На культуру денег нет
Под Курчатовом сгорел памятник истории — усадьба князя Смецкого, и его судьбу могут повторить и другие старинные здания
Нынешней осенью в Курчатовском районе сгорела усадьба князя Смецкого. Когда-то это было красивейшее здание с колоннами и терассой. Теперь в старом мрачноватом парке осталась лишь гора мусора. Усадьбу в XIX веке построил князь Александр Николаевич Смецкой, крупный промышленник и землевладелец. При Советах, в мае 1924-го, здесь открыли противотуберкулёзный санаторий. В 1999-м весь комплекс ремонтировали, но на полную реставрацию главного здания денег не нашлось.
Примерно в 2014 году ОБУЗ ОКПТД «5-е территориальное отделение» закрыли на капремонт. Собственно, на этом жизнь усадьбы заканчивается — постепенно разрушаясь, она становится точкой притяжения для любителей заброшенных зданий и исторических мест. Один из них, курянин Сергей Рябов, и сообщил через соцсеть о гибели исторической ценности.
— Вчера выбрались на осмотр заброшенки-усадьбы Смецкого в Макаровке, и чуть-чуть опоздали. Сожгли до фундамента.... Удивительный у нас народ. Печально, — гласит его пост от 2 октября.
Учитывая, как у нас обстоят дела с охраной памятников культуры, сгоревшая усадьба — далеко не последняя достопримечательность, которой область может лишиться.
Ремонт делать некому
«Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П. А». Плачевное состояние этого объекта стало поводом для прокурорской проверки и помогло вернуть здание в госсобственность. До недавних пор здание принадлежало крупному предпринимателю Виктору Батурину — родственнику бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.
— В мае 2015-го к нам поступило обращение от местного жителя, — рассказал и.о. прокурора Пристенского района Артур ИВАНОВ. — Его беспокоило, что с момента последней инвентаризации для сохранения усадьбы не делали ничего, а влияние природных условий и людей привели к плачевному состоянию строения.
Прокурорская проверка выявила: юридически реставрировать усадьбу никто и не должен. То есть, с одной стороны, памятник истории ремонтировать обязаны, но при заключении договора купли-продажи исчез сам факт такой классификации здания. Теперь область должна вернуть Батурину 500 тысяч рублей — столько стоит историческая ценность. Суд прошёл в мае, но вопрос до конца так и не решён.
— Пока усадьба не передана государству, — пояснили в Управлении по охране объектов культурного наследия региона. — Поэтому о реконструкции речи быть не может.
Из рук в руки
Страсти вокруг памятника промышленной архитектуры — водонапорной башни 1927 года строения на улице Павлова — разгорелись в конце 2014-го, когда курянам стала известна его аукционная стоимость — 2 млн 25 тысяч рублей! И это за участок и строение в самом центре города. Причём цена за башню по сравнению с предыдущими попытками её продать была занижена в 10 раз — за год до этого её продавали за 20 млн.
Вскоре на башню нашёлся покупатель — за 2 млн 196 тысяч 900 рублей её приобрела фирма «ПромЛифт», однако фактически хозяином стал депутат Горсобрания Максим Васильев. Цели и планы у него были весьма благородные — отреставрировать объект, который за долгие годы простоя облюбовали голуби и бомжи. Но... Недавно башню арестовали — оказалось, фирма-владелец накопила налогов на 2 млн 300 тысяч. В счёт долга так и не отреставрированный памятник и землю под ним будут продавать, но уже за 3,5 млн.
Ни картин, ни подшипников
Мечта курских художников — бывший цех курского завода упорных подшипников. По мнению краеведов, это помещение идеально подошло бы под культурный центр, музей или галерею. До революции в длинном кирпичном здании на улице Димитрова были конюшни, после здесь оборудовали производственный цех. Завод исправно проработал до 2012 года, пока внезапно не обанкротился. Здание выставили на торги, но через год его изуродовал пожар.
Формальный владелец у здания есть — это некий Павел Шуклин. На установку личности собственника у чиновников ушло три года. Естественно, его пытались заставить отреставрировать то, что осталось от «царских конюшен», а он, как водится, делать этого не стал.
Дом Толубеева
О том, что дом № 62 по улице Дзержинского признан аварийным и расселён до конца 2014 года, его жители узнали в начале 2015-го — по привинченной к стене табличке. Смеялись сквозь слёзы — 31 человека не расселили ни в январе, ни в феврале. При этом жители третьего этажа ждали переезда — крыша текла. Ремонта здесь не помнили — износ дома по документам составлял порядка 70%! Однако и сейчас в некоторых окнах «снесённого» здания горит свет, а на первом этаже продолжает работать бар.
Самое интересное, что в списки приговорённых к сносу дом попал из перечня объектов культурного наследия, где значился как памятник архитектуры, относящийся к списку выявленных. Речь об уникальном с точки зрения архитектуры дома купца Толубеева — он известен нетипичной планировкой в три этажа и декором в виде башенок. По каким принципам здание кочевало по спискам и перечням — неизвестно. Часть жильцов расселена, а дом продолжает «самосноситься» — без ремонта он разрушается день за днём.
Белгородец спасает курское здание
Пока власть молчит, исторический облик Курска спасают простые люди, причём из соседнего Белгорода. Уже два года архитектор-энтузиаст Павел Альбощий пытается спасти от гибели дом № 51 по улице Золотой. Здесь в 1926 году жили священномученик Иоасаф Жевахов и епископ Назарий Кириллов Курский. Обоих репрессировали. Жевахова расстреляли в 1937-м в урочище Солянка, а уже в наше время дом внесли в реестр как вновь выявленный объект культурного наследия.
Сегодня памятник представляет жалкое зрелище — единственную помощь в его спасении в виде материалов и инструментов Павел получает от Свято-Троицкого женского монастыря. Что касается чиновников, то они ограничились установкой мемориальной таблички на трухлявой, разрушающейся стене.
Не верьте обещаниям!
Объект культурного наследия, который мы потеряли, — так можно сказать о разрушенной несколько лет назад Георгиевской аптеке. Первое упоминание о ней относится к 1850 году — в XXI веке здание на углу улиц Дзержинского и Гайдара всё ещё продолжали использовать по назначению. А тем временем её владельцы — индивидуальные предприниматели — обходили инстанции, чтобы лишить аптеку статуса охраняемого объекта культуры и снести. Дескать, здание не поддается ретаврации. При этом в интервью «Житью» один из владельцев пообещал: на месте разрушенной аптеки построят новое здание — по тем же чертежам, неотличимое от оригинала. Что из этого получилось, любой желающий может увидеть сам — развалины за забором.
Читать все комментарии