Без суда меня судили

Госдума приняла закон, согласно которому банки смогут взыскивать долги, минуя суды

16.07.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Заставить должника платить по банковским кредитам теперь станет проще — 29 июня Совет Федерации одобрил закон об изменении порядка взыскания долгов. Цель нововведения — сократить затрачиваемое на «разборки» с клиентами банков время и разгрузить суды, заваленные долговыми исками.

Сейчас банк, который хочет вернуть задержанный кредит и проценты по нему, должен пройти по судам, прежде чем к делу подключатся приставы-исполнители. Отсюда желание сэкономить время при помощи коллекторов. Теперь решение суда может заменить исполнительная надпись нотариуса — то есть распоряжение о взыскании в пользу кредитора суммы задолженности либо об истребовании имущества должника. При этом нотариус тоже выполняет свою работу за счет неплательщика — оплату его услуг приставы потребуют вместе с долгами.

Под нововведение попадают не все случаи. Главное условие — долг не должен быть старше двух лет. То есть закон направлен в первую очередь не на злостных неплательщиков, а на начинающих. Да и с договорами, заключёнными до принятия закона, вышла неувязка. В них не оговорены условия взыскания долга в обход суда, а значит, в этой ситуации новый закон не действует.

Хотя способ обойти это препятствие есть: банки в ближайшее время собираются заключить с клиентами дополнительные соглашения с прописанным пунктом помощи нотариуса. С другой стороны, клиент имеет право от всяких допсоглашений отказаться. При этом закон не распространяется на самые проблемные категории неплательщиков.

Во-первых, нотариус бессилен против ипотечных должников — они защищены законом, запрещающим внесудебные решения на взыскание долга в отношении недвижимости. Во-вторых, не при делах остались многочисленные микрофинансовые организации, обещающие кредит за 15 минут, но под огромные проценты. Заручаться поддержкой нотариуса они могут лишь при наличии соответствующего пункта в договоре.

Суммируя всё перечисленное, эксперты не спешат хвалить нововведение. И это притом что в Федеральной нотариальной палате утверждают, что теперь процесс взыскания долгов станет проще, быстрее и прозрачнее. А банкиры уже говорят о новом законе как о выражении недоверия клиенту.

— В работе нашего банка пока никаких изменений нет, — прокомментировал заместитель управляющего Курского филиала крупного банка Евгений ЧЕРКАШИН. — Для нас самый простой путь — диалог с заёмщиком. Мы пытаемся договориться, пойти на уступки, найти выход из проблемы. А бежать сразу к нотариусу — нет, это не выход. Моё субъективное мнение — для заёмщиков это не очень хорошее нововведение, способное отпугнуть желание брать кредиты. Однако многое зависит от политики банка.

По мнению юристов, данный закон действует в первую очередь в интересах крупных банков, а не граждан.

— Изменения в законе — результат активного банковского лобби в рядах наших законотворцев, — говорит юрист Артём ШЕЛУДЬКО. — Последние тенденции и изменения, вносимые, например, в Гражданский процессуальный и Административный кодексы, содержат стремление к упрощению процедур. Но ничего страшного в подобном упрощении нет, если внимательно отслеживать сам процесс образования задолженности от этапа первых пропущенных платежей по кредиту до этапа возбуждения исполнительного производства и исполнительных действий. Способы защиты, наиболее часто используемые в данном случае, сохранились: право оспорить сумму, которую банк намерен взыскать, возможность грамотно войти в статус должника по исполнительному производству, право на обращение в суд в связи с появлением признаков банкротства физлица. Но теперь нужно ещё внимательнее отслеживать отношения с кредитором.

Так как закон ещё не вступил в силу, практики по нему не сложилось. Но, проводя аналогию с подобными процедурами, эксперты уверяют, что взыскание в любом случае можно будет обжаловать в суде.

В ТЕМУ

Куряне — злостные должники

Курский регион попал в топ-10 областей, где живут самые злостные неплательщики по кредитам в Центральном федеральном округе. Рейтинг долгов на душу населения был составлен агентством top-rf по информации Центробанка и Росстата. Самые большие проблемы с кредитами у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, каждый из которых «должен» 176 077 рублей — это общий долг, делённый на всех. Замыкает тридцатку самых-самых Вологодская область и 74 075 рублей на человека.
Курская область в общий рейтинг не попала, зато засветилась в десятке «лучших» должников ЦФО. Наш результат — 6-я строчка и 60 176 рублей на каждого курянина. Лидером является Московская область с 106 499 рублей на душу населения. А лучше всего дела обстоят в Тамбовской области — всего 48 930 рублей на человека.

По рейтингу меньше всего долгов у жителей Крыма и Севастополя — 3 588 и 4 991 на человека соответственно. Что неудивительно — крымчане просто ещё не успели их накопить.

КСТАТИ

Закон, ограничивающий коллекторов, вступит в силу к 2017 году

21 июня в последнем чтении депутатами был принят закон, по которому коллекторы теперь не имеют права применять к должнику физическую силу, угрожать ему и его имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение и раскрывать сведения о человеке третьим лицам.

Более того, звонить должнику в течение суток можно один раз, встречаться лично — раз в неделю. Коллекторам запрещается беспокоить должников по ночам. Также нельзя использовать устройства, скрывающие номер телефона коллектора и адрес электронной почты. Нарушение хотя бы одного из правил чревато для коллекторского агентства серьёзными санкциями вплоть до лишения лицензии и штрафа до 2 млн рублей. Закон вступит в силу в 2017 году.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».