Тепла нет — суд идёт

Школьники в Обояни стали заложниками выяснения отношений между администрацией города и местной теплоснабжающей компанией.

17.03.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Не так давно соцсети обошли фотографии с уроков в школе № 1 Обояни. На них школьники были одеты в куртки, чтобы не замерзнуть. Эти изображения попали на глаза активистам Общероссийского народного фронта, и те приехали в школу. Результатом визита стала встреча с руководством района и ресурсной компании. Местные поставщики тепла — компания «Обоянские тепловые коммунальные сети» — прислали специалистов, которые отрегулировали подачу тепла. Учиться стало лучше, но все проблемы решить не получилось. И неизвестно, когда получится. В этом убедился корреспондент «Житья», побывавший в школе.

Ходили в спортзал, чтобы побегать

Здание школы внешне выглядит очень солидно — внушительное, 4-этажное, силикатно-кирпичное. На фасаде красуется дата постройки — 1987 год. Вмещает 600 с лишним учеников. Есть столовая и спортзал, на входе дежурит охранник. Директор школы Татьяна Александровна ЧЕРНИКОВА устраивает заезжим журналистам небольшую экскурсию по зданию.

— У нас сейчас закрыты четыре кабинета,?— рассказывает она.— В них дети не занимаются — там нарушен тепловой режим. Мы постарались устранить частично эту проблему. Заменили трубы, поставили краны, убрали лишние заглушки, и в остальных кабинетах у нас заметно потеплело.

Справка:

Согласно нормативам, в учебных классах оптимальной считается температура от +18 до +24.  В спортзалах и мастерских допустима температура от +17 до +20.

В классах, где учится малышня, на самом деле тепло. Вместе с директором направляемся в один из тех четырёх кабинетов, закрытых из-за холода. Они находятся на самом верхнем — четвёртом этаже. В свой класс учитель информатики Елена Подрезова входит, основательно утеплившись. Термометр, установленный на парте, показывает +15. И мы ощущаем, как под свитера пробирается холодок.

— Когда там учились, единственный выход был оставаться в верхней одежде,— делится особенностями уроков по-обоянски Антон из 10 «Б». — Мы ходили в спортзал специально, чтобы на перемене немного побегать. Согреться хотелось, потому что действительно холодно.

Во второй половине зимы, с приходом настоящих холодов, перед педагогами встал вопрос: что важнее — умные дети или здоровые? Выбрали здоровых. Преподаванием нескольких предметов пришлось поступиться. И дело не только в том, что вынужденное уплотнение внесло проблемы в школьный распорядок.Тот же класс информатики в другое место не перенесёшь, кабельную сеть так просто не перекинешь. Информационные технологии подрастающим обоянцам теперь преподают только в теории: без компьютеров, на пальцах.

Нужен ремонт и новая котельная

Проблеме с отоплением в школе много лет. С холодом там боролись, как могли, — меняли батареи, промывали трубы. Сотрудники «Обоянских теплосетей» рассказали историю, похожую на анекдот: в начале 2000-х система внутреннего теплоснабжения была переделана якобы по указанию бывшего директора школы — чтобы  в кабинете, где преподавала его супруга, стало теплее. А когда тот уволился и начались жалобы, всё переделали обратно.

Есть и другая версия. Оказывается, школьное здание было возведено с многочисленными нарушениями. Подробности рассказывает глава района Николай ЧЕРНОУСОВ:

— Школу строили в конце советской эпохи практически хозспособом. То есть материалы набирали по разным хозяйствам. Работники были соответствующие. Стены не очень качественно сделаны. По замерам Роспотребнадзора, они продуваются ветром. Нужно утепление. А стоит оно — специалисты посчитали — около 7 миллионов рублей. Конечно, сейчас таких денег в бюджете нет.

Справка:

Одна из самых оборудованных школ области — со скалодромом, интерактивными досками и лабораторией по определению качества продуктов открылась в Медвенском районе. Она носит имя Героя Советского Союза Григория Певнева.

К лету администрация готова раскошелиться на 500 тысяч. Этого хватит на ремонт внутренней теплосети, только вот кардинально ситуацию не изменит. Кроме продуваемых стен у школы есть ещё одно дурное наследство— старая котельная в двух километрах от неё. По утверждению специалистов, аварийные трубы, уложенные под землёй в бетонные лотки без всякой термоизоляции, по пути теряют как минимум 20% тепла.

Вариант решения — новая дополнительная котельная. Причём этот вариант вполне реален. Тепловики берутся построить объект за свои деньги. Да и нужно на это не так уж много — около полутора миллионов рублей. Речь ведь, по сути, идёт о небольшом тепловом узле. При этом он обеспечил бы необходимыми гигокалориями не только школу № 1, но и находящиеся рядом коррекционную и спортивную школы, а также жителей окрестных домов. Под строительство уже разработан проект, выделен участок, а к нему подведён газ.

«Заморозили инвестиции»

Это прекрасное решение неожиданно уперлось в судебный иск, выставленный теплосетям администрацией города Обоянь. Муниципалитет, который здесь является собственником отопительной системы, потребовал с коммунальщиков увеличения отчислений за пользование ею почти в два раза. В ответ те в буквальном смысле заморозили все инвестиции.

Во время разговора с главой района на пороге кабинета появился мэр Обояни Александр ЛОКТИОНОВ — именно он затеял судебное разбирательство с тепловиками. Глава города, вместо того чтобы занять оборону, неожиданно поднимает руки в примирительном жесте. Он не против новой котельной. Наоборот, именно он выделил участок земли под этот объект. Но и от доходов от повышения аренды на трубы отказываться не хочется.

— Судебные процессы, которые сегодня идут между администрацией города и тепловой организацией, никаким образом не влияют на строительство котельной,— начинает убеждать нас глава города.— Если у них есть возможности финансовые, они могут приступить к строительству в любое время.

Глава района пытается привести казалось бы прямые аргументы:

— Вам заключить какое-то соглашение нужно.

— Какое соглашение??— спрашивает мэр. — Пусть они начинают. Кто им мешает строить?

— Деньги.

— Деньги мы им должны дать?

— Вы не должны у них забирать.

— Так судебного решения ещё нет, какой смысл говорить о том, чего не существует?

Глава города остаётся непоколебим. Потом местные чиновники нам намекнули: мол, судебные тяжбы инициировали несколько местных депутатов, по всей видимости желающих сменить руководство теплоснабжающей организации.

Вот и получается: вроде бы и проблему нашли, и пути её решения нащупали, а в итоге всё равно тупик. По закону городские власти правы, действуют цивилизованно — через суд.

А то, что дети при этом мерзнут, к делу, как говорится, не пришьешь...

После визита коммунальщиков батареи немного потеплели, но полностью проблема не решена
Фото Андрея ДЕГТЯРЁВА

КСТАТИ

Со спонсором проще

В Железногорском районе очень похожую проблему помог решить спонсор. 2 февраля в школе села Трояново была торжественно открыта газовая котельная. Она была спроектирована специально для школы. Установленные в 2000 году при её вводе в строй масляные электрические радиаторы устарели. Строительство котельной обошлось в 5,6 млн рублей. Деньги выделила компания «Металлоинвест» в рамках социального партнерства с районом, где располагается Михайловский ГОК.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».