидаты распространяли оскорбительные листовки. Администрация написала жалобу в избирком, стали разбираться. Председатель спрашивает у их авторов: «Вы куда баллотируетесь?» — «В областную Думу!» — «Ну, так рассказывайте, зачем вы туда идёте и с чем. Зачем же вы оскорбляете людей и руководителя области?» И прекрасный ответ прозвучал: «Если мы этого делать не будем, кто же нас изберёт?!»

— Откровенно!

— Да, очень откровенно, но это вредит делу. Возьмём соседнюю Белгородскую область. Наверное, и там есть конфликты, но это всё внутри. А у нас если что-то серьёзное начинается, то об этом даже Западная Европа узнаёт. А возвращаясь к возможным кандидатам на должность губернатора, могу сказать: наверное, они есть. Хотя пока я их не вижу. Не надо забывать, что на федеральном уровне также имеется подготовленный резерв кадров, который используется для направления в регионы. Ну а так как выборы будут прямые, право решать остаётся за избирателями.

О времени

В одном из интервью вы сказали, что требуется год, чтобы подготовить заместителя губернатора. Какой срок понадобился вам, чтобы полностью войти в курс дел в Курской области? И сколько времени вообще занимает губернаторский минимум для нового человека во власти?

— Правильно запомнили, не отрекаюсь от этих слов. Губернаторский минимум на самом деле означает очень, очень много собранного воедино. Нужны серьёзные знания по истории, отечественной и мировой, чтобы осмысливать происходящее сегодня. Нужно глубокое понимание механизмов действия нынешней властной конструкции, способность в ней адаптироваться, хороший управленческий опыт, умение взаимодействовать с огромным числом людей.

Губернатору необходима огром­ная выносливость и работоспособность, повышенная стрессоустойчивость, если хотите. А главное, ему самому постоянно нужно быть двигателем, гореть на работе и других зажигать, если требуется.

О политике

Со стороны кажется, что у вас очень непростые отношения с областной «Единой Россией». Все помнят, как на выборах в областную Думу вас сначала избрали лидером партийного списка, потом исключили из него, а на финальной стадии «ЕдРо» начало зарабатывать политические очки на вашей критике. Сейчас ходит много разговоров о губернаторских амбициях лидера курских единороссов Виктора Карамышева. Как сегодня выстраиваются ваши отношения с партийным руководством?

— Партия состоит не из одного человека, а из многих. И если завтра мы соберём конференцию и я поставлю какой-то вопрос ребром, уверен: она меня поддержит. Некоторые этого боятся, ищут мне искусственную замену. Другой вопрос: а готов ли сам человек «заменять»? Я абсолютно уверен, что нет. Говорить о том, что у меня конфликт с партией, будет неправильно, а с отдельными личностями — да, был. Но инициатором был не я — они!

Помните, как появился плакат «Наведём порядок в Курской области!»? На следующий день мне посыпались звонки с вопросами: «А что, у нас беспорядок? До Нового года был порядок. Что, за один месяц всё развалилось?» То есть ситуация была абсолютно надуманной. Этот ход преследовал цель бросить тень на руководство области, на меня и решить какие-то свои задачи.

Я ещё раз говорю: партия состоит не из одного человека или двух, которые неправедными делами занимались. Их нашли, как поправить. На этом всё закончилось. Хотя плакаты эти навредили партии. Руководители районов, секретари парторганизаций, особенно сельских, говорили потом, что из-за них на выборах мы потеряли 5 — 7% голосов.

А наши отношения с Виктором Карамышевым, возглавляющим законодательное собрание региона и КРО партии «Единая Россия», строятся по принципу делового общения. Мы не кумовья, поэтому на первом плане всегда общие цели и задачи по развитию региона. Руководствоваться чем-то иным для себя считаю недостойным.

О застое

Многие ваши оппоненты бьют на то, что в области происходит застой. С тех пор как вы набрали команду в 2000 году, она почти не менялась...

