Чтобы жить «как люди»
Бюджетники в Курске вынуждены искать подработки, чтобы нищенской зарплаты хватало на жизнь
По статистике Росстата зарплата у работников бюджетной сферы постоянно растёт. Минимальный доход у них по закону должен быть не ниже федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ), определяемого правительством. С 1 июля его повысили с 7500 до 7 800 рублей. У внебюджетного сектора размер минимальной зарплаты составляет 9 804 рубля.
Если верить статистике, в среднем по состоянию на конец 2016 года учителя зарабатывали 23 557 рублей в месяц, а врачи — 33 099. При этом младший медицинский и школьный персонал получает оклад исходя из бюджетной «минималки». И уж тут каждый выживает как может.
Поэтому в наших домах всё больше становится интеллигентных уборщиц, сайты объявлений переполнены предложениями от репетиторов, и даже объявления на улицах раздают и расклеивают не только студенты и школьники, но и люди с высшим образованием. С некоторыми из этих людей пообщались корреспонденты «Житья».
«В будни учу ваших детей, а по выходным мою подъезд»
Надежде Дудиной 54, но выглядит она младше. «Секрет» её молодости — в регулярной физической активности. Причём активность эта — поневоле: несколько часов в день приходится проводить с веником и шваброй в руках. В прошлом Надежда учитель русского и литературы с 25-летним стажем. Но в школе в какой-то момент пришлось «уступить дорогу молодым». Менять профессию в этом возрасте уже не хотелось, да и ничего другого, кроме как учить и воспитывать детей, она не умеет. Поэтому пошла работать воспитателем в интернат в Клюкве. Работа ей нравится, а вот зарплата... Два года назад после кризиса её 15 тысяч рублей в месяц сократили до 12 тысяч. Мол, без разряда не положены надбавки.
В прошлом году сын поступил на коммерческое отделение вуза. Ежемесячная плата за учёбу — 9 900 рублей. Хочешь не хочешь, пришлось искать подработку.
— Сначала я увидела объявление в газете, что требуются уборщицы в клининговую компанию — мыть подъезды. Всерьёз я это не рассматривала, но на собеседование сходила, —говорит Надежда. — А когда меня больше никуда не взяли (возможности совмещать с основной работой у меня нет), пошла убирать дома. Плюс этой работы — убираешь, когда хочешь: утром, вечером, главное — выполнить план. Работа, конечно, без оформления, но и налог с этих денег платить не надо...
Сначала для пробы взяла один участок — восемь многоэтажек. Их нужно помыть несколько раз в месяц. За каждый дом платили по 1 000 рублей. Поначалу было тяжело, болела спина и руки, и женщина уже подумывала бросить все. Но платить за учёбу нужно, и вскоре она привыкла и даже стала называть свою подработку «фитнесом». А потом добавила ещё один участок — 16 домов в Железнодорожном округе и зарплату в 14 тысяч. Чем больше участков, тем дешевле уборка одного дома — кризис, экономия.
Технология уборки такова: полмесяца дома поочерёдно подметают, а в оставшуюся половину моют. За месяц каждый дом один раз подметён и один раз помыт. Воду уборщики просят у жильцов, но те зачастую не дают — отправляют в подвал.
— Люди у нас очень подозрительные, боятся аферистов,— вздыхает Надежда.— Просто так даже воды не допросишься. А некоторые ленятся даже коврик у своей двери вытряхнуть. Когда кто-то из знакомых встречает меня за уборкой домов, не узнают, с трудом верят своим глазам.
«Уборка — тоже творчество»
Кристине Васильевой 28 лет, за плечами КГУ и безуспешные попытки устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Девушка — начинающая художница, мечтающая о собственной выставке. Но пока её работы не покупают дорого, нужно искать деньги другими путями.
Кристина живёт с 7-летним сыном в съёмной комнате. Работает в ближайшем садике педагогом по ИЗО до обеда. Получает со всеми надбавками около 11 тысяч рублей. После обеда, если есть заказы, рисует портреты по фото или картины. В среднем одна картина обходится заказчику в 2 тысячи. Но поскольку заказов мало, в свободное время девушка берёт в руки швабру.
