Прислать новость

Бензопилы, кофе, джаз и парад театров: чем воронежцев удивят ближайшие фестивали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4455

Воронеж не раз называли городом-фестивалем. А по итогам событий 2015 года Министерство культуры и вовсе признало наш город театрально-фестивальным центром страны. Воронеж вполне может и в этом году побороться за это звание. Только весной и летом в городе и области пройдёт несколько десятков фестивалей. Представляем наиболее интересные, а также новые события.

28 апреля – 2 мая

Фестиваль негосударственных театров «Центр»

Фестиваль негосударственных театров — совместный проект управы Центрального района и Никитинского театра, которым руководит актёр и режиссёр Борис Алексеев. Событие пройдёт в Воронеже впервые. Идея фестиваля – знакомить зрителей с репертуаром частных театров и показать, что они являются полноценными творческими коллективами. Организаторы «Центра» хотят показать воронежцам с лучшие образцы независимого театрального искусства.

Хедлайнером «Центра» станет всемирно известный Коляда-театр из Екатеринбурга. Артисты 28 апреля представят спектакль «Змея золотая» о простых человеческих отношений о выборе между деньгами и честностью перед самим собой. А 29 апреля в книжном клубе «Петровский» состоится творческая встреча с создателем театра, драматургом и режиссёром Николаем Колядой (вход свободный). Также зрители увидят спектакли частных театров из Москвы, Белгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга.

В программу «Центра» помимо спектаклей входят концерты, читки пьес, поэтические события, выставки, лекции и уличные фестивали одного дня. В рамках фестиваля пройдёт режиссёрская лаборатория. За 5 дней три режиссера из Москвы, Петербурга и Белгорода поставят эскизы спектаклей по биографиям циркового артиста Анатолия Дурова, писателя Андрея Платонова и лидера группы «Сектор газа» Юрия Хоя (Клинских). Подробнее о программе на сайте.

Площадки фестиваля: Никитинский театр, книжный клуб «Петровский».

Стоимость билетов на спектакли – 750 - 1 500 рублей.

1 мая

Фестиваль кофе

Впервые в Воронеже пройдет фестиваль кофе. В Петровском сквере с 10.00 до 20.00 будут проходить дегустации, конкурсы, мастер-классы и шоу-программа. В фестивале примут участие бариста городских кофеен, которые будут готовить кофейные напитки. Также они поделятся секретами выбора правильного зерна и приготовления напитков на его основе. Желающие смогут и сами почувствовать себя бариста и под руководством наставника на кофейном чемпионате заварить кофе, приготовить лимонад и создать рисунок на кофе. Для маленьких посетителей фестиваля будут работать детские площадки. Также на маркете фестиваля можно будет приобрести кофе, посуду, сладости. Подробнее здесь.

Площадка: Петровский сквер.

Вход свободный.

29 апреля – 2 мая

«Битва бензопил»

В гостевом комплексе «Кудеяров стан» в Каширском районе пройдёт второй фестиваль парковой деревянной скульптуры «Битва бензопил». На него съедутся более 20 участников из Воронежа, Краснодара, Уфы, Москвы, Курска и других городов. В течение нескольких дней они будут создавать скульптуры из дерева. Среди участников есть победители всероссийских и международных соревнований по резьбе бензопилой.

Во время фестиваля будет работать выставка-ярмарка ремёсел, пройдут выступление народных творческих коллективов, будет работать зоосад. Посетители фестиваля смогут пострелять из лука и арбалета, попрыгать на батуте, посмотреть выставку картин художников, покататься на осликах и даже подоить козу! Для желающих остаться в «Кудеяровом стане» на несколько дней «Битвы бензопил» будет разбит кемпинг.

Площадка: гостевой комплекс «Кудеяров стан» (Каширский район, село Бирючинское, трасса М4 Дон, 548 км).

Вход свободный.

14 - 27 мая

«Шекспирия»

«Шекспирия» - международный образовательно-театральный фестиваль. Он охватывает три направления – театральное творчество, образование (театр помогает в изучении и преподавании английского языка), благотворительность (собранные средства пойдут в фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «Добросвет»).

