Эй, залётные!

Как меняется и как может измениться птичье население Курской области

06.04.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в
Александр Чернышёв

1 апреля отмечался Международный день птиц. Отпраздновать его могли бы 266 видов «пернатых курян». Между тем жизнь орнитофауны региона сама похожа на птичий гомон – курские учёные едва успевают фиксировать изменения. Что в заповеднике забыли «гости с Кавказа», как клинтух использует желну и когда улетят грачи, корреспонденты житья узнали у доцента кафедры биологии и экологии КГУ Александра Чернышёва.

Птицы бывают разные

– Всех птиц можно условно разделить на экологические группы, причём в одну могут всходить далёкие по родству виды, однако схожие своей адаптацией, – рассказывает Александр Чернышёв. – Например, растения можно разделить на светолюбивые и тенелюбивые… С птицами – практически то же самое.

Как объясняет Александр Алексеевич, один из критериев формирования таких групп – статус пребывания. Так, птиц, встречающихся в Курской области, можно разделить на перелётных, осёдлых и залётных.

– К перелётным мы относим тех, кто мигрирует через Курскую область весной и осенью, причём сюда входят и те, кто летит дальше, и те, кто летел именно к нам, – поясняет кандидат географических наук. – Осёдлые находятся на нашей территории круглый год. Как подразделение есть понятие «птицы зимующие» – это часть наших птиц и часть осёдлых птиц других регионов, которые по различным причинам переселились. Последних можно назвать кочующими – эти птицы перелетают в пределах своей климатической зоны в поисках пищи или лучших условий. Наконец, случайные или залётные – это птицы, которых мы вообще не должны были встретить в регионе. Например, в области уже в третий раз наблюдают орла беркута – обитателя Алтая и Казахстана.

Всё течёт, всё меняется…

Все упомянутые группы довольно условные, хотя в средней полосе давно привыкли, что, например, ласточки и грачи приносят нам весну, а утки осенью клиньями улетают на юга. Вот только даже такие устоявшиеся приметы не выдерживают проверку временем. А виной всему капризы природы и люди.

– Изменение климата напрямую влияет на статус птиц: были перелётные – стали оседлые, раньше прилетали к нам – теперь нет… – поясняет Чернышёв. – И в этом нет ничего сверхъестественного – смена климатических фаз идёт постоянно, без какого-либо влияния человека, и то, что на 2018 - 2020 годы придётся пик тепло-засушливой климатической фазы векового цикла, было известно ещё в середине 80-х годов. В итоге за эту зиму самой низкой температурой было -16, а в 2010-м -29. Соответственно, часть птиц перестала улетать от нас на юг – им сейчас и здесь комфортно.

Что касается антропогенных факторов, то человек может как навредить птицам, так и улучшить их жизнь, сделав пребывание рядом с собой привлекательнее миграции. Тем не менее любые изменения поведения птиц необходимо отслеживать и анализировать, считают курские учёные.

Свиристель
Фото Валентины ТКАЧЕВОЙ.

Прочь из города

Некоторые привычные нам птицы давно не встречаются в городской черте. Речь о снегирях и свиристелях. Однако с ними всё в порядке. Эти птицы относятся к кочующей группе – раньше в поисках пищи они зимой перебирались в города. Однако в последние годы птичьей еды в лесу хватает, поэтому перелетать в город нужды нет.

Их слишком мало

В Курской области активно развивают агропромышленный комплекс, вот только делается это, увы, во вред птичьему населению. Даже банальный переход с озимых видов пшеницы на яровые привёл к тому, что многим видам птиц стало нечего есть. Распахивание полей приводит к разрушению гнёзд ранее многочисленных жёлтых трясогузок и полевых жаворонков, а из-за обработки семян гибнут серые куропатки. Но самое зло – целенаправленное разбрасывание отравленных семян: делают это, чтобы избавиться от надоевших грызунов, а в итоге погибают совсем другие виды, например сделавшие остановку во время перелёта гуси. Правда, по словам биологов, именно в Курской области «за руку ещё никого не хватали».