Убирает Кристина 3 дома: 9-этажку и две 5-этажки, получает за это 10 тысяч рублей. Одну неделю Кристина метёт, другую моет. Инвентарь для уборок дают сносный: хорошие веники и тряпки, моющие средства, несколько пар резиновых перчаток.
— Когда начинала, долго не могла смириться с этой работой, — вспоминает девушка. — Я ведь художник, человек с высшим образованием… Но на второй неделе мытья я решила для себя: уборка — тоже творчество. Я «рисую» веником и шваброй чистоту. А пока убираю, включаю любимую музыку и сочиняю эскизы будущих картин для своей выставки, которые воплощаю по ночам.
Самое сложное в работе уборщицы — отсутствие уважения к профессии. Есть стереотип: уборщица — недалёкая, забитая женщина из глухой деревни. Многие жильцы специально выбрасывают мусор на пол в подъезде, оставляют бутылки и окурки, проверяя, когда их уберут.
— Я не хочу объяснять им, что в обычной жизни я педагог, — поясняет Кристина. — Жаль, что люди не понимают, что и сами не застрахованы от такой работы. Вот не дай Бог сократят их. Новой работы не найдётся. А кушать-то надо!
«Средняя температура по палате»
Наша третья собеседница не хочет называть своё настоящее имя. Она преподаватель крупного государственного вуза. Одного из старейших в Курской области. Работает в нём уже больше десяти лет. Оклад преподавателя — 8 тысяч рублей...
— Я где-то в газете читала, что средняя зарплата в нашем университете что-то около 25 тысяч, — рассказывает Марина (имя изменено. — «Житьё»). — Даже и не сомневаюсь! Но это «средняя температура по палате». Высшее руководство, профессора с учёными степенями могут получать и по 100 тысяч. И считают, что у остальных сотрудников доходы соизмеримые. Как-то на учёном совете преподаватель нашей кафедры сказала, что зарабатывает 8 тысяч. Так ей не сразу поверили!
Фиксированную зарплату преподаватели получают, когда «вычитывают» студентам обязательное количество учебных часов. Затем начинается почасовая оплата, и доход немного растёт. Но это уже в конце учебного года, ближе к лету, и длится всего 2 — 3 месяца.
В остальное время основной источник дохода преподавателей — репетиторство. Масса родителей хотят «подтянуть» успеваемость детей и готовы платить 300 — 500 рублей за час занятий. Поэтому те из «преподов», кто не может похвастаться состоятельными мужьями, отправляются на подработки, освобождаясь лишь поздним вечером. Но отказываться нельзя: летом, во время каникул, этого дохода не будет. Нужно успеть заработать и на отпуск, и на жизнь в «голодные» месяцы.
— Лично я взяток не беру,— говорит наша собеседница.— Но мне трудно осуждать тех, кто занимается поборами со студентов. С нашими-то доходами как устоять? А потом прокуратура отчитывается, что самые главные взяточники — учителя и врачи. Да ещё и государство пытается репетиторство подоходным налогом обложить. Конечно, у кого же ещё «сверхдоходы»?!
Кому должно быть стыдно?
Наши героини — не единственные, кто вынужден подрабатывать после основной работы. Надежда и Кристина сказали по секрету: большинство уборщиц — это воспитатели детсадов, медсёстры, инженеры, библиотекари, педагоги дополнительного образования. Не все готовы афишировать, кем они подрабатывают в свободное время, чтобы «жить, как люди». Им стыдно. Хотя, по-хорошему, стыдно должно быть государству.
Сколько получают курские бюджетники
По данным с официального сайта городского Комитета по труду и занятости населения, средние зарплаты у бюджетников в Курске таковы:
- младший медперсонал — 12 524 рубля,
- фельдшер — от 11 000 рублей,
- библиотекарь — 7 800 рублей,
- инженер-технолог — от 12 000,
- преподаватель в колледже, вузе — от 7 800,
- педагог дополнительного образования — 7 800,
- социальные работники—15 805 рублей,
- воспитатели в детском саду — от 7 800 рублей.
Вера ЧЕТЧИКОВА
Читать все комментарии