Золотая гречка, золотая
За две недели цена на гречневую крупу выросла в два раза из-за спекулянтов
В этом году в России может случиться дефицит гречки. Торговые организации уже стали получать письма о приостановке поставок крупы и повышении её закупочной стоимости. Начали меняться и цифры на ценниках. И это при том, что в областном комитете АПК уверяют: никаких поводов для этого нет.
Мы это уже проходили
Нынешний гречневый бум второй за последние годы. Гречневой лихорадке 2010 года предшествовало засушливое лето. Правда, повлияла засуха не столько на урожайность самой гречки, сколько на её стоимость. Тогда под предлогом мифического дефицита уже в августе цена за килограмм крупы увеличилась в два раза.
Власти умоляли людей не поддаваться на провокации поставщиков и не скупать крупу килограммами, но эти призывы только подхлёстывали ажиотаж. К концу 2010 года её стоимость вплотную подобралась к 70 рублям за килограмм.
Ситуацию стабилизировали больше года — только в 2012-м начались обвалы в цене, сначала до 50 рублей, затем до 30, и наконец стоимость гречневой крупы приблизилась к нормальным и привычным для потребителя показателям. Однако отдыхать потребительским кошелькам пришлось недолго. С осени цены снова поползли вверх. Информационные агентства сообщают: в Пензе уже продавали упаковку крупы в одни руки. В Омске цены выросли в 2,5 раза.
От 25 до 56
До Курска пока дошли только отголоски паники. В настоящее время цены увеличились, но несущественно. По информации Курского центра контроля качества, на прошлой неделе цены на гречневую крупу в магазинах города начинались от 25 рублей (магазины «Пятерочка») и заканчивались 55 рублями 39 копейками (супермаркеты «Билла»). Примерно месяц назад цены на крупу в зависимости от качества начинались с 22 — 23 рублей за килограмм.
Гречка в Курске продаётся как своя, так и привозная. По итогам 2013 года валовый сбор гречихи в области составил 5% от общего количества по стране. Больше собирают только в Оренбургской и Орловской областях, а также в Алтайском крае. Последний — абсолютный лидер и главная гречневая житница страны: в 2013 году на долю Алтая пришлось 43,8% всей убранной в России гречихи. Именно там и зародился гречневый кризис-2014. Дело в том, что из запланированных на этот год 360 тысяч тонн крупы алтайские аграрии смогли собрать только 250 тысяч тонн. Причины — очень плохая погода, затяжные дожди и ранний снег. В Министерстве сельского хозяйства считают, что такой недобор — это не повод для паники и повышения цен. Но у поставщиков оказалась другая точка зрения.
Причины подорожания непонятны
Почему цены выросли, объяснить никто не может. Комитет АПК Курской области уже неделю объясняет коллегам из других инстанций — урожайность этого года на цены повлиять не могла. Валовое производство в области на уровне прошлого года: собрали 41 тысячу тонн, 13,7 центнера с гектара, а в прошлом году урожай был 43 тысячи тонн — 13,5 центнера с гектара. Ещё на стадии уборки гречка была реализована за смешные деньги: 8 рублей за килограмм. Поэтому оснований для повышения цен нет.
Между тем уже в октябре крупу закупали сначала за 10 тысяч рублей за тонну, а потом и за 13. Даже при таких закупочных ценах с учётом затрат на транспортировку и обработку и заложенную прибыль цена крупы при реализации её потребителю не должна быть выше 16 — 20 рублей за килограмм.
Однако поставщики предлагают покупать крупу переработчикам и реализаторам по цене 23 тысячи рублей за тонну. То есть купленный за 8 рублей килограмм гречки перепродаётся уже за 23 рубля. После перепродаж свою накрутку цены делают магазины — вот и получаем гречку почти по 40 рублей за килограмм. Свои действия закупщики объясняю и плохим качеством гречки урожая этого года, и происками конкурентов, но говорить открыто не хочет никто. За них говорят экономисты, называя действия закупщиков обычной спекуляцией.
Как сообщили «Житью» в управлении Федеральной антимонопольной службы по Курской области, официальных жалоб на завышенные цены на гречку не поступало. Поэтому оснований для проверки торговых сетей пока нет.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Это спекуляция на слухах!»
— Я бы не оценивал сложившуюся ситуацию как критическую, — прокомментировал доктор экономических наук Алексей ГОЛОВИН. — Давайте вернёмся к сельскому хозяйству и вспомним, что гречиха — это культура, предполагающая поздний посев. Её высаживают в мае. В 2010 году, когда гречиха не успела набрать рост, наступила засуха. В итоге произошёл недобор урожая. При этом запасы гречихи были, но, как мы убедились, значительное место в ценообразовании имеет спекулятивная деятельность. Лето 2014 года нельзя назвать полностью засушливым, были и периоды влажные, гречиха успела вырасти, и говорить о плохом урожае не приходится. А рост цен, скорее всего, идёт на волне прошлых финансовых событий. В общем, складывается впечатление, что это спекулятивные действия на различных слухах и ожиданиях. И поддаваться панике ни в коем случае нельзя. Такие действия, как запастись впрок, лишь подливают масла в огонь — в таком случае цены растут, а кто-то получает сверхприбыль и довольно потирает руки.
Читать все комментарии