Из-за всех манипуляций с полями всё реже можно встретить обыкновенную горлицу, почти исчезли из региона дрофа и стрепет, не важно дела и у перепелов.

- Гнездо или отравлено, или раздавлено, или же птице нечего есть, – разводят руками на кафедре биологии и экологии.

Мы её теряем

Пока некоторые птицы меняют образ жизни, Курская область тихо и незаметно теряет один из своих символов. Под угрозой исчезновения с территории региона – куропатки! Именно такое опасение высказывают сотрудники кафедры биологии и экологии КГУ.

– Это настоящая трагедия! – уверен доцент кафедры Александр Чернышёв. – Серая куропатка – вид, занесённый в Красную книгу ряда регионов.  Этих птиц давят на дорогах, их выбивают хищники, около сёл их даже кошки легко ловят. К тому же отсекается пищевая база снежным покровом.

К слову, раньше численность куропаток поддерживалась охотниками – ими устанавливались специальные шалаши с кормом на краю полей, однако после введения запрета на отстрел этих птиц прекратилась и подкормка.

– Эта проблема должна решаться на областном уровне, комплексно, – считает Александр Алексеевич. – Совместными усилиями худо-бедно поддерживаем популяцию большой синицы., да и количество кормушек по городу выросло в разы. А курян пока хочется попросить: увидели куропатку – хотя бы не хватайтесь за ружьё!

Их слишком много

Если некоторых птиц надо кормить и лелеять, других в регионе явно переизбыток. Сизый голубь, грач, галка заполонили Курск. Причём эти птицы вредят: разоряют гнёзда, переносят заболевания. А главное, что условия располагают их и дальше плодиться и размножаться: главная их пища – мусор, а этого добра в городе навалом.

– Их численность надо сокращать, – считает Чернышёв. – Но речь, естественно, не идёт об отстреле и ином способе уничтожения. Достаточно перекрыть им доступ к свалкам, убрать мусор.

Птичье меню

Вообще, подкармливание птиц относится к антропогенному воздействию на природу, однако вреда не будет, если всё делать правильно. Например, кормушка должна быть с крышей и никак не из бумаги или картона. И выставлять её надо в правильном месте.

Предпочтения у каждой птицы свои. Воробьи и синицы любят нежареные семечки. Несолёное свиное сало предпочитают дятлы, большие синицы и сороки, которые могут просто утащить его из кормушки. А вот солёное сало для птиц  яд.

Свиристели и снегири питаются ягодами. На кафедре биологии и экологии КГУ рекомендуют делать «живые кормушки» – сажайте быстрорастущие плодоносящие деревья, например рябину. Неубранные яблоки – лакомство для грачей и серых ворон.

Некоторые птицы любят репейную моль – одну из любимых наживок рыбаков. Личинки моли обитают в репейнике – вот поэтому в зарослях этого растения легко встретить черноголовок и щеглов.

Остаёмся зимовать

Зима стала мягче или еда доступнее – по каким-то причинам, этих экс-перелётных Курская область стала привлекать как постоянный регион обитания.

Кряква

Кряква, как и другие утки, забыла, что перелётная, лет 20 назад. В зимнем Курске её легко встретить в районе улицы Малых. Птица облюбовала не замерзающие участки рек Тускарь и Сейм, можно увидеть колонию в районе АЭС.

Малая поганка

Замечать птицу стали с прошлого года, причём – среди уток. Уж больно поганке нравится такое соседство. До этого по стране фиксировали лишь случайные зимние встречи с этой птицей, куряне же наблюдали её сразу в нескольких регионах

Грач

Грачи к нам не прилетят, потому что никуда и не улетают. Дальний путь им не нужен уже лет 30 – им и в Курской области комфортно.

Дрозд рябинник

Мало кто из курян этой зимой не обратил внимания на маленьких серых птичек с коричневыми грудками – они целыми стаями осаждали рябины. Ещё 15 лет назад это был типичный представитель перелётных, теперь же его видят и в городской черте, и за её пределами. Особенно часто их встречают в Курском, Медвенском и Фатежском районах – речь о стаях в 500 - 600 штук! Обилие пищи – вот что сделало кочевого рябинника оседлым.

