Десять законов Курской области, которые не работают
О существовании некоторых законов об административных правонарушениях Курской области мало кто из жителей знает, а значит, и не соблюдает
Все мы считаем себя законопослушными гражданами. Большинство из нас всё же не ворует, не разбойничает, не третирует домашних. Однако наша жизнь регулируется не только Уголовным кодексом, но и административным. Причём в каждом регионе существует свой свод законов об административных нарушениях, разъясняющий, кто, как, кого и за что будет наказывать. О некоторых запретах куряне даже не подозревают. А значит, и не соблюдают. О других слышали, но, видя всеобщее наплевательское отношение, не спешат их выполнять.
Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за его нарушение.
Нарушение правил безопасности на пляжах
На водных объектах в Курской области пляжи на реках должны быть образованы так, чтобы на каждого купающегося приходилось минимум 5 м2 воды и 2 м2 берега. Самим же отдыхающим запрещено купаться в пьяном виде, заплывать за буйки, нырять и захватывать других купающихся, плавать на брёвнах, лежаках и автомобильных камерах, подплывать к лодкам, приходить с животными, мусорить.
За всё это грозят штрафы, которые на деле почти никогда никто ни от кого не требует. Но из года в год на курских переполненных пляжах мы наблюдаем все без исключения запрещённые действия. И статья 66.5 со штрафом от 100 до 1 000 рублей никому не указ.
Торговля в неустановленных местах
Самый малый бизнес в лице разнообразных бабушек, торгующих честно выращенным и надоенным, нещадно вытеснили на обочину региональной экономики. Торговать они могут, но только в крытых рынках, оплачивая разнообразные сборы и поборы. Однако стихийные деревенские рынки на свой страх и риск живы, хоть и сместили линию обороны. Незабвенная Хитрушка в Железнодорожном округе, пятачок на улице Союзной, переход под Сумским мостом, тротуар у застроенного торговыми центрами Северного рынка, пространство между Домом быта и почтовым отделением в Северо-Западном районе — бабушки и дедушки изо дня в день выкладывают прямо на асфальт молоко, творог, ягоды, картошку, мясо и рыбу. На таблички, грозящие штрафом от 1 000 до 2 000 рублей по статье 53, никто внимания не обращает. Как говорится, всех не переловят, а так хоть какая-то копейка к пенсии. Правда, за повторное за год привлечение штраф уже выше — от 2 000 до 3 000 рублей.
Мойка машин на улицах и во дворах
В городе и за его пределами полно автомоек и платных парковок с приемлемыми ценами, однако пресловутый кризис да и банальную экономию никто не отменял. Вот и продолжают автовладельцы по старинке мыть свой транспорт рядом с домами, чего делать нельзя. Равно как и ремонтировать «железных коней». Если своими автолюбительскими действиями на расстоянии ближе 50 метров от дворов и жилых домов вы производите «шум, загрязнение, задымление прилегающей территории», то попадаете под статью 52.5. Наказанием будет предупреждение или же штраф от 500 до 1 000 рублей. Поймают второй раз за год — заплатите уже от 1 000 до 2 000 рублей. Автомойка будет подешевле.
Нарушение правил выгула и содержания животных
Полностью статья 37 закона Курской области называется «Нарушение правил содержания пчёл, собак, кошек и других домашних животных».
Нельзя содержать пчёл на балконах и лоджиях. Нельзя допускать, чтобы животные загрязняли дворы, подъезды, тротуары. Нельзя выгуливать собак на территориях учебных заведений, парков, на детских площадках, без намордника и на поводке длиннее метра. При выгуле питомца владелец должен быть трезв. Живёте с собакой в частном доме — табличка о питомце на воротах обязательна.
Оставлять собаку на улице без присмотра, равно как и натравливать на кого-либо, — запрещено. Кроме того, завели в квартире кошечку или собачку — позаботьтесь, чтобы ночью животное не нарушало тишину. В противном случае придётся заплатить от 500 до 1 000 рублей. Если же ваш любимец подпортил чьё-либо имущество или здоровье — расстанетесь с 2 000, а то и 5 000 рублей. Под угрозой штрафа те, кто наносит домашним животным побои, удаляет клыки и когти, оставляет их без воды и пищи.
Нарушение тишины и покоя граждан
Самая любимая из нарушаемых курянами статей — «Поведение в тёмное время суток». С 22.00 до 7.00 согласно ст. 47 «Нарушение спокойствия граждан в ночное время» нельзя громко пользоваться радиоприёмниками, магнитофонами, кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, взрывать петарды. Как закон исполняется, многие хорошо помнят по недавнему празднованию Дня ВДВ. Атмосферу праздника и беззаботности может испортить штраф от 500 до 1 000 рублей.
