Что сливают в Сейм?
Городские предприятия экономят на очистных сооружениях, а станции очистки не справляются с потоками отходов
Тема чистой воды в Курске сейчас популярна. СМИ пишут о строительстве станции обезжелезивания на Шумаковском водозаборе — создаётся впечатление, что курская питьевая вода обещает быть чуть ли не самой чистой в России.
Но есть и другая вода — речная, чистота которой оставляет желать лучшего. К такому выводу корреспонденты «Житья» пришли, проведя своё расследование. Поводом стали обнародованные на днях результаты прокурорских проверок. В течение прошлого года «государево око» проверяло предприятия области и Курска.
Скорее всего, поводом стали события прошлого года, когда «Горводоканал» не справился с очисткой поступающей из коллекторов воды, что привело к массовой гибели рыбы. Уголовное дело по этому факту, кстати, всё ещё расследуют.
Как выяснили прокуроры, большинство курских предприятий, которым нужна канализация, вообще не имеют очистных сооружений и сбрасывают отходы в городской коллектор с многократным превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ.
— ОАО «Курский хладокомбинат»: превышение по нитритам в марте 2011 года в 19 раз, в сентябре — в 20 раз. ООО «Молоко»: превышение по фосфатам и нефтепродуктам в августе 2011-го в 100 и 125 раз соответственно, — говорит помощник прокурора Сеймского административного округа Сергей Якубин. — ОАО «САН ИнБев»: превышение по фосфору в июне 2011-го в 34 раза, по азоту аммонийному — в 48 раз.
Далее ещё интереснее. ОАО ПАТП-3 — превышение по нефтепродуктам в ноябре 2011 года в 166 раз, такое чувство, что в коллектор в чистом виде сливали отработанное масло. Завод «Аккумулятор» — превышение по свинцу в 30 раз. ОАО «Технотекс» — в январе 2011 года нитриты превышены в 40 раз, в декабре — азот аммонийный, превышение в 40 раз. ОАО «Прибор»: в июне превышение по нитритам в 79 раз, по меди в июле в 40 раз — это информация прокуратур Центрального и Железнодорожного округов.
МУП «Горводоканал», который занимается очищением сточных вод, о превышениях в курсе и устанавливает плату за доочистку. По слухам, она исчисляется в сотнях тысяч с предприятия. Однако, как нам сообщили в отделе водных ресурсов по Курской области Донского бассейного водного управления, в воде, выходящей из городского коллектора, концентрация загрязняющих веществ превышает норму. Наиболее показательны цифры по аммонийному азоту — при норме 1,2 мг/литр в Сейм сбрасывалось 6,6 мг/литр в среднем за 2011 год.
— Купаться в такой воде нежелательно, — говорит врач-иммунолог Алёна Казанцева.
— Наличие вредных веществ снижает барьерные функции кожи, есть риск
ослабления местного иммунитета. Аммонийный азот является вредным веществом,
заглатывание такой воды может привести к расстройству желудка и к
отравлению.
Руководство «Горводоканала» заявляет, что справляется с
работой.
— Очистные сооружения Курска справляются с очисткой сточных вод. Что касается азота аммонийного, то он токсичным веществом не является, и, на мой взгляд, его нормативы для очищенных сточных вод абсурдны – они в 5 раз ниже, чем для воды питьевой, — говорит главный инженер МУП «Водоканал города Курска» Евгений СПИЦЫН. – Мы планируем строительство сооружений доочистки от биогенных элементов стоимостью 1,5 миллиарда рублей. С просьбой выделить на это средства мы обратились в Межрегионразвитие.
Проблема недоочистки сточных вод существует во всех районах региона. В первом квартале 2012 года прокуратура области выявила около 400 нарушений. Виновные заплатят штрафы: должностные лица — от 2 до 5 тысяч рублей, юридические — 20 тысяч рублей. Такие взыскания для крупного производства — копейки.
Существует ещё такое понятие, как плата за негативное воздействие на окружающую среду, — каждое предприятие вносит эту плату через Росприроднадзор. По неофициальной информации, в прошлом году в бюджеты всех уровней через управление Росприроднадзора по Курской области поступило около ста миллионов рублей. Но на какие цели идут эти деньги? Судя по тому, как «успешно» в регионе чистятся грязные реки и фильтруется канализационная грязь, уж точно не на проблемы экологии.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Чем опасны сточные воды
— Полная система биологической очистки воды есть только в Курске, Курчатове, Железногорске, Рыльске, Щиграх и Обояни. Во всех остальных райцентрах система очистки либо устарела, либо её нет вообще, — говорит заместитель руководителя Росприроднадзора по Курской области Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ. — Промышленные предприятия там либо оборудованы собственными очистными сооружениями, либо имеют так называемые поля фильтрации. Ещё есть идея создания так называемых прудов-накопителей: балка перегораживается, и туда, как в сливную яму, сбрасываются отходы. Мы против такого способа — отходы могут попасть в водоносные горизонты.
В идеале система должна быть замкнутой: вода должна после очистки возвращаться на предприятие для повторного использования, как, например, на АЭС. Вообще, по этой проблеме хорошо бы разработать целевую программу.
— В природе всё взаимосвязано, круговорот воды никто не отменял, — говорит эколог биосферного заповедника им. Алёхина Валентина СОШНИНА. — Сегодня грязь выливается на поля фильтрации — грубо говоря, на голую почву, завтра это попадает в подземные воды. Бывало такое, что в нашем заповеднике вода из подземного источника протухала за один день — а ведь у нас экологически чистое место…
Читать все комментарии