Куряне месяц отдохнут от коллекторов
Указ президента, регулирующий работу коллекторских агентств, из-за бюрократических проволочек в январе приостановит их работу
Указ президента о дополнительном регулировании работы коллекторских агентств, подписанный в прошлый четверг Владимиром Путиным, остановит их работу по крайней мере на месяц. С 1 января Федеральная служба судебных приставов (ФССП) наделяется полномочиями по надзору за коллекторами. Для этого надо составить реестр фирм, занимающихся «выколачиванием» долгов. Но за оставшееся до Нового года время сделать это невозможно.
Упорядочить, а в некоторых ситуациях и узаконить деятельность коллекторов решили летом этого года — 7 июня президент подписал указ, в котором максимально регулировались отношения «коллектор-должник». Причина вторжения в эти отношения государства — неоправданно жесткие действия коллекторов.
Указ чётко прописывал: физическую силу нельзя не только применять, но и угрожать ею. Недопустимо пугать порчей имущества, оказывать давление. Ночные звонки — под запретом. И самое главное — с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиям долгов не могут.
Заняться составлением реестра должен новый департамент — это 25 человек, а также ещё 375 дополнительных работников в территориальных органах. Но прежде чем начать работу, требовался целый ряд сопутствующих актов, постановлений, которые пока не приняли.
Бюрократические правила таковы, что даже после выхода президентского указа официальные полномочия приставы получат, только когда правительство подпишет соответствующее постановление. Скорее всего, это случится уже на текущей неделе.
— Пока что ситуацию комментировать сложно, — пояснили «Житью» в областной налоговой службе. — Мы знаем о новых задачах, которые ставятся перед нами, но ждем пояснений и распоряжений из Москвы.
В реестр коллекторских агентств организации попадают по запросу, на рассмотрение которого отводят 20 дней. То есть даже если все необходимые документы будут готовы к 1 января 2017 года, этот месяц у сотрудников фирм по возвращению долгов получается нерабочим — к 20-дневному ожиданию прибавляется 10 дней выходных во время новогодних праздников, в течение которых заявление вряд ли будут принимать и рассматривать.
«Это политическое решение»
— В нынешнем виде коллекторство в России существовать перестанет, — считает управляющий партнёр компании «Центральный округ» Дмитрий ПРОСВИРИН. — Для коллекторов поставили слишком серьёзные требования — региональные компании не могут их выполнить. На рынке останутся только федеральные игроки. Наша компания оказывает юридические услуги, взыскание долга — лишь одно из направлений работы. Мы просто от него откажемся. Однако сам экономический рынок теряет очень много. Долгов не станет меньше, их количество только растёт. Очевидно, что «коллекторский закон» — это не экономическое, а политическое решение. В такое время, когда людям не то что долги гасить, а есть иногда нечего, фактическое исчезновение целой отрасли, работники которой «мучили» должников, — это отдушина, позволившая сбавить социальное напряжение, выпустить пар, не довести до митингов и беспорядков. Но экономике от этого закона станет только хуже.
Минфин не хочет финансировать новый департамент
Воплощению закона в жизнь мешает ещё одна проблема — на его работу нет денег. Средства на работу новых сотрудников налоговой службы, курирующих работу агентств, не были заложены в федеральный бюджет, а значит, и в бюджет ведомства. Теперь его будут корректировать. Но размер этих ассигнований не определен.
Агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщало, что ФССП оценивала потенциальную стоимость своего участия в надзоре за рынком взыскания долгов примерно в 600 миллионов рублей. Однако Минфин выступал против выделения дополнительных бюджетных средств приставам. Так что правительству придется решать ещё и этот вопрос.
Читать все комментарии