«Курским рекам нужны миллионы»

Грозит ли региону экологическая катастрофа?

03.08.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Курские реки страдают от жажды – за последнее время уровень воды в местных водоёмах упал. С одной стороны, это чревато довольно серьёзными последствиями для экологии, с другой – исправить ситуацию совсем не легко. Что происходит с нашими реками, пытались выяснить корреспонденты «Житья».

«Гуси пешком переходят»

«Спасите Амоньку!» – с таким призывом обратились в редакцию «Житья» жители деревни Киреево Рыльского района. Амонька – это небольшая река, протекающая в этой местности и впадающая в Сейм. Правда, рекой её назвать всё сложнее.

– Речка наша небольшая, но, сколько помним себя, здесь и белая цапля гнездилась, и бобры водились, и выдры, – рассказывает местный житель Георгий Петраков. – А теперь что? Даже лягушек нет, а гуси пешком реку переходят!

Жители деревни, а это около 20 дворов, считают, что убивает их реку отремонтированная дорога. Как объясняют люди, под ней речка с 90-х годов проходила по двум трубам. Это помогало реке во время половодья не смывать всю насыпь, вот только не всегда помогало. Два года назад после разлива дорогу отремонтировали – положили 4 трубы, забетонировали их и сделали насыпь.

– Они трубы уложили слишком низко, и превратилась река в ручеёк! – уверяет Григорий Иванович. – Мы пытались эти трубы перекрыть, ставили щиты – хотели поднять уровень воды хоть на метр, но приехали дорожники, сказали, чтоб мы этого не делали, пригрозили…

Киреевцы пробовали искать помощи в областных инстанция, однако, по их словам, помочь им никто не может. Впрочем, как выяснилось, в Рыльском районе проблема с реками не только у жителей деревни Киреево. В сельсовете никого не оказалось на месте, и с корреспондентами «Житья» пообщалась сотрудница местного отделения почты.

– А при чём тут Киреево и дорога? У нас везде реки повысохли, – рассказала женщина. – Амонька пересохла у самого устья, некоторые колодцы высохли. И так уже лет 5 продолжается. И дело не в строительстве дорог, дело в разных предприятиях. Тут же они со всех сторон, и всем вода нужна. А речки наши жалко — у нас же тут такие места красивые!

Вода ушла...

За разъяснениями мы обратились в надзорные органы, контролирующие водные ресурсы региона и состояние их биологических обитателей. Первый же звонок показал – проблема гораздо шире.

– Обращений от жителей деревни Киреево к нам не поступало, – прокомментировал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Сергей Дегтярёв. – Однако в этом году мы наблюдаем в Курской области падение уровня рек. Сейм во время нереста упал на 1 метр, падение наблюдается в Льговском, Хомутовском, Мантуровском, Солнцевском, Курском, Октябрьском районах. И если такая полноводная река, как Сейм испытывает проблемы, то что говорить о маленьких реках, таких как Амонька.

По словам Сергея Валерьевича, то, что именно реставрация дороги стала причиной ухода воды, маловероятно. Проблема курских рек многоярусна, да и не только курских. Например, не так давно в Москве прошло совещание, на котором обсуждали обмельчание рек в ряде регионов: в Нижегородской, Рязанской, Тверской и прочих областях. Одна из проблем – климатическая, другая – техногенная

– Увы, надо говорить о человеческом воздействии, оно дополняет воздействие на реки климатических условий, – объясняет Дегтярёв. – Обратите внимание, в последние годы реки разливаются незначительно, паводков практически нет. Лет 10 такого не было.

О совокупности факторов говорят и в другом надзорном органе.

– Отвечая на вопрос, почему мельчают курские реки, надо рассматривать два аспекта, – прокомментировал заместитель начальника отдела водных ресурсов отделе водных Донского БВУ по Курской области Александр Апухтин. – Во-первых, сейчас действительно наступило маловодье – поступающее в реки количество воды не большое. С одной стороны, мало осадков, а с другой – мало подземных вод. Это краткосрочная перспектива. А во-вторых, надо упомянуть изменения, связанные с технологической деятельностью: это распашка полей, использование ресурсов предприятиями, наполнение водохранилищ.

Ресурсы для спасения ресурсов

В отделе водных ресурсов состояние курских рек для водопользователей называют неблагоприятным, однако на данный момент не критичным.

– Состояние наших водных ресурсов неидеально. Для приведения их в порядок необходимо осуществление комплексных мер, – подытожил Александр Валерьевич.

В отделе по охране водных биологических ресурсов настроены пессимистичнее.

– Уже в этом году мы отмечали отсутствие нерестилищ в курских реках, в частности это вызвано пересыханием русла, – объясняет Сергей Дегтярёв. – Кроме того, заилились зимовальные ямы – в некоторых местах на Сейме они доходили до 10 метров, а теперь уже этих ям нет. Реки запущены: некоторые участки на Псёле и Свапе невозможно пройти на лодке – тут дерево перекрыло, там коряги. Рекам надо помогать. Два месяца назад начали чистить реку Сейм. Но этого мало, да и процесс довольно затратный. Курским рекам нужны миллионы. Увы, субъект может просто не найти такие средства.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«До Германии нам далеко»

– Мы проводим замеры на крупных реках, таких как Сейм и Тускарь, – прокомментировала начальник курского гидрометцентра Мария Палёхина. – Некоторое падение уровня есть, но сказать, что оно происходит на территории всей области, мы не можем, так как проводим исследование не везде. Проблема с дефицитом осадков присутствует, но до той же Германии, где пересыхают крупные реки, нам далеко.

Справка:

Шварце-Эльстер пересохла, Рейн обмелел – такие последствия принесла рекам Германии аномальная жара в Европе

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».