За один день в арбитражный суд поступило 17 заявлений о банкротстве физлиц
С 1 октября начать процедуру собственного банкротства может любой россиянин
С 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. За первые сутки действия закона Арбитражный суд Курской области получил 17 заявлений о банкротстве физлиц. В 15 случаях обращались кредиторы по договорам займов. Два заявления о банкротстве принесли сами куряне, не сумевшие расплатиться по кредитам.
Начать процедуру собственного банкротства может любой россиянин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трёх месяцев. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и налоговая служба. В любом случае первый шаг — подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще чем раз в пять лет. Главное условие рассмотрения дела — сумма долга должна быть больше, чем стоимость имущества, находящегося в собственности у гражданина.
Если суд признаёт гражданина банкротом, в первую очередь распродаётся его имущество. Затем составляется план погашения остатка долга за счёт доходов должника. При этом суд может остановить рост долга — то есть отменить начисление банковских пеней и штрафов.
Казалось бы, что хорошего в процедуре банкротства, которая предусматривает
изъятие имущества? Однако дело в том, что сегодня по закону у гражданина нельзя
изъять единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается,
одежду, обувь, а также денежные средства в размере прожиточного минимума.
То
есть закон поможет должникам, у которых есть единственная квартира, но нет
работы, машины, дачи, драгоценностей и т. д. Признание банкротом не спишет с них
долг, но поможет им хотя бы остановить процедуру «накрутки» штрафов и пеней.
Однако в дальнейшем с появлением официального дохода гражданин будет обязан
продолжить выплачивать долг.
В Курске, по мнению специалистов, вряд ли стоит ожидать массовых банкротств, так как эта процедура достаточно дорогостоящая. Граждане оплачивают труд финансового управляющего — обязательные 10 тыс. рублей и 2% от размера долга, возвращенного кредиторам. Кроме того, на плечи кандидата в банкроты лягут судебные издержки, оплата оценщиков имущества и т. д.
Как считают в Верховном суде, объемы дел в арбитражных судах о признании россиян банкротами во многом будут зависеть от того, насколько сами граждане оценят для себя этот механизм.
КСТАТИ
За мошеннические действия при банкротстве введена уголовная ответственность. С 1 июля этого года для граждан, как и руководителей компаний, введена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство — действия, влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов (штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет).
Такой же срок или штраф до 300 тыс. рублей грозит гражданину за фиктивное банкротство (ложное объявление себя несостоятельным, если это повлекло ущерб свыше 1,5 млн руб.).
За сокрытие сведений об имуществе при банкротстве грозит штраф до 500 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена и за другие неправомерные действия при банкротстве.
Читать все комментарии