Металлоинвест запустил второй дробильно-конвейерный комплекс на Михайловском ГОКе

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, запустила в опытно-промышленную эксплуатацию второй дробильно-конвейерный комплекс (ДКК-2) на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева. Проектная мощность комплекса составляет 35 млн тонн руды в год, а инвестиции в строительство -10 млрд рублей. Основное технологическое оборудование поставили российские компании, включая Уралмашзавод. Для сотрудников создали 150 новых квалифицированных рабочих мест. 

В торжественной церемонии запуска по видеосвязи принял участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он поздравил сотрудников Металлоинвеста и Михайловского ГОКа с успешным пуском дробильно-конвейерного комплекса. 

«Этот запуск – новый этап в развитии комбината, знаковое событие не только для Курской области, но и для всей российской горно-металлургической промышленности. Реализация этого инвестпроекта позволит сохранить текущие объемы производства железорудного концентрата, при этом снизив его себестоимость – в том числе за счет применения более энерго- и материалоэкономичной технологии, оптимизировать транспортную логистику в карьере ГОКа и, конечно, создать новые рабочие места. Важно, что ключевое оборудование для комплекса произведено отечественными предприятиями. Сегодня горно-металлургическая промышленность опирается на отечественные ресурсы и разработки, использует для дальнейшего роста современные технологии и богатый опыт ведущих производителей отрасли», – сказал Министр. 

«Новый дробильно-конвейерный комплекс – это важный шаг для сохранения лидирующих позиций компании «Металлоинвест», крупнейшего предприятия нашего региона. Мы гордимся тем, что у нас работает такое предприятие, как Металлоинвест и Михайловский ГОК. Новый комплекс создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые поступления в областной бюджет. Как врио главы региона, хочу подчеркнуть: в будущем мы будем усиливать наше взаимодействие и поддерживать такие значимые инициативы», – отметил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. 

«Переход на конвейерную транспортировку руды – стратегический шаг в развитии Михайловского ГОКа, – отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. – В 2020 году был запущен первый дробильно-конвейерный комплекс мощностью 15 млн тонн руды в год. Благодаря запуску ДКК-2 комбинат сможет транспортировать до 50 млн тонн руды ежегодно. Новая система сокращает экологическое воздействие, снижает объем вскрыши и себестоимость железорудного концентрата за счет оптимизации схемы транспортировки. В переработку будут вовлечены дополнительные запасы руды с высоким содержанием железа, освобожденные от железнодорожной инфраструктуры».

ДКК-2 распложен на северо-восточном борту центральной части карьера. Протяженность конвейеров составляет около 2,4 км, максимальный угол наклона – 13 градусов, а скорость движения ленты достигает 5,25 м/с.Комплекс включает дробильно-перегрузочную установку (ДПУ), три перегрузочных узла, конвейерные эстакады с четырьмя ленточными конвейерами, погрузочно-складской комплекс со штабелеукладчиком и рудным складом, ремонтно-механический участок и трансформаторную подстанцию.После завершения пуско-наладочных работ и запуска ДКК-2 в эксплуатацию руда будет доставляться карьерными самосвалами грузоподъемностью 130-240 тонн из забоев на дробильно-перегрузочную установку.С нижних горизонтов карьера дробленая руда поднимается на поверхность, где ее складирует в штабели. Затем она отгружается экскаваторами в железнодорожные составы для дальнейшей транспортировки на обогатительную фабрику.

Максимальная производительность ДКК-2 будет достигнута поэтапно. В 2025 году в планах транспортировать до 30 млн тонн руды.

Ранее, в ноябре 2020 года, Металлоинвест запустил на Михайловском ГОКе крутонаклонный дробильно-конвейерный комплекс (ДКК-1) производительностью 15 млн тонн руды в год. Его конвейер длиной 700 метров обеспечивает подъем на высоту 215 метров под углом наклона 37 градусов.

Справка:

Металлоинвест – ведущая горно-металлургическая компания, мировой лидер по разведанным запасам железной руды по JORC (15,4 млрд тонн, около 150 лет эксплуатации при текущем уровне добычи). Компания является крупнейшим в мире производителем и поставщиком товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) – низкоуглеродного сырья для производства «зеленой» стали; занимает лидирующие позиции по производству железорудного концентрата, окатышей и высококачественной стали.
Официальный сайт: www.metalloinvest.com
АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» – занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Численность работающих на комбинате и его дочерних предприятиях составляет около 13 тысяч человек. Потребителями продукции комбината являются ведущие производители стали.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Управление корпоративных коммуникаций 
АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева»,
Марина Щербакова
+7 (47148) 9-45-33,
M_Shcherbakova@mgok.ru

Реклама | АО "МИХАЙЛОВСКИЙ ГОК ИМ. А.В. ВАРИЧЕВА"

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».