Помощь придёт!

Самоубийство двух московских школьниц спровоцировало череду похожих трагедий по всей стране и заставило родителей задуматься, как уберечь своего ребёнка от безрассудного шага

18.02.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

За последние 10 дней в России произошло несколько  подростковых самоубийств. Всё началось 7 февраля в Лобне, где покончили с собой 14-летние Анастасия Королёва и Елизавета Пецыля. Девочки спрыгнули с крыши 16-этажного дома. По одной из версий, они решили свести счёты с жизнью, опасаясь наказания за прогул занятий в школе. На следующий день самоубийство совершил 14-летний москвич Саша Филипьев. Поводом стало выяснение отношений с отцом. Ещё через два дня в Якутске повесился семиклассник Айсхан Слепцов. Эти смерти заставляют задуматься: что делать, чтобы трагедия не пришла в наши семьи?

Ежегодно в России сводят счёты с жизнью более 200 детей и 1 500 подростков. C начала 2012 года в Курской области зафиксировано уже два самоубийства среди молодых людей. Для нашего региона это почти рекорд. Чаще всего два-три таких случая происходит за весь год. В конце января в многоквартирном доме по проспекту Клыкова, прикрепив петлю к трубе отопления, повесился 16-летний подросток. По версии следователей, паренёк «отомстил» матери, которая уехала от него в Москву. А в Железногорске его ровесник выбросился из окна девятого этажа.

Правда, мальчик наблюдался у психиатра.

Способ профилактики самоубийств только один — беседы с проблемными подростками и своевременная помощь. Этим и заняты инспекторы по делам несовершеннолетних.

— Наши сотрудники регулярно проводят рейды по неблагополучным семьям, — говорит начальник отдела ПДН УМВД России по Курской области Татьяна ЛЫТКИНА. — В группе риска находятся и представители различных субкультур, а также подростки, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости. На одного инспектора приходится в среднем 4 — 5 школ в городе. 

Другой способ справиться с трудной ситуацией — обратиться к психологу самостоятельно. Телефоны доверия психологических центров работают круглосуточно. По статистике, из 100% звонящих 45% — дети и подростки. Средний возраст обратившихся — 15 — 18 лет. Хотя на телефон доверия поступают звонки и от десятилетних детей. Сегодня, когда почти у каждого первоклассника есть мобильный телефон, дети часто балуются на переменах, звонят в центр помощи.

Настоящие проблемы начинаются с 14 лет. В основном рассказывают о неразделённой любви и непонимании родителей.

— По интонации и по ряду других факторов психолог может определить серьёзность намерений звонящего,— поясняет консультант телефона доверия Виктор. — Если человек всё время говорит о желании уйти из жизни, он, как правило, своих угроз не выполняет. А вот общая подавленность может стать толчком к самоубийству.

Корреспонденты «Житья» отыскали в Курске несколько человек, которые оказывались на пороге самоубийства, но в последний момент смогли изменить своё решение. Чаще всего свести счёты с жизнью подростков заставляет неразделённая любовь. 11 лет назад это чуть не произошло с Юрием Ивановым. В то время ему было 16 лет.

— Девушка, в которую я был влюблён, моих чувств не разделяла, — вспоминает Юрий. — Друзей тоже не было, в школе меня не понимали.

И тогда молодой человек нашёл, как ему тогда казалось, способ, как привлечь к себе внимание окружающих. Сначала он имитировал самоубийство — порезал руки ножом. А когда понял, что это вызывает лишь насмешки, наглотался таблеток. Но гремучая смесь вызвала лишь расстройство желудка. Весь остаток ночи парень провёл над тазиком, кляня себя за глупость.

Зато, оправившись от сильнейшего отравления, парень по-другому взглянул на окружающий мир. Он стал участником команды КВН, завёл новых друзей, среди которых была и его нынешняя девушка. Сегодня Юрию 27 лет, он занимается промышленным альпинизмом и мысли о смерти больше его не посещают.

МНЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

«Приходится скрывать проблемы с одноклассниками»

«Чем вам трудно поделиться с родителями?» — спросили корреспонденты «Житья» у юных курян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как понять, что у ребёнка проблемы?

Психолог центра «Гармония» Юлия ПРЕСНЯКОВА:

— Определить, что с ребёнком что-то не так, можно по ряду признаков. Подросток подвержен перепадам настроения, подавлен, часто становится инициатором конфликтов с родителями, учителями, сверстниками. Он плохо спит, а днём, наоборот, сонлив. Ребёнок теряет интерес к учёбе, хобби, падает его успеваемость. Он становится замкнутым, избегает общения с родителями и сверстниками.

Родители должны следить за поведением ребёнка, стараться разговорить подростка. Главное — без давления и обвинений. При этом, чем скорее родители обратятся к психологу, тем лучше.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

«Детям легче довериться психологам, чем родителям»

Корреспонденты «Житья» поинтересовались у родителей, что они знают о проблемах своих детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Смерть слишком романтизирована»

Алексей ТАШИЛОВ, психолог:

— Сегодня влияние социальных сетей и телевидения на подростков – одна из самых актуальных проблем. Именно там ребята ищут ответы, которые не получают от родителей. К примеру, ребёнок видит на дороге мёртвую птицу и спрашивает у мамы: «Что с ней?». И получает успокаивающий ответ: «Птичка спит». Получается, что ребёнок впервые видит смерть на экране телевизора или в Интернете, и она зачастую выглядит весьма привлекательно. Смерть, как правило, окружена романтическим ореолом. И у ребёнка не формируется страха перед ней, зато появляется желание самому узнать, что там — за гранью.

Хотя есть мнение, что социальные сети — лишь катализатор уже существующих более глубоких проблем. Чем активнее подросток зависает в социальных сетях, тем он более одинок в реальной жизни. И наоборот: если у ребёнка хорошие отношения в семье, любовь и взаимопонимание, он никогда не откажется от этого в пользу виртуальной реальности.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Недетская» статистика

На сегодняшний день в отделении по делам несовершеннолетних курской полиции состоит на учёте 1500 неблагополучных подростков и 1000 родителей. В 2011 году по области были лишены родительских прав 103 человека (в 2010-м — 179). В том числе в Курске — 52 человека (против 113    в 2010 году). В отношении несовершеннолетних по области в 2011 году было совершено 369 действий насильственного характера, в том числе в Курске — 120. Около 30 таких фактов выявлено с начала текущего года. К действиям насильственного характера относятся изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство новорождённых, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться подросткам

Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области: Курск, улица Ленина, дом 11, 3-й этаж, телефон 56-65-87.

Центр диагностики и консультирования «Гармония»: улица Институтская, 48, предварительная запись по телефону (4712) 53-65-15, телефон доверия 8(4712) 585-200.

Психологический центр «Доверие»: улица Орловская, 1, телефон (4712) 39-52-01.

Психологический центр Черноземья: улица Добролюбова, 15а, 4-й этаж. Запись на приём по телефону 8-920-728-71-11.

Единый общероссийский номер детского телефона доверия — 8-800-2000-122.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».