ЕГЭ придётся сдавать по-новому

В январе Министерство образования приняло поправки, в соответствии с которыми вузам придётся изменить список вступительных экзаменов

22.02.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

В российских вузах изменились перечни единых гос­экзаменов по предметам, которые необходимы для поступления. То есть будущим студентам, готовившимся сдавать одни экзамены, теперь придётся начинать зубрить другие предметы. Однако в самих вузах не видят причин для паники: произошедшие изменения называют незначительными, а проблему — надуманной.

Что изменится для вузов?

С 2009 года при формировании перечня экзаменов для поступления в вузы действовала следующая система: к обязательному для всех русскому языку добавляется профильный, то есть основной предмет специальности, ещё два дополнительных, близких к специальности предмета предоставляло Министерство образования, а вуз выбирал либо один из них, либо оба. В итоге абитуриенты сдавали три или четыре экзамена, к которым при поступлении на некоторые факультеты добавлялся творческий конкурс или дополнительное испытание. 

Теперь же на выбор вузу министерство предоставляет не два, а три или четыре дополнительных предмета. То есть вуз по собственному усмотрению может подогнать перечень испытаний к профилю специальности или же оставить всё как есть. 

Что изменится для абитуриентов?

Больше всего шума и ажиотажа возникло в столице. В курских вузах изменения в наборе экзаменов также последуют. 

— Для большинства специальностей список ЕГЭ останется без изменений, — рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Курского государственного университета Ирина ГУСЕВА. — А вот поступающие на факультет иностранных языков должны будут предоставить результаты по четырём, а не трём предметам, как было ранее. К обществознанию, русскому и иностранному языкам добавляется математика. Но это для абитуриентов не страшно — в школах ЕГЭ по русскому языку и математике являются обязательными для сдачи. И если раньше результатами ЕГЭ по математике абитуриенты просто не пользовались, то в этом году они их предоставят.

Кроме того, при поступлении на некоторые специальности больше не будут сдаваться вступительные испытания, самостоятельно проводимые университетом. Так, о творческом конкурсе и экзамене профессиональной направленности можно забыть желающим получить образование по профилям «Физическая культура», «Музыкальное образование» и «Художественное образования» — вместо них добавилось обществознание. Не планируется дополнительного испытания по физической культуре и для желающих обучаться таможенному делу. Зато им придётся предъявить результаты ЕГЭ по информатике. 

От нововведений не пострадают и куряне, мечтающие об учёбе в ЮЗГУ.

— На 99,9% перечни вступительных экзаменов остались те же, что и в предыдущие годы, — успокаивает абитуриентов ответственный секретарь приёмной комиссии ЮЗГУ Алексей ПЫХТИН. — А вообще это раздутый вопрос. Дело в том, что вузы и раньше могли менять перечень вступительных испытаний до 1 февраля. 

В КГМУ и СХА «Житью» сообщили, что список предметов для поступления не изменился. По каждой конкретной специальности информацию нужно уточнять в приёмной комиссии и на официальных сайтах вузов.

А вот выпускники уже хватаются за голову. 

— Я собираюсь в этом году поступать на факультет журналистики в ВГУ, — рассказала выпускница Алина Белокопытова, — два года занимаюсь с репетиторами конкретно по тем предметам, какие надо сдавать на ЕГЭ: русский и иностранный языки, математику. Теперь вот придётся учить обществознание, ставшее обязательным экзаменом. 

Педагоги считают, что этот эксперимент плохо отразится на сдаче ЕГЭ — ученик может не успеть подготовиться к сдаче экзамена по предмету, который не был приоритетным. Это отразится на проходных баллах, ведь высокие оценки при таком положении дел получат немногие.

Видимо, услышав глас народа, Минобразования вечером 14 февраля порекомендовало вузам всё оставить по-прежнему, чтобы у выпускников было время подготовиться. Однако зачем нужно было принимать приказ, который приходится опровергать через сутки, остаётся непонятным.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главное — не паниковать!

— Не так страшен ЕГЭ, как им пугают, но всё дело в психологической нагрузке, — считает психолог Анна Курдова. — Ожидаемые технические нововведения этого года: камеры слежения, металлоискатели на входе, увеличение вариантов тестов — всё это и так запугало ребят. Выпускник может быть отличником по истории, но, если за несколько недель до выбора ЕГЭ он узнает, что вместо, к примеру, иностранного языка сдавать придётся именно её — начнётся паника, которая в итоге может повлиять на результаты.

Зубрёжникам будет сложнее сдать экзамен

— За три месяца подготовиться к ЕГЭ можно в том случае, если ты учился не просто для того, чтобы в школе поставили оценку, а с интересом, — считает педагог-репетитор Елена Кравцова. — Зубрёжникам будет сложнее, а для нормальных учеников, привыкших думать, я особых проблем не вижу. Почему бы не подготовиться за три месяца к ЕГЭ по литературе, если ты на протяжении хотя бы трёх лет читал все произведения школьной программы и неплохо знаешь теорию литературы? Хотя, конечно, в идеале начинать подготовку следовало хотя бы с ноября.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».