— Как же не менялась? Сменилось 10 человек из высшего руководства. Разве это мало?

— Не мало, но в России принято считать, что хороший руководитель должен держать свой аппарат в страхе и постоянно перетряхивать, как в своё время это делал Борис Ельцин.

— И к чему привела такая политика Ельцина? Когда в 2000 году президентом стал Путин, ему пришлось многое начинать с развалин. Так же, как и мне в масштабах области. Господин Руцкой тоже любил аппарат перетряхивать. Сегодня многие пытаются критиковать нынешнее руководство, мол, мало сменилось лиц, стоящих у власти. Но это значит, что им доверяют, опытные люди везде нужны. В советское время говорили: для эффективной политики нужен сплав молодости и опыта. Перекос в ту или иную сторону ведёт к потерям. Вот КПСС такой перекос допустила, когда одни старики в Политбюро остались. Финал — распад Советского Союза.

У некоторых детей рыночной экономики какие представления о работе во власти? Пришёл, порезвился, поиграл, набил карманы. У нас был такой опыт. Человек из бизнеса (не хочу сейчас называть его фамилию и должность) пришёл на работу в областную администрацию. Через год я собрался его выгонять. Он не возражал, принёс заявление об уходе и честно признался: думал, здесь можно заработать, вложить деньги в свою фирму, изъяв их хитроумно из бюджета. А оказывается, «ради какой-то Курской области» надо вкалывать!

О скандалах

Излюбленная тема журналистов — доходы чиновников, в том числе и ваши. Сейчас одна из курских газет много пишет о вашем новом доме, построенном в районе посёлка имени маршала Жукова, под который якобы незаконно был выделен земельный участок год назад. Прокомментируйте эти слухи, пожалуйста.

— Кто громче всех кричит «Держите вора!», как правило, сам оказывается вором. Пусть на себя поначалу посмотрят. Участок тот оформлялся не один день, а девять или десять месяцев. «Обличители» этого не знают. Они думают, что я пришёл, увидел и тут же присвоил себе. Даже если бы мы с супругой взяли эту дачу, скажем, во Льговском или Рыльском районе, я бы, по их мнению, всё равно был не прав. Но, извините, не в Воронежской или Белгородской области мне оформлять данный участок?

Мне рассказывали, что «радетель за народ», который меня обличает, как-то сам ворвался в кабинет районной администрации и заявил, что глава должен оформить ему земельный участок. Ему спокойно ответили, что оформят, но на это потребуется полгода или больше — процесс длительный. «Радетель» обиделся и опубликовал в своей газете грязную статью. Вот вам и «правдоруб».

А нас по поводу дома два или три раза проверяли — всё законно, никаких нарушений не нашли. Сегодня возвращают в Уголовный кодекс статью за клевету, правильно делают. Я считаю, за свои слова нужно отвечать.

Ещё одна обсуждаемая тема — массовая скупка чиновниками областной администрации земли по бросовым ценам на побережье реки Сейм и строительство там коттеджей. Вы что-нибудь слышали об этом?

— По поводу массовой скупки — всё это вымыслы. Все чиновники областной администрации ежегодно декларируют свои доходы и собственность, как и собственность своих несовершеннолетних детей. В первую очередь это земельные участки. Информация находится в открытом доступе. Кстати, курский опыт показывает, что любые земельные махинации у нас в области для махинаторов заканчиваются печально. Так что, повторяю, эти слухи отношу к злостному вымыслу.

А в принципе является ли, на ваш взгляд, основанием для проверки соотношение сравнительно невысокой заработной платы госчиновника и стоимости его автомобиля, особняка, квартиры?

— Дело ведь не в чиновниках, коих сделали всеобщим пугалом, а в той общественной атмосфере, какая сейчас в России. Критический уровень падения нравственности в постсоветском обществе — опасность, возможно, номер один для нашей страны.

