Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Уклонист из Черноземья 16 раз ударил себя сковородой по голове, чтобы уйти от суда

Его приговорили к трём с половиной годам лишения свободы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

823

Каширский райсуд Воронежской области приговорил к трём с половиной годам лишения свободы 19-летнего уклониста от призыва на военную службу. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщили в региональной прокуратуре.

Суд установил, что в мае 2018 года Роман Виноградов, признанный годным к службе, «не желая исполнять конституционную обязанность по защите Отечества», скрылся с места жительства и переехал на съёмную квартиру в Нововоронеже. Позднее, чтобы избежать уголовной ответственности за уклонение, в день явки в военный комиссариат молодой человек «нанёс себе не менее 16 ударов сковородкой по голове» и обратился в больницу, после чего продолжил скрываться от полиции и работников комиссариата.

При этом в период, когда обвиняемый скрывался от правоохранителей, он совершил шесть преступлений, в том числе тяжких, за что был осуждён Нововоронежским городским судом. О каких конкретно преступлениях идёт речь, в прокуратуре не уточняют.

Молодого человека признали виновным в «уклонении от прохождения военной службы» (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Приговор был вынесен с учётом имеющейся судимости. Помимо наказания в виде лишения свободы, виновному назначили 30 тысяч рублей штрафа.

Справка:

Согласно положению УК РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.