Вопрос только в том, где граница между тихо, умеренно и громко. И кстати, если речь идёт о аварийных, спасательных и неотложных работах, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, то лицам, производящим эти работы, шуметь можно.
Нахождение детей в неположенных местах
Хотите верьте, хотите нет, но комендантский час для детей никто не отменял. Дети без родителей или опекунов не должны быть в общественных местах с 22 часов вплоть до 6 утра. Статья 46 КОАП Курской области даже уточняет, что такое «общественные места». Это улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, вокзалы, аэропорты, развлекательные центры, кинотеатры, дискотеки, бары, рестораны, кафе и прочее.
За детей рублём будут наказывать взрослых — штрафом от 100 до 1 000 рублей.
Кроме того, тем, кто не дорос до 18 лет, вообще запрещено находиться там, где продают алкоголь и товары сексуального характера, то есть нельзя заходить ребёнку не только в пивные рестораны, бары и прочие «злачные места», но и в простые магазины, торгующие пивом, вином и презервативами.
Администрация Курской области на основании заключения экспертной комиссии определила, что нахождение в подобных злачных местах «может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В итоге штраф для физических лиц от 100 до 1 000 рублей. Хуже будет юридическому лицу, допустившему такой «беспредел», — штраф от 10 000 до 30 000 рублей.
Незаконная реклама
Справедливости ради скажем, что исполнением этого закона горадминистрация в последнее время озаботилась. Но война идёт в основном с крупными рекламными конструкциями, а вот о листовках забывают.
Расклеивать на остановках объявления, рисовать трафаретами и красками на асфальте нельзя. И дело даже не в том, что вы рекламируете — услуги грузчиков или продажу спайса. Всё, что не согласовано или расположено не на доске объявлений, будет стёрто, закрашено или сорвано, а распространителю незаконной рекламы грозит статья 20 «Незаконное размещение, нарушение установленных размеров вывесок и иной визуальной информации или их уничтожение», а это чревато штрафом от 1 000 до 2 000 рублей.
На деле такая кара мало кого страшит: столбы заклеены предложениями о написании дипломов и курсовых. Вычислить этих людей нетрудно — телефоны указаны в самих объявлениях. Но их заработок точно окупит такие штрафы.
Парковка на газонах
Парковки — это всем известная головная боль. Поэтому автовладельцы во дворах и на улицах паркуются там, где удастся. И им совсем не до штрафа в
1 000 — 2 000 рублей. По статье 29.1 нельзя проезжать и парковаться по газонам и детским площадкам. На деле же — где получилось, там и встал. Как закон исполняется, знают все жильцы многоэтажек, особенно в старых районах с узкими тротуарами между домами. Машины стоят везде, где только можно. Казалось бы, раздолье для гаишников. Но почему-то большинство водителей остаются безнаказанными.
Сжигание сухой травы и разведение костров в лесах
После многочисленных лесных пожаров местные власти неоднократно напоминали, что сухую траву весной жечь нельзя. Народ слушал и жёг. И речь не только о детях — поджигали траву даже коммунальные службы, не желая тратить время, силы и средства на её уборку. А между тем по статье 63 сжигание сухой травы на лугах, в лесополосах, в оврагах, на обочинах дорог, около зданий животноводческих и птицеводческих ферм, стоговищ чревато штрафом от 100 до 1 000 рублей. Костры и шашлыки в лесах летом, особенно в жару, тоже под запретом. Но кого этот запрет останавливает? Каждые выходные над всеми лесочками в черте города поднимаются столбы дыма и по округе разносится запах свежих шашлыков.
Посягательство на Красную книгу Курской области
Любителям полевых цветов иногда стоит задумываться, что именно они рвут. Сорванный редкий цветочек чреват штрафом. В курскую Красную книгу входит более 200 растений, и если в ваших руках окажется одно из них — сорванное заберут, да ещё и заставят заплатить штраф от 500 до 1 000 рублей. Вопрос только в том, как об этом узнают.
Статья 64.1 предупреждает, что штраф влекут «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Курской области, действия и бездействие, которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей без разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка». Обидно, что за цветы и за редкое животное полагается заплатить одну и ту же сумму.
Принятие решения без учёта мнения населения
А это для чиновников и бизнесменов воистину «страшная статья». С очень смешным наказанием. Оказывается, в Курской области должностные лица органов местного самоуправления не должны принимать решения без учёта мнения населения. То есть без общественных слушаний. Оговорка — «если такой учёт предусмотрен действующим законодательством». Но если и забыли спросить население, то ничего страшного. По статье 60 провинившееся должностное лицо теоретически заплатит штраф от 500 до 1 000 рублей. Неудивительно, что город заполняют всевозможные уродливые конструкции.
Читать все комментарии