У гаишников отняли «фены»
Ручные приборы измерения скорости в России попали под запрет
Ручные радары, которыми сотрудники ГИБДД вылавливали нарушителей скоростного режима, посчитали причиной коррупции в рядах автоинспекторов. А потому от главы МВД России Владимира Колокольцева поступило поручение запретить их использование. Наказание для нарушителей суровое — вплоть до увольнения. Однако распоряжение имеет обратную сторону — использовать ручные радары можно в «исключительных случаях». В каких — регионы определяют сами. У нас в области от исключений решили отказаться.
Распоряжение министра вышло 30 июля. Однако в некоторых регионах, таких как Краснодарский край, Самарская и Ростовская области, от ручных радаров отказались ещё пару месяцев назад. Причина — коррумпированность отношений водитель — инспектор на дорогах. А летом, когда россияне массово спешат на моря, радары превращались в прекрасную кормушку.
— Все превышают на трассе скоростной режим, спешат купаться — естественно, что сотрудники ГИБДД неплохо зарабатывали, — рассказал нам водитель Андрей. — Зачем портить себе отпуск штрафом (или даже лишением прав), если можно заплатить вполовину меньше человеку?
Но свято место пусто не бывает. Полностью вытеснить «фены», как в народе прозвали ручные радары, должны автоматические комплексы фото- и видеофиксации. Причём необязательно стационарные. В Курске, например, активно используются мобильные комплексы «КРИС-П», или, как опять-таки их называют водители, «треноги».
С одной стороны, поставить их можно там, где стационарный комплекс не установить или он не нужен на постоянной основе. С другой — нарушения ПДД фиксируются прибором автоматически, а заодно он распознаёт и пробивает по базам номера автомобилей-нарушителей. Инспектор остаётся не у дел. Однако сами водители благотворного влияния таких устройст на поведение лихачей не видят.
— Да, с «фенами» можно было договориться, однако присутствовали они в совершенно неожиданных местах, а местоположение остальных камер и комплексов водителям практически всегда известно, — объяснил водитель Илья Макеев. — Вот мчу я по дороге, а мимо «КРИС-П» притормаживаю. Не знал, где он, — через семь дней получил «письмо счастья». Может быть, заплатив штраф пару раз, я и задумаюсь о скорости, но менталитет многих наших водителей не такой. Заплатил штраф, месяц поаккуратничал — и снова залетал.
Впрочем, стационарные комплексы свою работу выполняют исправно. Во втором полугодии 2015 года различные автоматические радары «поймали» 611 510 нарушений. Всего на дорогах Курской области сейчас трудятся 37 стационарных и 52 мобильных устройства фотовидеофиксации различных моделей. Кстати, в отличие от некоторых регионов, где ручные радары постепенно изживали сами себя, а потому официальный запрет на них прошёл более-менее безболезненно, в Курской области вплоть до 30 июля они активно использовались.
Что касается исключительных случаев, то в Ставропольском крае «фены» были запрещены ещё 10 июля, но уже 9 августа радары вернули в строй. На каждый прибор установили систему защиты, не позволяющую вмешаться в сохранение данных. Как итог, только за первые полтора часа использования ручного радара на трассе «Кавказ» было зафиксировано около 30 грубых нарушений ПДД. Но у нас такого оживлённого движения нет, а значит, нет смысла «перепрошивать» устарелую и некомпетентную технику, считают эксперты.
— По распоряжению главы МВД использовать ручные радары можно только по решению региональных властей. Будет оно или нет, заранее предугадать невозможно. Пока речь о нём не идёт, — прокомментировали в отделе пропаганды ГИБДД по Курской области.
В отделе пропаганды акцентируют внимание на том, что отмена ручных радаров никак не сказывается на использовании водителями камер видеофиксации и других средств фото-— и видеосъёмки при контакте с сотрудниками ГИБДД. Впрочем, инспектора, в свою очередь, также не утратили права фиксировать как нарушения, так и процесс общения с курскими водителями.
«Настучать» на инспектора
В УГИБДД просят курян сообщать о любых случаях использования инспекторами ДПС ручных радаров и прочих правонарушениях. Сделать это можно по телефонам (4712) 51-20-12 (в рабочее время), (4712) 36-70-01 (круглосуточно) либо по телефону доверия областного Управления МВД — (4712) 36-88-44 (круглосуточно). Прием обращений граждан также осуществляется через официальные сайты органов внутренних дел: www.46.mwd.ru или www.gibdd.ru.
Читать все комментарии