Газа нет, но вы держитесь!
Жильцы аварийного дома на улице Конорева отказываются переезжать в лагерь временного размещения даже после того, как им отключили газ
Власти Курска всё же взялись за переселение жильцов аварийного дома на улице Конорева, хотя до этого людям отказывали в помощи. Через год дому № 20 исполнится 50 лет. Впрочем, до юбилея он вряд ли доживет, поскольку буквально трещит по швам.
Жильцы заговорили об этом ещё в прошлом году. В ответ администрация предложила провести капремонт в 2020 — 2022 годах, если найдутся деньги. А раньше — только за счёт самих жильцов. Предварительные оценки показали: чтобы привести здание в удовлетворительный вид, с каждой квартиры нужно собрать неподъёмные 100 тысяч рублей.
Дело закончилось тем, что жильцы за свой счёт провели две экспертизы, которые показали: износ конструкций здания составляет 84%. То есть — в переводе с технического языка — оно может развалиться в любой момент. После этого отношение к жильцам резко изменилось.
9 ноября Курское городское собрание утвердило изменение в бюджете города, согласно которому на переселение горожан из пресловутого дома выделено 147 миллионов рублей. Квартиры им предполагают выделить в посёлке Северный на проспекте Дериглазова. Но эти квартиры ещё нужно купить и оформить.
Ещё в конце октября жильцов предупредили о возможном расселении. А теперь расселяют чуть ли не насильно. На прошлой неделе к дому подгоняли автобусы: жильцов (а их более 200 человек в 90 квартирах) хотели перевезти в Мокву в лагерь «Олимпийский». Забавная деталь: официально место временного проживания называется ООО «Центр дзюдо». В 2014 — 2015 году там постоянно жили беженцы с Украины, теперь же вместо спортсменов сюда хотят поселить жильцов из аварийного дома.
Впрочем, желающих почувствовать себя спортсменами (или украинскими беженцами) оказалось мало — всего 11 человек из пяти квартир. Остальные намеревались держаться до конца. Почему?
— Нам не озвучили никаких гарантий, — возмущается жительница дома № 20 Елена БУГОРСКАЯ. — Да, квартиры пообещали. Но ежу тоже обещали, что осенью будет много яблок...
— У меня трое детей, — добавляет её соседка Наталья ТРУСОВА. — В «Олимпийце» душ общий, туалет на этаже. Как их мыть? А на какие деньги возить из-за города в школу и детский сад?
В четверг на дверях подъезда появилось объявление с десятком грамматических ошибок в двух предложениях. Оно извещало, что переселяться необходимо всем, а для убедительности сообщало, что с 17 ноября в доме будут отключены газ и электричество.
В ночь со среды на четверг все жители дома высыпали на улицу — встречать газовщиков. Мешать рабочим не стали: председатель жилищного кооператива пожаловался, что, если газ не перекроют, против него возбудят уголовное дело. Да и вообще, если дом, как про это весь последний год твердили жильцы, действительно рухнет, при включенном газе могут произойти взрывы.
Газовщики свою работу выполнили. Свет в здании мэрия решила пока не отключать, поскольку упрямцы по-прежнему не желают выезжать из квартир.
— Детей мы увозим в другое место, поскольку пришло извещение: если оставим здесь, их будут изымать в связи с угрозой жизни и здоровью, — продолжает Наталья Трусова. — Но сами останемся здесь, пока не будет гарантий, что мы получим квартиры.
Горячие головы уже предлагают ставить палатки и в них ждать ключи от новых квартир. Впрочем, в палатках нужды нет. В квартирах пока теплее.
Нужно успокоить людей
— Мы встречались с заместителем главы администрации Курска Юрием Косыревым. Он подтвердил, что средства на покупку квартир изысканы, — говорит сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Геннадий БАЕВ. — Договор заключен. Уже начинается работа комиссии по распределению жилья. Важно успокоить людей, объяснить им, что их не обманут. Мы это постараемся сделать.
Дальнейшее проживание в этом доме опасно
— Дальнейшее их проживание в аварийном доме сопряжено с риском для жизни и здоровья, — говорится в официальном сообщении администрации Курска. — Поэтому жильцам настоятельно рекомендовали в соответствии с ранее выданными требованиями покинуть квартиры и переехать на другую имеющуюся жилплощадь или в ПВР. С гражданами пожилого возраста, инвалидами разъяснительную работу провели сотрудники комитета социальной защиты населения города, предложив им временно пожить в учреждениях лечебного или социального профиля.
Читать все комментарии