Металлоинвест признан лидером ESG-индекса российского бизнеса
Компания «Металлоинвест» в третий раз стала лидером ежегодного ESG-индекса российского бизнеса, войдя в группу компаний с наивысшим возможным уровнем оценки показателей по устойчивому развитию
Войдите, чтобы добавить в закладки
Итоги индекса были подведены на организованном РБК совместно с рейтинговым агентством НКР конгрессе «ESG (Р)эволюция».
«Для нас ESG — это отражение наших ценностей. Это то, что позволяет Компании, нашим сотрудникам и нашим городам смотреть в будущее с уверенностью. Внедряя принципы устойчивого развития в повседневную корпоративную практику, мы создаём дополнительный запас прочности, легче адаптируемся к кризисным ситуациям и новому контексту, закладываем прочный фундамент для роста, — отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. — Благодарим экспертное сообщество за высокую оценку нашей работы в этой области».
На прошедшей в рамках Конгресса сессии «Устойчивый бизнес: в поисках новых решений» заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова рассказала, что компания успешно прошла путь интеграции ESG принципов в стратегию, разработала ключевые политики и дорожные карты реализации основных проектов устойчивого развития. Эти проекты интегрировали в бизнес процессы различных подразделений.
«Основные задачи следующего этапа — это проведение оценки результатов внедрения практик. Например, оценки социального воздействия проектов устойчивого развития территорий, оценки ESG практик поставщиков, оценки снижения выбросов парниковых газов и воздействия на окружающую среду», — подчеркнула Юлия Мазанова.
Так, в рамках Национального ESG Альянса на основе данных ВЭБ.РФ рассчитали Индекс качества жизни территорий. Металлоинвест провёл стратегические сессии с администрациями городов, где работают предприятия компании, на которых представили результаты Индекса по каждому направлению и разработали дорожные карты проектов, которые войдут в программы социально-экономического партнерства между Металлоинвестом и регионами на 2025 и последующие годы.
Активно развивается механизм ESG-аккредитации поставщиков и подрядчиков, который был запущен Металлоинвестом совместно с электронной торговой площадкой B2B-Center в 2020 году. По итогам анкетирования организациям присваиваются баллы и формируется единый рейтинг, который способствует дальнейшей популяризации принципов устойчивого развития и созданию ответственных цепочек поставок.
Большое внимание компания уделяет вопросам образования и просвещения, чтобы ответственное отношение к себе, собственному здоровью и безопасности, своим коллегам, окружающей среде становилось неотъемлемой частью культуры людей. Созданы образовательные курсы по устойчивому развитию и правам человека для сотрудников Металлоинвеста, проводятся вебинары для поставщиков и подрядчиков по соблюдению трудовых прав, охране труда и промышленной безопасности, защите окружающей среды. Металлоинвест делится своими подходами и практиками, чтобы поставщики могли внедрять их в своей деятельности.
Итоги первого ESG-индекса российского бизнеса были опубликованы РБК совместно с рейтинговым агентством НКР в 2020 году. В 2024 году в рейтинге приняли участие 117 крупнейших российских компаний.При расчете индекса учитывалась специфика каждой отрасли и такие факторы, как показатели эмиссии вредных веществ в окружающую среду, инвестирование в природоохранные технологии, соблюдение трудовых норм и законов в области защиты прав сотрудников, благотворительная деятельность и инвестирование в социальные проекты, возможности развития и совершенствования в профессии, наличие документов, регламентирующих устойчивое развитие компании, направленных на предотвращение конфликтов интересов и коррупции, объем раскрываемой информации и др.
Металлоинвест — ведущая горно-металлургическая компания, мировой лидер по разведанным запасам железной руды по JORC (15,4 млрд тонн, около 150 лет эксплуатации при текущем уровне добычи). Компания является крупнейшим в мире производителем и поставщиком товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) — низкоуглеродного сырья для производства «зеленой» стали; занимает лидирующие позиции по производству железорудного концентрата, окатышей и высококачественной стали.
Читать все комментарии