Хватит оплачивать воздух!

Пенсионер-активист Владимир Болдашев несколько лет добивался от областной жилищной инспекции признания, что жильцы должны оплачивать только реально выполненные работы по содержанию общего имущества домов.

12.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Семь лет жизни, сорок шесть писем и целая папка документов потребовались 71-летнему пенсионеру Владимиру Болдашеву, чтобы доказать свою правоту в споре с управляющей компанией. Председатель совета жилого дома очень не хотел платить лишние деньги управляющей компании за работу, которую та не выполняет.

Многих курян возмущает строка в квитанции «ремонт и содержание жилья», по которой в зависимости от площади квартиры приходится в среднем платить от 300 до 800 рублей в месяц. Но при этом зачастую люди не понимают, что делается за эти деньги, если подъезды обшарпаны, крыша течёт, а свет горит максимум на двух-трёх этажах.

На примере своей пятиподъездной пятиэтажки Владимир Иванович посчитал все услуги, которые входят в перечень содержания жилья, их заявленную стоимость, фактически отработанные часы и пришёл к выводу: ежегодно жильцы его дома «дарят» УК порядка 175 тысяч рублей.

Деньги, которые идут на ремонт дома, накапливаются на счёте, а работы по содержанию элементов и инженерного оборудования зачастую либо не ведутся, либо выполняются в гораздо меньшем объёме, чем указаны в отчётах, уверен пенсионер.

— В управляющей компании, которая обслуживает наш дом, один из руководителей в неформальной беседе прямо сказал, что это деньги идут на зарплату сотрудников УК и жилсервисов, — рассказывает Владимир Иванович. — Но в письменном ответе этих слов, конечно, не было. Там мне сообщили, что на эти средства должны выполняться «планово-предупредительные работы».

В 2010 году Болдашев, что называется, пошёл по инстанциям. Имея большой опыт «войн» с коммунальщиками, он сам вносил предложения по реформированию системы ЖКХ. Всего они включали 5 пунктов. Основной момент: все решения по управлению и содержанию дома должны приниматься по актам выполненных работ.

Со своей программой реформ курянин обратился к депутатам Курского городского Собрания. Двенадцать из девятнадцати народных избранников согласились с тем, что жильцы должны оплачивать только фактически оказанные услуги. Далее последовало обращение к мэру, в прокуратуру, жилищную инспекцию, комитет ЖКХ. Всего за 7 лет неутомимый пенсионер отправил 46 обращений во все инстанции.

Поначалу реакция чиновников оптимизма не внушала. Из большинства ответов следовало: оформление каждого вида работ и услуг отдельным актом о приёмке не предусмотрено нормами жилищного законодательства.

— Вот благодаря этой лазейке УК и списывают деньги даже за ту работу, которую не выполнили, — сетует Болдашев. — Отдельный акт на каждую оказанную услугу — это надёжный способ пресечения воровства в этой сфере.

Курянин обратился к депутатам Облдумы. Представители регионального парламента, изучив жилищное законодательство, пришли к выводу, что каждая заявленная услуга в графе «содержание жилья» должна быть выполнена фактически и каждая услуга должна закрываться отдельным актом. Далее последовали депутатские запросы в жилинспекцию, которые не принесли результата.

Болдашев написал письма в управление юстиции, городскую прокуратуру, губернатору, министру строительства и ЖКХ РФ. И только после этого произошёл перелом. От жилищной инспекции пришел долгожданный принципиально новый ответ:

«В акте должны быть перечислены лишь реально выполненные работы и оказанные услуги, с реальной периодичностью и реальным качеством, а их стоимость должна быть указана с учётом перерасчёта, если были допущены нарушения качества или была превышена допустимая продолжительность перерывов оказания услуг, выполнения работ».

В общем, семь лет хождений по инстанциям не прошли даром. Хотя от получения бумаги до изменения принципов работы «управляек» — дистанция огромного размера.

— Пока лишь поставлена точка в вопросе составления данного акта приёмки работ, — говорит Владимир Иванович. — Теперь нужно на практике добиться, чтобы люди платили только за реально оказанные услуги.

Здесь уже многое зависит от активности граждан и старших по дому. От своей УК Болдашев бумагу с разбивкой выполненных работ уже получил. Что касается остальных горожан, то здесь всё зависит от их инициативы и настырности. Пример показан. Но «отдуваться» за всех курян наш герой не готов — силы уже не те.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Без сознательности жильцов ничего не изменится

— Главная проблема заключается в том, что в 1660 многоквартирных домах Курска до сих пор не созданы советы домов, чем пользуются многие недобросовестные УК. Они находят какого-нибудь асоциального собственника жилья и просят за символическое вознаграждение подписать акт выполненных работ, — комментирует председатель общественной организации «Народное ЖКХ» Игорь СТЕБЕНЯЕВ. — Или был другой случай, когда инвалиду по зрению подсунули на подпись документ приемки ремонта крыши. Чтобы не допустить подобных ситуаций, жильцы многоквартирных домов должны проявлять сознательность, избирать совет своего дома, который уже будет добросовестно следить за тем, как в доме работает Управляющая компания.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что говорит Закон?

Плату за ремонт и содержание жилья устанавливают совместно жильцы и УК — в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Стоимость выполнения каждой работы (услуги) из утвержденного перечня предлагается управляющей организацией.

В итоге собственники и управляющая организация согласовывают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения — цену договора управления.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».