Запах в Курске: во всём виноваты очистные и жара?
Куряне уже неделю страдают от резкого запаха сероводорода, распространившегося по областному центру
«За что нас травят?» – вот уже неделю вопрошают жители города Курска. Запах сероводорода появился в ночь на 27 июня, однако проблемы у городской и пригородной экологии начались гораздо раньше. Кто первый почувствовал запах, в чём виновата жара, а в чём дождь и сколько стоит починить очистные сооружения, постарались выяснить корреспонденты «Житья».
Неизвестный отравитель
В Курске завелись злостные, но пока неизвестные отравители воды. В водосток сбрасываются химические вещества, сообщают в администрации Курска.
Впервые информация о несанкционированном сбросе появилась ещё 14 июня – в приемной камере очистных сооружений посёлка Ворошнево была обнаружена красно-коричневая вода с сильным химическим запахом. Образцы передали в Роспотребнадзор, а на очистных сооружениях увеличили подачу кислорода – «для регенерации активного ила биологической очистки».
Позже выяснилось, загрязнённой оказалась вся водная территория от очистных сооружений на окраине Курска до границ Октябрьского и Курчатовского районов. Эксперты даже порекомендовали воздержаться от купаний в этой зоне, но отметили – пик загрязнения миновал – Результаты исследований проб речной воды показали, что в настоящее время концентрация химических загрязнителей снижается. Патогенных микроорганизмов в воде не обнаружено. Лабораторный мониторинг продолжается, – пояснили сотрудники курского Роспотребнадзора 26 июня.
Увы, но ограничения на купания пришлось продлить. К тому же добавились другие проблемы: ужасный запах по всему городу и мёртвая рыба.
Снова Ворошнево
Запахи в посёлке Ворошнево — тема давняя и грустная. В какие только инстанции не обращались местные жители, однако от их проблемы регулярно отмахивались, мол, «повеяло разок с очистных сооружений». Однако с началом лета вонь стала невыносимой. В итоге люди записали видео-обращение к врио губернатора Роману Старовойту.
Справка
Курские городские очистные сооружения были построены в 70-х годах ХХ века
Мера подействовала – 20 июня в посёлок устремилась делегация чиновников. Жители объяснили им ситуацию со своей стороны – запах гораздо сильнее того, что ветер обычно приносит с очистных сооружений, к тому же они видели, как в реку из труб регулярно сливаются какие-то отходы. Однако у людей в костюмах был на всё готов ответ.
– Мы не сбрасываем в лес, а в реку мы сбрасываем только после очистки, – объяснял директор «Курскводоканала» Олег Машошин. – Очистные сооружения «Химволокно»... Но я не думаю, что они сбрасывают какие-то не очищенные отходы.
– Понимаете, рыба мрёт в реке, – настаивали на своём жители и демонстрировали грязную воду, которую набрали из-под крана.
С грязной водой из-под крана и с запахом чиновники пообещали разобраться, но с последним – только к 2021 году. Только тогда по плану завершиться реконструкция близлежащих очистных сооружений. Что касается непонятных сбросов, то они, по свидетельству людей, так и продолжились.
Сероводородом повеяло
А в ночь на 27 июня многие жители города Курска на себе ощутили проблемы жителей посёлка Ворошнево. Примерно с 23.00 город начал страдать от вони, причём люди отчётливо чувствовали запах сероводорода.
– Сообщения поступали от жителей проспекта Клыкова, Энтузиастов, улиц Косухина, Пионеров, Льва Толстого, Добролюбова, Челюскинцев, Димитрова, их жилых районов Северный и КЗТЗ, – прокомментировали в пресс-службе администрации Курска.
Экстренно собранная комиссия с участием заместителей губернатора Алексея Смирнова и Михаила Горбунова, обследовала территорию очистных сооружений и предположили: во всём виноваты очистные и погода.