Вяхирь

За этой разновидностью голубя сотрудники кафедры биологии буквально охотились – через соцсети курян просили внимательно присмотреться к городским птицам. Всё дело в том, что за зиму несколько раз поступила информация, что вяхирь остался в Курске на зимовку, чего не делал никогда. Вяхирь вообще крупных населённых пунктов старается избежать, однако его «характерный силуэт» заметили в районе улицы Челюскинцев.

– Это пока не научные данные, но, так сказать, информацию к сведению мы приняли, – улывается Александр Чернышёв.

Красноголовая чернеть

Если эту утку и видели раньше в Курской области, то в тёплый период. Однако теперь регион понравился ей и зимой. Особенно полюбились чернети Октябрьский и Глушковский районы, видимо там она находит то, что ей необходимо – растительные корма.

Чирок свистунок

Впервые «пойман» на зимовке, причём – в черте Курска

Чёрный дрозд и дрозд деряба

А вы слыхали, как поют дрозды? Если услышите этой весной, знайте, их песня теперь «основана» на курских мотивах. Чёрная птица с жёлтым клювом обитает на Юго-Западе Европы, однако теперь её можно увидеть в Курской области и зимой. Так же как и дрозда дерябу – эта птица уже пёстрой окраски и самый крупный вид дроздов в Европе.

Клинтух

В феврале этот вид «подловили» участники группы «Птицы города Курска» социальной сети «ВКонтакте»

Смотрящий на птиц

Наблюдать за пернатыми – одно удовольствие, особенно весной. Излюбленные места курских орнитологов-профессионалов и орнитологов-любителей – это урочища Солянка, Боева дача, территория около дома Знаний на улице Радищева. Главное, захватить бинокль и запастись терпением. А об интересных результатах наблюдений можно сообщить в группу «Птицы города Курска» социальной сети «Вконтакте».

Им у нас хорошо

Но не у всех птиц всё плохо. По словам курских орнитологов, в последнее  время восстановились популяции некоторых водно-болотных и лесных птиц.

Чёрный дятел (желна)

Почти исчезнувший краснокнижный вид сегодня можно встретить даже в маленьких лесных массивах.

Клинтух

Этот краснокнижный голубь, любящий светлые леса, восстанавливает свою численность благодаря желне – он гнездится в её дуплах. К тому же, по наблюдению директора заповедника имени Алёхина Андрея Власова, клинтух научился гнездиться на некоторых опорах ЛЭП.

Чёрный аист

Редок, как и прежде, но уже стал встречаться в южных районах области.

Большая белая цапля

Её численность резко увеличилась благодаря прудам.

Чайка

Эти птицы полюбили Курскую область за большие водохранилища – к нам они слетелись с юга, и с запада, и с востока. Чайки вообще те ещё путешественницы – они живут там, где им нравится, с лёгкостью меняя места обитания.

Большой баклан

Последние лет 10 - 12 в большом количестве отмечается в Железногорском районе.

Серый журавль

Вновь полюбил регион, после уменьшения выгула скота по поймам  его численность только растёт.

Орлан-белохвост

Редкий вид, занесённый в Красную книгу РФ, обитатель гор Кавказа и любитель больших водоёмов – с недавних пор эту красивую огромную птицу стали замечать в регионе. Орланам так у нас понравилось, что одна из пар даже поселилась на территории заповедника имени Алёхина и даже вывела птенца.

Соловей обыкновенный

Ещё одному символу региона пока ничего не грозит, уверены биологи.

– Соловей – абсолютно обыкновенный, банальный даже вид, – считает Александр Чернышёв. – Гнездится во всех пойменных местах, где есть кустарники, растительность. Есть идея, что соловей поёт о любви, но ведь смысл его песни «Не подходи! Бить буду!» Но любим мы их!


Редакция «Житья-Бытья» выражает благодарность за помощь в подготовке материала кафедре биологии и экологии Естественно-географического факультета КГУ и группе «Птицы города Курска» социальной сети «ВКонтакте». Фото группы «Птицы города Курска» социальной сети «ВКонтакте», Валентины ТКАЧЕВОЙ, Cергея Торшенко. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».