На фестивале «Шекспирия» состоится проект «Классная драма». Ребята в возрасте от 12 до 18 лет из Воронежской области напишут свои сценарии (на английском или русском языке). Участниками «Классной драмы» станут первые 20 школьников, которые зарегистрируются в проекте. Следить за новостями фестиваля можно здесь https://vk.com/shakespeariafest. С ребятами будут работать драматурги, режиссёры, актеры. Итогом проекта станет спектакль-альманах, в который войдет 20 спектаклей по 10 минут по пьесам школьников. Постановку можно будет увидеть на сцене драмтеатра им. А. В. Кольцова.

Главный фестивальный день «Шекспирии» состоится 27 мая в Центральном парке (бывший «Динамо»). В этот день пройдут конкурсы, мастер-классы, творческие лаборатории, карнавальное шествие, выступления творческих коллективов. Также в Центральном парке состоятся показы спектаклей-победителей творческого конкурса на лучшие постановки среди студий, театральных мастерских, школьных драмкружков. Конкурс состоится еще до начала фестиваля «Шекспирия», победителей будет отбирать жюри, в состав которого войдет художественный руководитель драмтеатра Владимир Петров.

Площадки: воронежский театр драмы им. А. В, Кольцова, Центральный парк.

Стоимость билетов: все события фестиваля бесплатны, кроме показа спектакля-альманаха в драмтеатре (сборы от билетов будут перечислены в фонд «Добросвет»).

26 - 27 мая

«Мир детства»

Большой семейный фестиваль «Мир детства» в течение двух дней пройдёт в парке «Алые паруса». Во время события будут работать две сцены с анимационной программой. Посетители смогут поучаствовать в дегустации экопродуктов, пройти семейный квест, посетить творческие мастер-классы, проявить себя в различных конкурсах и выиграть призы. Подробнее здесь.

Площадка: парк «Алые Паруса» (ул. Арзамасская, 4А)

Вход свободный.

6 - 17 июня

Платоновский фестиваль

Платоновский фестиваль искусств за семь лет своего существования стал главным культурным событием года в Воронеже. Он включает несколько программ: театральную, музыкальную, литературную и выставочную. Восьмой Платоновфест обещает быть насыщенным и богатым на необычные события. На форуме искусств пройдёт 15 спектаклей театров России, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии и Болгарии. С концертами в Воронеже выступят музыканты из одиннадцати стран мира: США, Греции, Франции, России, Германии, Норвегии, Израиля, Ирландии и других.

Выставочная программа тоже обещает быть одной из самых сильных за всё время фестиваля. Вот только неполный список имён художников, чьи работы привезут в Воронеж: Нико Пиросмани, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Александр Родченко, Фернан Леже.

Часть событий на фестивале будут бесплатными. Это театральный парад «Пушкинские игры», который пройдёт 12 июня на проспекте Революции, книжная ярмарка и концерты на Советской площади. Узнать подробно о всех событиях Платоновского фестиваля можно на сайте.

Площадки фестиваля: Платоновфест проходит практически на всех площадках Воронежа и не только: это театры, Воронежский концертный зал, музеи, парк у дворца Ольденбургских в Рамони, комплекс «Белый колодец» и даже дамба Чернавского моста.

Стоимость билетов: от 300 до 5 500 рублей.

7 июля

Усадьба jazz

Крупнейший российский оупен-эйр импровизационной музыки пройдет в Воронеже уже в пятый раз. В парке дворца Ольденбургских в Рамони выступят российские и зарубежные музыканты. Одним из хедлайнеров фестиваля этого года станет группа SunSay, лидером которой является участник дуэта 5’Nizza Андрей Запорожец. Уйдя в сольное плавание в 2007 году, SunSay быстро обрел новых поклонников. В своих музыкальных экспериментах Запорожец использует множество стилей: от альтернативного рока до хип-хопа и босановы. Ещё одной участницей Усадьбы Jazz станет американская джазовая певица Катрин Расселл. До того как начать сольную карьеру, она была бэк-вокалисткой в группе легендарного британского рок-музыканта Дэвида Боуи.

Подробная программа выступлений музыкантов «Усадьбы Jazz» в Воронеже и других событий фестиваля будет известна позже. Традиционно на фестивале будет работа зона фуд-корта, детские площадки, дизайнерский маркет, выставки и другие события. За пополняющейся программой «Усадьбы» можно следить на сайте.

Площадка: парк у дворца принцессы Ольденбургской в Рамони (ул. Мосина, 21)

Стоимость билета: 1 500 рублей.

Продолжение афиши фестивальной в Воронеже читайте на портале «MOE! Online».