Осторожно, вор попал в сеть

Сколько владельцы платёжных карт отдают мошенникам и как уберечь свои счета

04.05.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

1384,7 миллиона рублей – именно столько по подсчётам Финцентра Банка России мошенники похитили с платёжных карт россиян за 2018 год. Сюда входят не только средства, снятые злоумышленниками без ведома хозяина карты, но и деньги, которые доверчивые люди сами «вручили» незнакомцам. При этом общая сумма «улова» на 44% превышает показатели за 2017 год. Это означает одно – мошенники атакуют!

Рот на замке?

За 2018 год злоумышленники увеличили и количество атак, и свои финансовые аппетиты. В Центробанке подсчитали: если в 2017 году средняя добыча равнялась 3,03 тысячи рублей, то в прошлом речь шла уже о 3,32. Всего же россияне попались на удочку мошенников 416 933 раза!

Главное орудие мошенников – интернет: без доступа к самой платёжной карте за прошедший год было похищено 1077,5 миллиона рублей, что на 48,3% больше показателей 2017 года. Органы торговли и банкоматы отстают – с их «поддержкой» россияне лишились 307 миллионов рублей. Это также больше ранних показателей – на 31,9%

Самое интересное, что, по данным Банка России, потеряв деньги со своей карты, только 4% пострадавших обратились в правоохранительные органы. Однако в ведомстве уточняют, что выводы сделаны исходя из имеющихся на руках сведений.

– Подобная статистика может быть обусловлена тем, что в соответствии с рекомендациями о действиях при выявлении несанкционированных операций клиент в первую очередь обращается к отчитывающемуся оператору. Дополнительные сведения о последующем обращении в правоохранительные органы могут не доводиться клиентом до оператора, поясняют специалисты Финцентра Банка России.

Курская область в лидерах…

Чаще всего от злоумышленников страдают владельцы карт в Москве – несанкционированных операций там проводится больше, чем в любом федеральном округе. Для примера, показатель ЦФО – 18 858 операций, за которые было похищено 55 717,65 тысячи рублей, тогда как в столице было незаконно снято с карт 522 507,32 тысячи рублей за 138 422 операций.

В каждом федеральном округе есть свои «лидеры»: это Московская, Ростовская, Новосибирская и Тюменская области, Республика Карелия, Хабаровский и Ставропольский края и Чувашия.

Курская область в этом рейтинге несанкционированных операций по картам отсутствует, однако это не мешает ей быть «лидером» ЦФО по несанкционированным операциям со счетов юридических лиц!

6 151 раз за 2018 год подвергались атаке счета российских фирм, что в 7,3 раза больше, чем в 2017 году. Зато сумма украденных денег уменьшилась: 1,469 млрд рублей в 2018 против  1,57 млрд рублей в 2017 году.

Больше всего страдают фирмы Санкт-Петербурга – из 6 151 случая на этот город приходится 4 064! Москва изрядно уступает – 1 772 атаки. На третьем месте Уральский федеральный округ – 135 случаев, из которых 121 пришёлся на Тюменскую область.

В Курской области похожая ситуация – за 2018 год курские фирмы попадались мошенникам 68 раз, тогда как всего по ЦФО зафиксировано 74 несанкционированные операции. Однако по сумме курские злоумышленники прогадали: из 11 168,2 тысячи рублей, похищенных во всём округе, на наш регион приходится 4 245,9 тысяч рублей.

Мошенничество по-курски

Сообщения об обманутых мошенниками курянах поступают регулярно. Так, за первые три месяца 2019 года жертвами стали более 200 человек. Чаще всего они пытались купить какой-либо товар, переведя залог или же сразу всю сумму. Некоторые и вовсе доверяли неизвестным все данные, чтобы они помогли осуществить оплату. Другой распространённый способ получить доступ к счёту – представиться сотрудником банка.

