«Нам запрещают держать свиней»
Все подворья в частном секторе Курска обходят сотрудники управления ветеринарии и предупреждают, что разводить живность в черте города запрещено
На прошлой неделе в редакцию поступило сразу несколько похожих звонков от жителей района Волокно и улицы Стрелецкой. Люди утверждали, что местная администрация запрещает им держать на подворьях свиней якобы по причине продления карантина по африканской чуме. Официально зараза была благополучно побеждена курскими эпидемиологами в конце прошлого года. Между тем по подворьям ходят люди, которые, представляясь ветинспекторами, изымают и увозят свиней. А пару недель назад по улицам с этой же информацией стали ходить уличкомы.
— Ходили две девушки, аккуратно выспрашивали, кто держит поросят… По доброте душевной люди всё им и рассказывали, а следом приезжала машина и животных увозила, — рассказывает житель Борзенковского переулка Юрий Свешников. — На прошлой неделе на Курбаковском переулке семья поросёнка зарезала, так даже не успели освежевать — конфисковали.
Местные жители сразу поставили под сомнение законность действий «санитаров» — карантин уже давно снят и на рынках продают свиное мясо, так почему им не разрешают держать своё хозяйство? Оказывается, на более чем законных основаниях: перечень ограничений в постановлении областной администрации № 521 от 19 декабря 2011 года был подписан самим губернатором. Согласно документу после снятия карантина ещё год запрещается разводить свиней на территории так называемой первой угрожаемой зоны по АЧС (в неё входят Курск, Курский и часть Октябрьского района). А на территории второй угрожаемой зоны (Фатежский, Золотухинский, Щигровский, Тимский, Солнцевский, Медвенский, Обоянский, Курчатовский, Льговский, Черемисиновский, Поныровский районы, часть Большесолдатского района до села Большесолдатское) свиней нельзя разводить в течение полугода. Постановление вышло сразу вслед за снятием карантина и многими осталось незамеченным.
— Мы оповестили население о запрете в устной форме, а сейчас проводим эту работу под роспись, — поясняет начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии по Курской области Сергей ИВАНОВ. — Мы понимаем чувства людей, но закон есть закон.
На курских рынках сейчас продаётся только продукция свинокомплексов, принадлежащих крупным агрохолдингам. В управлении ветеринарии нам этот факт подтвердили. На сегодняшний день разрешена реализация свинины только с «защищённых предприятий». То есть получается, что чума свиней, которая по факту убила всего несколько поросят, на целый год в Курске и полгода в области перекрыла кислород домашним подворьям.
— Чем дольше я на всё это смотрю, тем больше мне кажется: если бы чумы не было, её следовало придумать, — говорит фермер, просивший не называть своего имени. — Ведь под флагом борьбы с эпидемией ликвидированы практически все мелкие производители мяса. Свинокомплексы теперь конкурируют только друг с другом. И не подкопаешься ведь!
КСТАТИ
Опасность остаётся?
Жёсткие меры во время и после карантина чумы свиней специалисты ветеринарного и сельхознадзоров объясняют необходимостью обезопасить животноводство. По словам ветврачей, болезнь неизлечима и достаточно одного заражённого животного, чтобы вымерло всё хозяйство. Напомним, чтобы компенсировать потери хозяев животных, из областного бюджета в 2011 году было выделено 9 миллионов 600 тысяч рублей — по 75 рублей за килограмм живого веса и по 100 рублей за разделанное мясо. Такая цена устраивала отнюдь не всех.
Некоторые хозяева пытались прятать мясо в погребах и холодильниках. Но укрывательство свиней и провоз мяса из зон АЧС грозит штрафом, размер которого определит суд.
Читать все комментарии