– В первую очередь члены комиссии изучили территорию и акваторию городских очистных сооружений и пришли к выводу, что именно они и являются источником запаха сероводорода, который куряне почувствовали вчера и сегодня. Столь широкое распространение неприятного запаха экологи объясняют сменой погодных условий и сильным ветром в направлении города. Вместе с тем, в акте обследования указано, что нарушений технологического режима работы очистных сооружений не выявлено, – сообщили в администрации города 27 июня.
Тем временем, журналисты интернет-канала «46ТВ» смогли взять развёрнутое объяснение от властей. Как выяснили журналисты, очистка воды в резервуаре очистных сооружений проходит естественным способом при помощи бактерий, которые вырабатывают «активный ил». Далее полученный осадок просушивают на воздухе, в это время «привычный» запах идёт от «иловых карт». Далее из-за зафиксированных с 14 июня несанкционированных сбросов в канализацию некая химическая жидкость нарушила работу бактерий, осадок оказался неочищенным и, попав на «просушку» во время аномальной жары, дал гораздо больше запахов, чем обычно.
Рыбный мор
А 28 июня пресс-служба администрации объявила о том, что им стало известно о массовой гибели рыбы около деревни Анахина Октябрьского района. Это одно их любимых мест курских рыбаков находится как раз ниже по течению от Ворошнево. К этому моменту ситуация была критическая – поверхность была усеяна мёртвой рыбой и раками.
Изначально с очистными это ЧП не связывают. Тут винят пестициды и дожди.
– Были отобраны пробы воды, почвы. Результаты будут известны через 10 дней. Как отметили в управлении Росприроднадзора по Курской области, предположительно, причиной мора рыбы мог стать смыв гербицидов с полей дождевыми водами. «Однако это не установлено», — сообщили в администрации Курской области. Надо отметить, что курские рыбаки начали сообщать о море примерно с 23 июня, а дождей тогда не было.
Кто виноват?
Отчего погибла рыба, станет известно ближе к 7 июля. Однако до сих пор не известно и кто именно сбросил в канализацию неизвестное химическое вещество. Как пояснили в Департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области к данной ветке централизованной системы водоотведения подключено порядка более 100 организаций и более 500 канализационных люков. На момент выхода газеты проверено было 50 предприятий, в работе 23 из них не соблюдали нормативы сброса. В понедельник на очистные сооружения выехал врио губернатора Курской области Роман Старовойт. После осмотра было проведено совещание, в рамках которого глава Курска Виктор Карамышев сообщил о минимум трёх случаях слива. Если удастся предотвратить нарушения, «активный ил» восстановится за 10 дней, тогда и исчезнет вонь. По крайней мере, для жителей Курска.
Чтобы избавить от многолетнего неудобства жителей посёлка Ворошнево, нужны немалые средства. На заседании были озвучена и стоимость реконструкции очистных сооружений – более 2 миллиардов рублей.
А между тем, издание «Курские известия» регулярно сообщает о «фекальных» потоках в реке Сейм. По словам журналистов, нечистоты курсируют между посёлками Ворошнево и Анахино примерно с 8 июня.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пчёл сгубили бабочки?
В массовой гибели пчёл на территории Курской области виноваты бабочки-репейницы. Такое предположение на брифинге, посвящённом экологической обстановке в регионе, сделал глава комитета ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. Напомним, в мае курян предупреждали о последствиях довольно яркого явления – пролёт через регион репейницы. Сами бабочки безопасны, но вот их гусеницы способны серьёзно навредить посевам. В итоге курские фермеры сильнее, чем обычно обработали свои поля, что и обернулось гибелью пчёл, считают в ведомстве.
Мор пчёл, произошедший в последние дни весны, унёс порядка 4 тысяч пчелосемей, а это – огромные убытки для пчеловодов региона. Однако виновные до сих пор не найдены. Если же их найдут, то штраф нерадивым сельхозникам будет не равен потерям пчеловодов – около 50 тысяч рублей. Сами пчеловоды уже вычислили некоторых предполагаемых виновный и готовы выйти на тропу войны. Ситуация осложняется тем, что речь идёт о депутатах.
Читать все комментарии