Курские власти не планируют создавать музей Малевича
По мнению экспертов, это нецелесообразно, так как в Курске не сохранилось ни одного из экспонатов, принадлежащих художнику
Вокруг пресловутого дома Малевича в последние пару месяцев разгорелось множество споров. Свою точку зрения по этому вопросу высказал председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской.
По словам чиновника, комитет провел историко-культурные исследования в отношении здания, расположенного на улице Почтовой, 17, в котором предположительно проживал Казимир Малевич.
«Загвоздка заключается в том, что ранее улица Почтовая имела совершенно другую нумерацию домов, которая в дальнейшем изменилась. Нынешняя нумерация этой улицы сложилась в 1910-е годы и привела к смене существовавших ранее неупорядоченных номеров зданий. Таким образом, указанный в 1905 году дом № 17 находится ныне под № 13», — отметил он.
При этом Рудской подчеркнул, что Малевич на Почтовой проживал совсем недолго.
Сейчас историческое здание, расположенное на этой улице, является объектом культурного наследия и находится под государственной охраной.
Глава комитета добавил, что нецелесообразно организовывать дом-музея художника, так как не сохранились вещи, принадлежащие автору «Черного квадрата».
«По общеизвестным канонам в музее должны быть представлены экспонаты, предметы творчества, быта, обихода, принадлежавшие художнику или его родным. Однако комитет по культуре не располагает ни одним из таковых, — посетовал Рудской. — Даже реконструкция обстановки той жизни с использованием так называемых типологически близких вещей в лучшем случае даст картину жизни среднестатистического курского обывателя на рубеже XIX — XX веков, не более. Поэтому создание дома-музея Малевича, как полагают серьезные эксперты и специалисты музейного дела, не представляется возможным по совершенно объективным причинам».
При этом чиновник большой информационный шум в СМИ вокруг этой темы объяснил не глубоким погружением в биографию Малевича, а самым поверхностным представлением об этих серьезных вещах.
Читать все комментарии