«Армия наградила осколками, пусть сама их и достаёт!»
Курянин Сергей Шадров несколько лет безуспешно пытается заставить областной военкомат удалить из тела осколки мины, полученные во время службы в армии
Обивать пороги военкомата, военного госпиталя и военной прокуратуры стало для Сергея Шадрова привычным делом. Правда, ничем хорошим эти походы не заканчиваются.
— Дальше проходной меня не пускают, — сетует Сергей.
В 1993 году Шадрова по призыву отправили служить в Грузию — в закрытую воинскую часть в горном поселке Вазиани. Сергей, по специальности сапер, был, что называется, «универсальным солдатом». Ему приходилось работать и водителем, и электриком, и минированием заниматься. Подходы к части минировались, чтобы избежать захвата оружия с воинских складов. По словам Сергея, в декабре 93-го он в очередной раз пошёл ставить мины вокруг склада и подорвался на неизвестном ему боеприпасе.
— Мина была установлена не по схеме, — вспоминает курянин. — Я наступил на растяжку и очнулся только спустя 2 часа.
Раны оказались относительно легкими: руки-ноги на месте, но несколько осколков сапер «поймал». Один осколок извлекли хирурги, второй вышел сам. Другого «железа» в теле тогда не нашли, и через месяц солдат вернулся в часть. В июне 1994 года Сергей демобилизовался. В его военном билете никаких сведений о ранении не указано. Дикой эта ситуация покажется только тем, кто не помнит 90-е годы. Тогда, в атмосфере всеобщего развала, возможно было и не такое.
Отдохнув пару недель дома, Шадров отправился в областной военкомат прояснить ситуацию со своим ранением. Но хирурга, который провёл бы медицинское освидетельствование, не было на месте. Молодой человек махнул на всё рукой. С тех пор в военкомат не приходил 15 лет, пока здоровье не начало давать сбои.
— Меня беспокоила голова, но я не понимал, что это из-за осколка, — рассказывает он. — Лишь потом выяснилось, что при повороте головы перекрывается какой-то клапан. Врачи не могли поставить диагноз из-за отсутствия специального оборудования. Ходил к невропатологу, но он лишь разводил руками.
10 декабря 2014 года Сергей в очередной раз пошёл к врачам, на этот раз в городскую больницу № 1 на Семеноводческой. Рентген показал, что в его теле присутствуют инородные тела.
«На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в мягких тканях определяется инородное тело металлической плотности. Аналогичные инородные тела определяются в нижней трети правой голени», — гласит заключение врача.
Через некоторое время Шадров попал со сломанной ногой в другую больницу. Врачи предложили извлечь осколок из ноги, но Сергей отказался. Из принципа: «Армия меня наградила осколком, она пусть и достаёт!» В том, что «инородные тела» — именно осколки, он не сомневается. Других ранений мужчина не получал.
После этого Сергей несколько раз обращался в военкомат: хотел, чтобы травмы подтвердили. Но всегда получал отрицательный ответ. Информация о его ранениях находится в архивах, которые недоступны. А в тех, что доступны, ничего о ранениях нет.
«На ваш запрос сообщаем, что в имеющихся на хранении в филиале ЦА МС РФ приказах командира войсковой части 23651 сведений о ранении Шадрова Сергея не имеется, — гласит очередной ответ. — Книги учета преступлений и происшествий войсковой части 23651 сданы на хранение в филиал ЦА МО РФС 31.12.1994 года».
Начальник отдела военного комиссариата по Центральному и Сеймскому округам Курска Игорь Ясько признаёт, что Сергей Шадров далеко не первый, кто просит установить факт своего ранения во время воинской службы. Многие бывшие военнослужащие пытаются доказать, что в ходе срочной службы получили какие-то ранения или контузии. Доказать это сложно, но вполне возможно. Только тогда можно обращаться в военкомат с претензиями.
— Мы делали запросы в архивы, но подтвердить факт ранения Шадрова не удалось, о чем свидетельствуют выданные ему документы, — говорит Ясько. — Мы рекомендуем ему обратиться в суд и попытаться доказать, что именно в ходе срочной службы он получил ранения.
Чтобы доказать свою правоту, бывший солдат должен подтвердить, что именно в армии он получил ранения: документы, показания свидетелей-сослуживцев и так далее. Но времени с тех пор прошло много, сослуживцев раскидало по стране. Дома лежат лишь осколки, которые были вынуты ещё в санчасти в Грузии. Но их к делу «не пришьёшь».
— Осколок на мозги давит, но я привык, голова может неожиданно заболеть, — сетует мужчина. — Жена говорит, надо было раньше усмирить свою гордость в военкомате и в 1994 году попытаться решить вопрос. Но время-то назад не повернешь!
В общем-то все операции по удалению осколков давно можно было сделать в обычной больнице. Но бывший сапер этого делать не хочет. Армия дала осколки — пусть армия и забирает. Шадров не хочет принимать «подачки» от гражданских врачей в виде третьей группы инвалидности. Принцип важнее здоровья!
В Курской области уклонистов больше, чем призывников
На минувшей неделе военный комиссар Курской области Владимир РОДИОНОВ подвел итоги весеннего призыва. Регион полностью выполнил план по призыву, отправив в армию 1 700 парней. Трое молодых людей воспользовались своим конституционным правом и выбрали альтернативную гражданскую службу.
При этом в области сейчас насчитывается около 1800 молодых людей, которые скрываются от армии. Разыскивает их полиция, у которой есть электронная база данных, позволяющая идентифицировать всех уклонистов. Таким образом в ходе весеннего призыва удалось найти более 200 курян, не желавших служить. В отношении четырёх уклонистов сейчас возбуждаются уголовные дела.
— Многие даже не задумываются, что будущее ребят зависит от военного билета, — говорит Родионов. — Если ещё несколько лет назад при приёме на работу выяснялось, что молодой человек не служил в армии, это не сильно влияло на трудоустройство. С этого года тем гражданам, которые до 27 лет не служили, не имея на то законных оснований, мы стали выдавать просто справку вместо военного билета. Она выдаётся на всю оставшуюся жизнь, и ее уже окрестили волчьим билетом.
Читать все комментарии