Храм нельзя, а магазин можно?

В посёлке Камыши на месте единственного парка хотят построить супермаркет и аптеку

09.04.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Под Курском разгорается скандал вокруг строительства магазина в посёлке Камыши: за строительство выступает районная администрация, против — практически всё тысячное население посёлка. Точнее, против самой торговой точки камышовцы ничего не имеют, камень преткновения в местоположении — пару недель назад местные жители узнали, что под магазин продана часть парка у местного Дома культуры. И это при наличии нескольких пустырей в шаговой доступности. Корреспонденты «Житья» постарались выяснить, кому понадобился магазин в парке.

Берёзки, тополя, ряды дорожек крест-накрест с подстриженными кустарниками — парку у Дома культуры в посёлке Камыши Курского района, конечно, до Диснейленда далеко, но местных жителей он устраивает полностью. Во всяком случае других альтернатив для более-менее культурного отдыха в населённом пункте нет. Но вскоре деревья будут спилены, а дорожки убраны — 10 соток парка уйдут под здание, а на оставшемся кусочке разобьют новый парк. Впрочем, в администрации района уверены, что спорная территория фактически пустует.

— На данный момент парка никакого нет! — заявил «Житью» глава Курского района Владимир РЫЖИКОВ. — Растёт пара тополей — вот-вот какой-нибудь рухнет. Местные жители захламили территорию. Вот я и решил сделать парк с дорогами, лавочками, освещением. На территории рядом с магазином. На это уже выделено 2 миллиона рублей.

Торги по поводу земельного участка состоялись 2 декабря прошлого года, однако местные жители узнали об этом только когда в конце зимы увидели здесь первых рабочих. Информация о торгах прошла практически незамеченной: она была напечатана в районной газете «Сельская новь» и выложена на сайте администрации района. 

Заявки на покупку подали всего два участника, один из который в назначенное время не явился. В итоге 10 соток земли за первоначальную сумму в 321 тысяча 500 рублей приобрёл единственный покупатель — курский бизнесмен индийского происхождения Абхай Кумар Сингх, владелец нескольких аптек и небольшого торгового центра на площади Перекальского в Курске. Формально — не придерёшься, всё сделано по закону. Но местные жители не понимают, почему одним строиться на этом месте можно, а другим нельзя.

— У нас за окраиной посёлка участок в 10 соток стоит около полумиллиона! — возмущается житель поселка Сергей. — А тут за 300 — и в самом центре! Многие бы так хотели.

Впрочем, больше местных жителей удивляет другое — ещё два года назад на этом же участке строить было запрещено. Камышовцы планировали построить в парке небольшой храм. Но им не разрешили.

«...В связи с тем, что на испрашиваемом земельном участке чётко вырисовывается специфическая планируемая парковая зона и место массового отдыха граждан, считаю нерационально и без учёта перспектив формировать земельный участок под строительство и расположение в нём прихода Архангело-Михайловского храма», — такой ответ настоятелю прихода Архангело-Михайловского храма Сергею Худякову дал всё тот же Владимир Рыжиков. В этом письме говорилось, что возможно под храм выделят рядом расположенный участок пустыря — буквально в 50 метрах от Дома культуры. Участок так и не дали. Хотя по сей день обещают.

— Два года назад глава сказал, что парк трогать не будут, он нужен детям, а теперь парк и продали, тогда как рядом два пустыря! — возмущаются местные жители. — Вот смотрите: через дорогу пустырь сто на двести метров, потом за клубом пустырь двести на двести метров. Пусть их берут и застраивают, и облагораживают!

— Использовать участки, о которых рассказывают местные жители, нельзя из-за большого количества коммунальных линий! — парируют в администрации. — А на месте так называемого парка будет настоящий парк и аптека. Хорошая аптека и вместе с ней магазин. А на предпринимателя ляжет ответственность по сохранению благоустройства.

То есть сначала местная власть продала участок, затем планирует вложить 2 миллиона в облагораживание оставшегося клочка земли, а дальнейший уход за ним возложить на владельца здания. При этом наличие коммунальных сетей теперь помехой не является.

Кстати, сейчас в Камышах работают три магазина. Несколько раз разные предприниматели пытались открыть четвёртый, но тот конкуренции не выдерживал. Люди с интересом смотрят — что получится на этот раз. 

— Камышовцы всегда жалуются! — объяснил Владимир Рыжиков. — За пять лет посёлок получил 70 миллионов. Клуб у них отреставрирован, к сентябрю парк будет... Но всегда найдутся всем недовольные. Я уверен, большинство жителей за строительство, и я знаю, кто именно против — они всегда жалобы пишут. Видел я их жалобы, они не обоснованные. Я, может, даже в суд подам за клевету.

И с довольными, и с недовольными глава пообещал встретиться лично на этой неделе. Пока снос парка не начат, но местные жители решили не ждать ни его, ни визита главы. Инициативная группа отправила письма с жалобой губернатору Курской области и президенту РФ, люди собираются обратиться в прокуратуру. Ответ от областной администрации уже пришёл. 

Жалоба жителей на действия главы Курского района Владимира Рыжикова направлена на рассмотрение... главе Курского района Владимиру Рыжикову. На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Аппарат российской власти так устроен, что подобные «проходные» (то есть не содержащие никаких сенсаций) жалобы чаще возвращаются к тем, против кого направлены. Если люди жалуются в Москву на чиновника областной администрации, письмо с требованием разобраться вернётся в администрацию. Так же произойдёт и сейчас. Так что не исключено, что тот же путь в итоге проделает и письмо президенту.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

В Курске аварийный дом снесли только на бумаге

Принадлежность к объектам культурного наследия Курской области не всегда спасает здания от уничтожения. Такая судьба постигла дом № 62 по улице Дзержинского. Правда, пока только на бумаге. Построенное в конце XIX века дворянином Толубеевым здание имеет нетипичную для своего времени архитектуру — три этажа, «средневековые» башенки. В 90-х годах оно вошло в «Перечень объектов культурного наследия Курской области» как памятник архитектуры. Но пару лет назад о культурной ценности дома резко забыли — жилой дом был признан аварийным и приговорён к сносу. Об этом узнали сами жильцы, прочитав в начале 2015 года объявление на стене о том, что дом будет расселён и снесён до декабря 2014 года. На данный момент и жильцы, и дом остаются на своих местах.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».