– Руководство УМВД предупреждает граждан – для перевода денег на банковскую карту достаточно только её основного номера на лицевой стороне. Код с обратной стороны, а тем более пароль мобильного банка, который приходит владельцу в СМС категорически нельзя сообщать кому бы то ни было. Служба безопасности банка не обзванивает клиентов и не предлагает отменить те или иные транзакции. Если у вас возникли какие-либо вопросы по списанию или зачислению денежных средств на карту, нужно лично обратиться в банк или позвонить по телефону горячей линии, указанному на кредитке. В любых ситуациях необходимо перепроверять информацию и в случае малейших подозрений обращаться в полицию по номеру 02, 102 или 112, – напоминает пресс-служба УМВД по Курской области.

Впрочем, нередки среди курян и сами мошенники. На этой неделе сотрудники курской полиции задержали предприимчивого мужчину, продававшего на популярном интернет-ресурсе несуществующие запчасти. Курянин специально занизил стоимость якобы продаваемых им запасных частей подвески импортного автомобиля – он просил около 7 тысяч рублей, а после перевода на банковскую карту обещал выслать товар в любую точку России, чего, естественно, не делал. В итоге обманутыми оказалось минимум три человека в разных частях страны.

Передано в суд и дело мошенника, за которым курская полиция в январе отправилась аж в Санкт-Петербург. 41-летний мужчина рассылал спам-сообщения с информацией о блокировке карты. Для разблокировки необходимо было позвонить якобы оператору финансового учреждения по указанному в смс номеру. Из сотни граждан, получивших сообщения, несколько человек действительно оказывались клиентами указанного в сообщении банка. Они перезванивали на указанный номер и сообщали реквизиты банковской карты и цифры кода. Используя эти данные, подозреваемый переводил деньги на подконтрольные ему счета. Так злоумышленник обманул 49 человек, а сумма его добычи составила почти 6 миллионов рублей. 

Инструкция «Житья»

Кибермошенник, выходи!

Специалисты курского отделения Центробанка подготовили список правил, соблюдение которых спасёт виртуальный кошелёк

Надежные пароли. Это очень важно! Пароль должен состоять из сложного сочетания символов. При этом для каждого отдельного сервиса и сайта он должен быть свой. Нельзя сообщать кому-то свои пароли, хранить их записанными на бумаге, вводить на сторонних сайтах.

Конфиденциальность. Если вам нужно оставить свой компьютер, телефон или планшет на какое-то время — независимо от того, как быстро вы вернетесь — заблокируйте его, чтобы никто не мог воспользоваться им, пока вас нет. Не давайте возможности недоброжелателям легко получить доступ к вашей конфиденциальной информации.

Антивирус. Он поможет вовремя выявить вредоносные программы и защитить компьютер от возможных угроз. Антивирус нужно установить на смартфон или планшет, особенно если эти устройства используются для осуществления платежей.

Резервное копирование данных. Поможет не только в случае системного сбоя на устройстве, но и в при поражении компьютера вирусом-шифровальщиком. Чтобы не потерять важную информацию, нужно время от времени повторять резервное копирование данных.

Известные накопители. Никогда не подключайтесь к USB-накопителю или устройству, происхождение которого неизвестно. Они могут быть заражены вредоносными программами.

Двухфакторная аутентификация. Чем больше уровней защиты используется, тем увереннее можно быть в том, что с устройствами и данными ничего не случится. Активируйте двухфакторную аутентификацию на всех аккаунтах, где это возможно.

Проверка банковской отчетности. Историю платежей следует проверять регулярно. Эту возможность дает онлайн-банкинг. Отслеживайте подозрительную активность и при необходимости сразу уведомите свой банк, смените пароль и убедитесь, что применили все доступные меры безопасности.

Только проверенные ссылки и баннеры. Обращайте внимание на написание URL-адреса. Адресная строка должна начинаться с https://, в строке должен быть знак закрытого замочка – это значит, что соединение защищено. Обращайте на это особое внимание, когда переходите на страницу оплаты, где надо ввести данные банковской карты. Запомните: фишинговые сайты часто имитируют интерфейсы банков и онлайн-магазинов, заменяя лишь один или несколько символов в ссылке.

Спаму – нет! Сообщайте свой адрес электронной почты только тем людям и компаниям, которым вы доверяете. Не заполняйте ненужные формы, где просят указать e-mail. Если вы получили спам, отметьте его, чтобы помочь вашему провайдеру электронной почты более эффективно блокировать спам в дальнейшем.

(Информация предоставлена Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу)

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».