ВТБ Лизинг участвует в работе над программой льготного лизинга для сферы обращения с ТКО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

18

Начальник управления развития бизнеса автолизинга ГК ВТБ Лизинг Вячеслав Михайлов принял участие в заседании Научно-технического совета ППК <Российский экологический оператор>, на котором обсуждались новые программы льготного лизинга для предприятий сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Разработкой мер господдержки занимается <Российский экологический оператор> в рамках национального проекта <Экология>. Мероприятие прошло 8 февраля.

Внедрение субсидий будет способствовать реализации федерального проекта <Комплексная система обращения с ТКО> национального проекта <Экология>, в задачи которого входит, в том числе, снижение объема отходов, поступающих на полигоны, внедрение раздельного сбора ТКО и переход на экономику замкнутого цикла.

Обсуждаемые меры поддержки предприятий, входящих в систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривают компенсацию части затрат по лизингу оборудования и автоспецтехники. При покупке оборудования или спецтехники в лизинг предприятия смогут получить скидку на аванс, а лизинговые компании - участники программы получат компенсацию на эту сумму от Минприроды. Механизмы контроля за расходованием государственных средств планируется сделать максимально прозрачными и понятными всем участникам рынка.

Реализация новых программ позволит ввести в промышленную эксплуатацию дополнительные мощности по обработке, обезвреживанию и утилизации ТКО, а также обеспечить регионы автоспецтехникой для их транспортировки, позволяющей осуществлять раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Мы активно приветствуем создание мер поддержки предприятий, занятых в сфере обращения с ТКО, и рады внести вклад в разработку эффективного механизма, который будет способствовать расширению и модернизации их технологической базы. Развитие экологичных и энергоэффективных технологий утилизации отходов является одним из самых актуальных на сегодняшний день вопросов в направлении снижения вредного воздействия на окружающую среду и важной частью национального проекта <Экология>. Лизинг все шире применяется в качестве действенного инструмента инвестиций в таких масштабных программах и находит признание в самых разных отраслях экономики. Участвуя в разработке дизайна субсидии, мы стремимся сделать ее рабочим механизмом, который поможет индустрии переработки отходов выполнить целевые показатели, заложенные в дорожной карте нацпроекта, - отметил Вячеслав Михайлов.

ВТБ Лизинг работает со всеми видами имущества, в том числе с оборудованием для переработки мусора и спецтехникой для его транспортировки. На сегодняшний день портфель компании насчитывает порядка 250 мусоровозов, находящиеся в лизинге у 95 клиентов. Крупнейшей сделкой, которую ВТБ Лизинг реализовал в этом сегменте в 2020 году, стало финансирование 37 спецавтомобилей для группы компаний <ЭкоЛайф> - генерального возчика подмосковного регоператора <РТ-Инвест>.

ПАО ВТБ