Прислать новость Что, если?

«Посмотрите на меня и сделайте больше»

Курян мотивировал «человек мира» с четырехкратной ампутацией конечностей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2019 01:00
0

Читать все комментарии

2490

В областном Дворце молодежи полный зал. На сцену уверенно выходит улыбчивый мужчина с окладистой бородой, кланяется залу, начинает разговор с ведущей и активно жестикулирует. Отсутствие конечностей заметно не сразу. У 47-летнего гостя из Таганрога нет кистей рук и ступней ног – трагедия случилась с ним в армии незадолго до дембеля – он попал в ДТП и всю ночь пролежал на сорокаградусном морозе. Сегодня Сергей Бурлаков — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, чемпион мира по пара-карате, мастер спорта России по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе. Первый в мире спортсмен с четырехкратной ампутацией, который пробежал на протезах Нью-Йоркский марафон – 42 километра.

Он не хотел бы жить на Манхэттене

Сергей Бурлаков — обладатель престижной спортивной награды – Оскара. Первое, что сделал чемпион, – поблагодарил курян, которые помогли ему получить статуэтку:

– Я благодарен Курской земле за то, что ровно половина этого Оскара – она ваша. Потому что первые два человека из Курска откликнулись на мою просьбу по сбору средств, чтобы поехать в Штаты и получить этот «Оскар». Курской земле низкий поклон.

В Штатах Сергея любят и часто делают ему заманчивые предложения, от которых он постоянно отказывается. Он не стал строить карьеру за рубежом, не взял ключи от квартиры на Манхэттене. Понял, что не сможет уехать туда, оставив здесь семью и могилы предков.

– Деньги дают определённую свободу, но не более. Ставить их во главу угла – это путь в никуда, – говорит спортсмен.

Фото Ирины ОЛЕЙНИКОВОЙ

«Слава тебе, Господи, что забрал руки и ноги!»

К 2020 году Сергей планирует стать 10-кратным чемпионом мира по пара-карате. Единоборства даются ему легко, и супруга, видя, что ее муж вытворяет на татами, как-то сказала: «Слава тебе, Господи, что забрал у него руки и ноги в армии».

Сергея такая молитва не шокировала, наоборот, он считает, что с руками и ногами был бы способен на большее, и возможно, эта утрата оградила его от чего-то более страшного. Родителям детей-инвалидов советует не жалеть своих детей, а любить их.

— Когда ты любишь человека, ты его любишь не за ногу, не за ушко, не за палец, не за глаза. Когда говорят: «О, у нее такие глаза! О, она такая!» Да не такая! Она вся целая, вот она одна! Или вот он один такой! И все, больше никогда таких не было и не будет! Так и здесь. Чтобы родители посмотрели на меня и отдали детей как минимум в спорт. Чтобы они посмотрели на Игоря Ушакова (курский паралимпиец, покоритель горы Мак-Кинли. – Прим. ред.) и тоже самое – поверили. Ну да, на коляске, и что? Жизнь не заканчивается. Для некоторых травма — это повод, чтобы жалели. Если человек — боец, он не будет ни на кого смотреть, пойдет вперед и других за собой потянет.

Бурлаков до сих пор общается с врачами, которые спасли его – у Сергея было семь несовместимых с жизнью травм. Врачи говорят, что историей Сергея они не раз «вытягивали» других ребят, получивших страшные увечья.

При помощи культей Сергей ловко управляется с мобильным телефоном и делает много бытовых вещей самостоятельно. Его домашние не замечают «проблемок» — так он называет отсутствие кистей рук и ног.

— У меня тоже дома иногда: «Сереж, открой…», а потом: «Ой, да иди ты нафиг!», – смеётся спортсмен.

«Посмотрите на меня и сделайте больше»

В Курск Сергей приехал принять участие в проекте «Диалог на равных». На вопросы отвечал емко, лаконично, под бурные аплодисменты зала. Общаясь с участниками, сказал, что у него никогда не было кумира, но курянам стоит ориентироваться на местного героя – Игоря Ушакова. Рассказал о том, как сразу после операции, еще в госпитале, решил заняться спортом и как его вместе с матерью пришел проверять психиатр на предмет посттравматических проблем с психикой. Как один из журналистов сказал, что жизнь Сергея больше не принадлежит ему – она принадлежит людям. Чемпион сообщил, что в следующем году хочет приехать в Курск – принять участие в соревнованиях по триатлону, а еще собирается совершить кругосветное путешествие на яхте в одиночку. Не потому, что любит уединение, а для того, чтобы этим поступком мотивировать других. «Чтобы люди посмотрели, поверили в себя и сделали больше, чем я. Начали задумываться и совершать первые шаги к своему подвигу». На вопрос, как сделать первый шаг к осуществлению своей мечты, он поднялся с кресла и сделал широкий шаг:

– Вы знаете, как это делать, представляете конечную цель? У вас есть концепция? — спросил он девушку, которая мечтает создать центр развития для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Да, – ответила та.

– Тогда зачем вопрос?

– Замотивироваться как?

– Мы с чего начали? С любви.

– С любви к детям?

– Нет.

– С любви к людям?

– Нет. С любви к профессии! – подытожил Сергей.

КСТАТИ

Я не Ник, а Сергей. И фамилия моя не Вуйчич, а Бурлаков.

Ник Вуйчич

Когда Сергея сравнивают со знаменитым австралийским мотиватором Ником Вуйчичем, у которого полностью отсутствуют конечности, при этом он, как и Сергей, имеет семью и занимается мотивацией людей, в частности инвалидов, Бурлаков недоуменно пожимает плечами:

– Это неправильное сравнение. Меня зовут Сергей, а не Ник, и фамилия моя не Вуйчич, а Бурлаков. Мы разные. Но мне было бы интересно познакомиться. Есть у меня пара вопросов, которые я бы, скажем так, задал с глазу на глаз через переводчика, так как английского не знаю, – улыбается российский мотиватор.

Автор:

Ирина ОЛЕЙНИКОВА