Комбинат школьного питания не будет кормить детей
28 школ, в которые поставлял обеды курский комбинат школьного питания, вынуждены искать нового поставщика
С началом летних каникул часть школ города получили письма о том, что с 1 августа комбинат расторгает с ними договор по организации питания учащихся. В письме говорится, что причиной для этого шага стала «нерентабельность деятельности». То есть у директоров школ остаётся чуть более двух месяцев, чтобы найти нового поставщика и наладить снабжение детей горячими обедами.
Комбинат школьного питания является подразделением Курского торгово-производственного объединения, в ведении которого находятся муниципальные рынки. Получить какие-либо разъяснения, почему питание 12 тысяч школьников оказалось невыгодным делом, здесь не удалось. По неофициальной информации, комбинат входит в стадию банкротства.
— Мы не будем комментировать ситуацию, — заявила помощник гендиректора Курского торгово-производственного объединения по связям с общественностью Ольга ФЕДИРКО. — Это внутренние дела предприятия.
Дела-то, возможно, и внутренние, вот только затронули большое количество внешних участников. Как сообщили «Житью» в областном комитете по труду и занятости, 110 сотрудникам комбината школьного питания вручены уведомления, что с 1 августа их услуги больше не нужны и они будут уволены по сокращению штата.
Тем не менее в городском комитете образования заверяют, что «ситуация находится под контролем».
— Это нормальные рабочие моменты, — утверждает председатель комитета образования города Курска Владимир АНИКИН. — У директоров учебных заведений в запасе есть достаточное количество времени, чтобы заключить договоры с новыми поставщиками школьных обедов или перейти на процедуру госзакупок и провести конкурсный отбор. Мы не склонны поддаваться панике. Вот если бы это произошло непосредственно перед началом учебного года, трудностей было бы больше.
Организацией питания школьников в Курске занимается ещё ряд предприятий, среди которых комбинат «Курский школьник», ООО «Сирень», ООО «Перемена» и ряд мелких пищевиков. Однако к их работе время от времени возникают вопросы у надзорных органов. В начале мая в Курске разразился скандал, когда Контрольно-счётная палата заявила, что поставляемые в школы обеды не вполне соответствуют действующим нормам с точки зрения пищевой ценности.
Директора школ решили оспорить это заключение и обратились с жалобами в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Специалисты Роспотребнадзора сочли, что Счётная палата не имеет полномочий, чтобы контролировать меню и санитарные нормы. Прокуратура этот вывод подтвердила, чем фактически дезавуировала доклад Счётной палаты о выявленных нарушениях. Однако ставить точку в этой громкой истории пока рано.
— Мы готовы отстаивать правомерность сделанных нами заключений даже через суд, — поясняет председатель Контрольно-счётной палаты Светлана ШУЛЯК. — Нами осуществлялась только проверка школьных блюд на соответствие СанПиНам.
Во главу угла было поставлено именно соответствие того, что должно быть в рационе школьника и что в школьных столовых имеется по факту. Для этого не требуется привлечение узких специалистов. Заключения с результатами проверок нами были направлены и в Роспотребнадзор, и в администрацию города в конце апреля. Но никакого ответа ни с той, ни с другой стороны пока не последовало.
Сейчас вопрос состоит в том, хватит ли у действующих предприятий мощностей, чтобы снабдить обедами около 12 тысяч школьников? Именно столько человек обслуживал почивший комбинат. И не пострадают ли от от этого качество обедов и ассортимент? Частники обещают справиться. А родителям и комитету образования остаётся им только верить.
КСТАТИ
Закон не обязывает питаться в школе
В статье 51 Закона РФ «Об образовании» сказано: «Организация питания в
образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В
образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания
обучающихся, воспитанников». Однако никакой обязанности питаться в школьных
столовых и никакой обязательной платы за это питание в действующем
законодательстве не предусмотрено.
Ирина ЛЕОНОВА.
Читать все комментарии