А что касается проверок, то их должна проводить прокуратура. Одно время мне приносили много «компромата» на первого заместителя — Александра Зубарева. Но это всё статьи в газетах, а где выводы правоохранительных органов? Их нет и не было.

Я считаю: копание в чужом грязном белье — очень нехорошая вещь. Про любого человека можно сказать всё, что угодно. И что же, мне всему верить? До тех пор пока я не буду иметь чёткого подтверждения, никаких действий предпринимать не буду. Если есть факты, подтверждающие коррупцию, правоохранительные органы сами привлекут такого человека к ответственности. А всё остальное — разговоры, и не более того.

О семье

Вы недавно вернулись из отпуска. Где отдыхали и как вообще предпочитаете отдыхать? Кто-то, к примеру, любит полежать на диване с книгой, кому-то нравится пляж, другим — рыбалка. Что нравится вам?

— Обычно, если мы с супругой куда-то выезжаем, то на небольшой срок и в основном профилактически — укрепить здоровье, погулять, посмотреть что-то новое. От 12 до 15 дней обычно. В этом году отдыхали на Чёрном море. Люблю спокойный отдых: поплавать, сходить на прогулку, пообщаться. Мы с супругой во многом единомышленники, мне интересно с ней о чём-то поговорить, что-то обсудить, когда не надо никуда торопиться.

У вас двое детей. Вы, как отец, довольны тем, как сложилась их жизнь?

— Я сам не очень любил, когда в мою жизнь кто-то вмешивался: в какой институт поступать, куда идти работать, на ком жениться и так далее и тому подобное. Я так же отношусь и к своим детям. Задача родителя — помочь ребёнку встать на ноги, получить образование. А дальше? Что же их, до 50 лет за ручку водить? Если спрашивают у меня совет, конечно, даю. Мои дети уже зрелые люди — им за 30 лет. Их карьера не зависит от папиного участия, чему я очень рад.

О пенсии

Вы уже задумывались, чем будете заниматься по окончании политической карьеры? Есть что-то такое, чем бы хотелось заняться, когда появится больше свободного времени?

— Рановато вы меня провожаете на пенсию. Честно, сам я детально не задумывался, чем займусь на отдыхе. Как-то в шутку сказал, что стану писать мемуары. Как поётся в старой песне: «После плаванья в тихой гавани будет вспомнить о чём». Если на это хватит сил, времени и здоровья, конечно. А так я очень люблю путешествовать. Когда представлялась такая возможность, мы с супругой путешествовали по нашей стране. Чего стоит поездка на Камчатку, посещение долины гейзеров... Уникальнейшее место! Страна у нас большая. Так что, если будет здоровье позволять, найдётся что посмотреть.

Блиц-опрос

• Ваша любимая книга?

Николай Островский «Как закалялась сталь».

• Ваш любимый фильм?

Их много. Один выделить сложно.

• Какую музыку предпочитаете слушать?

Классическую.

• Как рано встаете на работу, как поздно возвращаетесь?

Подъём всегда в 6 утра. Воз­вращение не регламентируется.

• Ваш жизненный девиз?

«Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Справка «житья»

Александр Николаевич Михайлов родился 15 сентября 1951 года в селе Косоржа Щигровского района Курской области. В 1974-м окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта имени Кирова по специальности инженер-механик, затем — Ростовскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1968 году рабочим на Кшенском сахарном заводе.
С 1974-го служил в армии, затем работал мастером в Курском вагонном депо.

С 1976 по 1979 год — на комсомольской работе в Курской области. С 1979-го по 1991-й — на партийной.

С 1991 по 1993 год — председатель Щигровского районного Совета народных депутатов.

С 1993-го по 1999-й — депутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ. В 2000 году победил на выборах губернатора Курской области. В 2004-м вышел из рядов КПРФ, а 8 февраля 2005 года вступил в партию «Единая Россия».

Женат, имеет сына и дочь.