Кто не палит, тот не «палится»

Чем чреваты для курян «игры с огнём» и приготовление шашлыков на природе

15.04.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

30 марта в лесах Курской области открыт пожароопасный сезон, а в Курском районе с 1 апреля начал действовать особый противопожарный режим. Как это отразится на курянах, разбирались корреспонденты «Житья».

Что запрещено в пожароопасный период?

Список запретов вполне стандартный и не содержит каких-то невероятных требований. В принципе, цивилизованный человек должен придерживаться этих правил постоянно. Гражданам в лесах запрещается:

  • разводить костры;
  • бросать горящие спички и окурки;
  • оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла;
  • выжигать траву и стерню на полях.

А как быть с травой и мусором на огороде?

В пожароопасный период запрещён и стихийный пал сухой травы на огородах. Но для этой процедуры существуют определённые правила, соблюдая которые вы не рискуете нарваться на штраф. Федеральный закон о Правилах противопожарного режима в РФ предъявляет к огородникам следующие требования:

  • участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
  • в момент сжигания должна стоять безветренная погода, чтобы ветер не «загнал» пламя к соседям;
  • территорию вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности необходимо очистить в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и перепахать на границе участка полосу не менее 1,4 метра;
  • лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

На практике мало кто выполняет указанные требования, уповая на авось. Да и в городской черте выполнить их практически невозможно, так как дома стоят очень близко друг к другу. Согласно действующим правилам, жители частного сектора должны собирать траву в мусорные пакеты, которые вместе с другим мусором вывозит на полигон обслуживающая организация.

Что грозит за нарушение?

Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4) предусмотрены следующие штрафы за невыполнение правил пожарной безопасности:

— для граждан — от 1000 до 1500 рублей;

— для должностных лиц — от 6000 до 15 000 рублей;

— для юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

— В условиях особого противопожарного режима, штрафы удваиваются, — отмечает заместитель начальника отдела дознания и административной практики Сергей ПРИЛЕПСКИЙ. — В этом году за сжигание сухой травы уже составлено более 70 протоколов. В случае неосторожного обращения с огнём или нарушения требований пожарной безопасности, ставшего причиной уничтожения чужого имущества или причинения тяжкого вреда здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает при сумме материального ущерба от 250 тысяч рублей или если от огня, зажжнного вами, пострадал человек. В 2016 и 2017 годах до этого не доходило. А вот в 2015 году в Железногорском районе был случай, когда пенсионерка неудачно запалила стерню. Ветер перенёс огонь на соседский участок, где сгорели сарай и жилой дом. Дело дошло до суда, но женщина попала под амнистию, и с неё были сняты обвинения.

А как же шашлык?!

Когда в лесах введён особый противопожарный режим, разведение костров тоже становится вне закона. Любители шашлыка возражают, что используют мангал и огня практически нет, да и вообще у них всё под контролем. Но формально это тоже нарушение режима.

У инспекторов пожарного надзора и сотрудников лесхозяйства нет цели оштрафовать любителей пожарить мясо на природе, но закон есть закон, и он запрещает любое использование огня в лесу, поясняют в МЧС.

Впрочем, если проверяющие видят, что все правила соблюдены, площадка зачищена, шашлык готовится в мангале, люди трезвы и ведут себя адекватно, то на первый раз могут ограничиться предупреждением. Однако лучше не искушать судьбу и дождаться окончания действия пожароопасного периода или воспользоваться услугами турбаз и других мест, где можно поставить мангал, не нрушая закон.

В ТЕМУ

Пенсионерка сгорела, запалив на даче сухую траву

3 апреля 80-летняя курянка приехала к себе на дачу в Железнодорожный округ Курска, чтобы навести порядок на приусадебном участке. Старушка убрала граблями прошлогоднюю траву и подожгла её. В какой-то момент языки пламени перекинулись на старушку, одетая в вещи из синтетики. Женщина хотела потушить её водой: бросилась к бочке для полива огорода. Но та оказалась пуста. По предварительной информации, смерть пенсионерки наступила от болевого шока. В настоящее время по факту ЧП проводится доследственная проверка.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».