Неотложной помощи разрешили ехать к пациентам 2 часа

С 1 января в России вступили в силу новые правила оказания скорой медицинской помощи населению

01.02.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» уже вступил в силу. Эта реформа вызвала массу нареканий со стороны самих медиков, которые просят Минздрав приостановить очередную реорганизацию самой востребованной медицинской организации страны.

Чем отличается экстренная помощь от неотложки?

Новые правила разделяют скорую помощь на две категории — экстренную и неотложную. Максимально быстро, в течение 20 минут, экстренная помощь оказывается только пациентам, которые находятся в тяжёлом состоянии. Остальным придётся подождать до 2 часов. Такая помощь теперь называется неотложной.

В комитете здравоохранения Курской области утверждают: новые правила просто официально закрепили давно существовавший порядок, оформленный ещё в законе 2004 года. Экстренная помощь всегда в первую очередь направлялась к тяжёлым больным, а люди, к примеру, с высокой температурой ждали, когда бригада медиков освободится.

— Всегда, если стоит выбор, куда поехать — на место серьёзного ДТП или домой к человеку, получившему лёгкую травму, не угрожающую его жизни или здоровью, — выбор делался в пользу первого, — поясняют в диспетчерской. — Но всё зависит и от того, сколько вызовов. Бывают дни, когда нет звонков о ДТП, огнестрельных ранениях и подобных серьёзных ЧП. Тогда бригада скорой помощи выезжает к человеку, получившему лёгкую травму, сразу же. Иногда серьёзных вызовов много, и, само собой, на неотложные вызовы выезжают после экстренных.

Тем не менее из-за шумихи вокруг нового постановления многие куряне уже сейчас опасаются того, что их состояние посчитают менее важным.

— В скорую помощь всегда звоним, ожидая, что приедет врач, — вздыхает пенсионерка Мария Григорьевна. — У меня часто бывают проблемы с давлением, пошаливает сердце. Как описать свои симптомы так, чтобы в скорой поняли, что мой вызов важен? А вдруг придётся ждать целых два часа? Так и умереть можно!

Но закон есть закон, и в данном случае врачи советуют лишь подробнее описывать диспетчеру своё состояние и точно отвечать на любые вопросы специалиста, даже если они кажутся нелепыми. 

А в определённых случаях, например когда человек хочет получить больничный, нужно самостоятельно приезжать в стационар. Это делается с целью экономии средств, ведь с прошлого года работа скорой финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования, откуда врачам оплачивается каждый вызов. Так что медикам теперь приходится считать каждую копейку.

По новым правилам меняется и состав выездной бригады. Она должна состоять из одного водителя и двух медработников. Плюс к тому вводятся новые должности — водитель-санитар, фельдшер-водитель. На бумаге нововведения выглядят довольно устрашающе, но сотрудники скорой помощи уверяют, что ни для самих врачей, ни для пациентов ничего не изменится. 

— Да, в новом документе говорится о том, что фельдшер, имеющий водительские права нужной категории С, может пересесть за руль скорой, но такие нормы скорее характерны для крупных городов, — считает зам. руководителя станции медицинской помощи города Курска Евгений ОСТАПЕНКО. — У нас состав бригады скорой помощи каким был, таким и останется — водитель, врач и фельдшер.

Сколько стоит реформа

Помимо новшеств, вызвавших отрицательный резонанс, есть и однозначно полезные предложения. Например, то, что касается оснащения машин скорой помощи. Так, по новым правилам у бригад скорой помощи по всей России должны будут появиться устройства контроля качества проведения непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками, аппараты искусственной вентиляции лёгких для детей, спинальные щиты с устройством для фиксации головы и многое другое. Должны модернизироваться и сами автомобили — на них установят видеорегистраторы и навигаторы. 

Правда, пока это всё планы. В данный момент никакой дополнительной техники станция скорой помощи не получала, и в один день оснащение машин не изменится. Переоснащение пройдёт поэтапно. Только Курску на такие нужды требуется порядка 25 миллионов рублей. Именно поэтому во многих регионах России фактический срок введения новых правил переносится на лето.

БУДЬ В КУРСЕ

Скорая медицинская помощь в экстренной форме приедет в случае:

* нарушения сознания,

* нарушения дыхания,

* нарушения системы кровообращения,

* психических расстройств, сопровождающихся действиями пациента, представляющих непосредственную опасность для него или других лиц,

* внезапного болевого синдрома, представляющего угрозу жизни,

* внезапного нарушения функции какого-либо органа или системы органов,

* травмы, представляющей угрозу жизни,

* термических и химических ожогов,

* родов, угрозы прерывания беременности,

* внезапных кровотечений, представляющих угрозу жизни.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

* внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства,

* внезапные обострения хронических заболеваний, 

* констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

КСТАТИ

Куда пожаловаться на плохую работу скорой

Если вы недовольны работой бригады скорой помощи, вам нагрубили или скорая слишком поздно приехала на вызов, вы имеете право жаловаться и отстаивать свои права. Можно обратиться в:

* комитет здравоохранения Курской области, тел. 51-47-20;

* ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи», тел. 54-92-30;

* территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Курской области, тел. 53-58-30;

* страховую компанию, где вы получали медицинский полис.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».