Платим больше — ЖИВЁМ ХУЖЕ

Социально-экономическое положение нашего региона признано Минрегионразвитием хуже среднероссийского

19.05.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

На днях Министерство регионального развития опубликовало доклад о ситуации в экономике и социальной сферах регионов России. Аналитики министерства брали ряд показателей и затем на их основании выводили некий средний индекс региона. Курская область оказалась в аутсайдерах по целому ряду показателей.

Главное отставание, отмеченное экономистами, — в плане доходов и занятости населения.  Здесь положение Курской области не только хуже среднероссийского. По сводному индексу из 83 субъектов она находится на 9-й строчке снизу, оставляя позади такие регионы, как Алтайский край, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чеченская Республика и другие. Все остальные регионы Черноземья по доходам и занятости населения лучше среднероссийского показателя, а Липецкая область даже вынесена в колонку передовиков — безработицы там минимальный уровень.

В графе «Реальный сектор экономики» Курская область также вынесена в категорию хуже среднероссийского. Здесь можно завидовать Воронежу и Белгороду.

Положение  в столице Черноземья (индекс — 112,3) значительно лучше среднероссийского,  Белгород (105,4) тоже указан в графе отличников. И это при том, что по показателям производства сельского хозяйства Курская область пятая в России (индекс 152,4).

Инвестиционная привлекательность в Курске также вынуждает завидовать соседям: наш регион в этой графе не отмечен стандартной фразой — показатель ниже среднероссийского. Зато Липецк и Белгород опять отличились, войдя в двадцатку регионов с максимальными показателями. Кроме того, эти два региона отличились по объёмам жилья, введённого в эксплуатацию.

И всё-таки есть показатели, в которых Курская область лидирует, — это налоговая сфера. Темп роста налоговых и неналоговых доходов — 122,7 при общероссийском 104,3. В частности, темпы роста налогов на прибыль — 173 от среднероссийского 101,8, наибольшее значение в доле текущих расходов — 98,3 от средних 93,7. Другими словами, платят куряне больше и охотнее, чем соседи, а живут, если верить Минрегионразвития, хуже.

Любопытное наблюдение: какой бы социально-экономический рейтинг мы ни изучали — Курская область почти никогда не бывает лидером. Либо в аутсайдерах соседствует с регионами Кавказа, либо в середнячках с Алтайским краем и Поволжьем. Именно с позиции золотой середины доклад Минрегиона трактует областная администрация. Заместитель губернатора Александр КРИВОЛАПОВ отметил, что по ряду показателей область улучшила свои позиции, попав из группы регионов с минимальным значением в группу с разнонаправленными трендами развития, занимая, цитируем:  «твёрдое среднее положение среди других регионов России».

Сотрудники областного комитета по труду и занятости также считают, что не всё так плохо. Чиновники прислали нам собственные статистические данные — рейтинг субъектов ЦФО. Так вот, согласно подсчётам курских чиновников в рейтинге субъектов по уровню среднемесячной заработной платы Курская область улучшила свои позиции и находится на 10-м месте, обойдя Тамбовскую область: она у нас составляет 16,6 тысячи рублей в месяц. Что касается безработицы, то она уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 1 571 человек и составила 8 518 человек.Уровень регистрируемой безработицы — 1,5%. Центры занятости заявляют 6 777 вакантных мест, напряжённость на рынке труда — 1,2 человека на одну вакансию.

Статистика, безусловно, очень важна. Но как реально обстоят дела в экономике области? И что можно сделать, чтобы избавиться от имиджа пассивного региона? Мы попросили прокомментировать данные Минрегионразвития специалистов в экономике и политике.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Области нужно найти себе занятие

Доктор экономических наук, профессор ЮЗГУ Алексей ГОЛОВИН:

—  Действительно, сельское хозяйство в регионе активно развивается, но ввод в строй современных высокоавтоматизированных технологий не создаёт такого количества рабочих мест, которое существенно повлияло бы на уровень занятости в регионе. Оптовая и розничная торговля в регионе развивается активно. Однако устойчивое развитие экономики должно идти в производственной сфере. К сожалению, в этом направлении наша область является типичной для большинства российских регионов. Для реального роста занятости населения, увеличения их доходов области необходим как минимум один масштабный инвестиционный проект.

Инициатива здесь должна исходить в первую очередь от региональных органов власти. Исследования экономистов показали, что в России один рубль государственных инвестиций в производство привлекает от 2,5 до 7 рублей частных инвестиций в проект в зависимости от отрасли. Подобный эффект и создаст условия для прорывного развития.

Всё зависит от местной власти!

Экс-мэр города Курска Сергей МАЛЬЦЕВ:

— Мы не хотим удочку, а хотим сразу рыбку. Спросите, в скольких федеральных программах участвует Курская область, а в скольких Белгород и Воронеж? На сколько сократилось население нашего региона за 5 лет и как выросла Белгородчина? Крупные предприятия развалились и продолжают сокращать производство — «Счётмаш», «Волокно», даже РТИ со сменой собственника сократил рабочий штат на 1 500  человек. Куда смотрят местные власти, которые могут повлиять на ситуацию? А они могут повлиять. Могут, но не хотят. Главный выход из ситуации — это либо смена действующей власти, либо изменение её отношения к людям. А отношение её более чем понятно после последних публичных слушаний по поводу общенародных выборов и интервью губернатора. Зачем нам народно избранный глава? Давайте пустим всё на самотёк — останемся такими же политически пассивными и затюканными… А обиднее в этом всём то, что мы с вами —  куряне — народ с великими корнями, одержавший немало побед, вошедших в историю России.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».