Глухим детям дадут услышать наполовину
Областной Центр медико-социальных услуг готов оплачивать только 50% стоимости «бесплатных» слуховых аппаратов для детей-инвалидов
Для инвалидов по слуху слуховой аппарат — единственная связь с внешним миром. Несколько лет назад в рамках федеральной программы курским детям-инвалидам за государственный счёт сделали операцию по вживлению так называемого «искусственного уха». Сложный имплантат нужно менять каждые четыре года.
Накануне непростой операции родителей заверили: дети будут получать приборы бесплатно и в срок. Но из-за бюрократической неразберихи сложилась парадоксальная ситуация. Сейчас государство готово оплачивать только половину стоимости прибора.
Дело в том, что аппарат состоит из двух частей — внутренней, находящейся в ушной раковине, и внешней. Внешняя часть носит название «речевой процессор». В федеральном перечне технических средств реабилитации, которые подлежат замене за счёт государства, этот процессор отсутствует. Назван только кохлеарный имплантат.
То есть внутреннюю половину прибора можно поменять бесплатно, а вот за внешнюю надо платить. А это ни много ни мало 500 тысяч рублей. И никого не волнует, что слуховой аппарат — единая система, а речевой процессор — неотъемлемая её часть. Отчаявшиеся родители обратились в суд.
— Промышленный районный суд Курска вынес решение обязать Центр медико-социальных услуг провести замену аппарата бесплатно, — рассказывает Наталья Сазонова, мама 5-летнего Коли. — Однако признать свою неправоту в центре отказались и теперь утверждают, что будут судиться до победного конца. При этом уже в начале осени срок годности имплантата заканчивается, и я не представляю, как мой сын будет ходить в детский сад.
Семья Сазоновых не единственная, кто оказался в такой ситуации. У 8-летней дочери Юлии Симоненковой имплантату уже больше семи лет. Пока аппарат работает на честном слове, девочка ходит в обычную школу. Но если с ним что-то случится, об этом придётся забыть.
— Не знаю, что ещё можно предпринять, — вздыхает Юлия. — Мы обращаемся и в СМИ, и к чиновникам — толку никакого. В конце концов нам вообще сказали, что аппарат выдавался по квоте. То есть один раз дали, а в будущем ждать нам нечего.
В областном Центре медико-социальных услуг корреспонденту «Житья» подтвердили, что будут судиться с семьями детей-инвалидов. И если ситуация того потребует, дойдут до Верховного суда. Правда, после многочисленных вопросов от родителей и представителей СМИ комментарии здесь дают неохотно.
— Дело находится на рассмотрении федерального Министерства труда и здравоохранения, — заявила руководитель центра Марина ШОРКИНЬ. — Мы ждём их решения. Пока официального ответа нет, мы никаких комментариев давать не будем.
Но детям нужны не комментарии, а вполне реальная помощь. Вот только, похоже, об этом чиновники просто забыли за бумажками.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Проблему должна решить Москва»
— Мы поедем в Москву, и этот вопрос будет рассмотрен на уровне федеральных министерств, — говорит председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга НОВИКОВА. — Мы будем стараться, чтобы вопрос решился в пользу семей с детьми-инвалидами. Речь идёт о разных суммах. Мы стараемся помочь всем. Недавно выделили 22 тысячи рублей ребёнку из Щигров на приобретение аккумуляторов для аппарата. У кого-то требуемая сумма выше. Но главное не это. Родители, да и мы сами понимаем, что этот вопрос будет вставать на протяжении всей жизни: аппарат требует замены каждые четыре года. И мы только за, чтобы эти семьи попали в те федеральные программы, благодаря которым им будет оказана такая помощь. Но это вопрос не отдельного субъекта Федерации. Местные власти могут только повлиять на решение, но не принять его.
Читать все комментарии