Куряне уходят в банкротство
За год действия закона о банкротстве физических лиц в областной Арбитражный суд поступило 250 заявлений курян о признании банкротами
Закон о банкротстве физлиц и индивидуальных предпринимателей действует в стране чуть больше года. Его авторы решили дать возможность заёмщикам официально инициировать процедуру банкротства и, пройдя ее, освободить себя от непосильных долгов.
Более того, если есть задолженность от 500 тысяч рублей и просрочка по ней больше трех месяцев, признание себя банкротом становится не правом, а обязанностью, неисполнение которой грозит штрафом до 10 тысяч рублей. Хотя само по себе банкротство, разумеется, не панацея от всех проблем.
— Полного прощения долгов процедура банкротства физлица не подразумевает, — говорит юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Так же как и в случае с банкротством организаций, будут выявлять активы, имущество должника. Более того, в случае применения процедуры банкротства кредиторы смогут оспаривать сделки, совершённые неплатёжеспособным заёмщиком в течение трёх предыдущих лет. Например, если человек продал квартиру или дорогое авто, сделку могут оспорить. Покупателю вернут уплаченные по сделке деньги, а имущество реализуют. По закону у должника не могут забрать лишь единственное жильё, и то в случае, если оно не куплено в ипотеку.
По данным областного Арбитражного суда, куряне активно используют представившуюся возможность стать банкротом.
— С начала действия закона о банкротстве граждан в Арбитражный суд области было подано 250 заявлений о признании банкротом физического лица, — сообщили «Житью» в Арбитражном суде. — При этом к 30 сентября было полностью завершено 37 процедур банкротства. В отношении 32 человек начата процедура реструктуризации долгов, и у 134 курян идет реализация имущества. То есть большое количество граждан не располагает постоянным доходом и не имеет имущества, достаточного для расчета с кредиторами.
Реструктуризацию долга действительно могут применить, если суд сочтет, что должник может его погашать. Для этого составляют график выплат и определяют посильную для должника сумму к выплате. Но по закону от реструктуризации можно отказаться, тогда процедуру банкротства продолжат.
Само банкротство, как ни странно, с финансовой точки зрения — процедура не для бедных. Госпошлина, которую придётся заплатить при подаче документов в суд, — 6 тысяч рублей. Зарплата финансового управляющего, которого назначат в процедуре банкротства, — 25 тысяч, почтовые и ряд других расходов выльются еще примерно в 5 тысяч.
Российское Объединённое кредитное бюро каждый год составляет рейтинги кредитной нагрузки россиян. По итогам 2015 года кредитами было охвачено в среднем 64% курян. Средний ежемесячный платеж по ним составлял 11 295 рублей, это почти половина средней зарплаты по региону. А средняя сумма долга составляла 148 тысяч 400 рублей. Более 15% кредитов были просрочены.
Госпошлину за банкротство снизили
На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли закон о снижении размера госпошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей. Сейчас и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет 6 тысяч рублей. Для юрлиц размер выплачиваемой пошлины не изменится.
Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Кстати, если в отношении компаний инициируется около 12 тысяч дел о банкротстве в год, то граждане РФ подали уже 33 тысячи заявлений в суд. Несостоятельных должников в России гораздо больше — 670 тысяч человек. Именно столько россиян имеют задолженность более 500 тысяч рублей и не платят в срок. Объем просроченной задолженности в этом году вырос до 1,27 трлн рублей.
Банкротами становятся ВИПы
После вступления в силу закона о банкротстве физлиц воспользоваться им решили банки, которым задолжали весьма влиятельные люди региона. Так, Сбербанк России подавал иск о банкротстве теперь уже экс-депутата Госдумы Александра Четверикова. Вопрос касался выплат по кредитам, полученным в 2007 — 2009 годах компаниями группы «Агрохолдинг», создателем которой он являлся. Позже Четвериков и Сбербанк пришли к компромиссу и заключили мировое соглашение. Политик признал долг в размере 45 миллионов 373 тысяч 761 рубля 26 копеек и обязался выплатить его по частям.
8 июля Арбитражный суд признал банкротом тогдашнего председателя Курской облдумы Татьяну Воронину. Основанием для иска в суд были 189,2 млн рублей ее долга перед ВТБ. Сейчас Татьяна Воронина — депутат Госдумы от Курской области и оспаривает решения собрания кредиторов о продаже ее имущества.
Читать все комментарии